Лев Тресков. Смотрите, кто пришел!

05.04.2017 20:32

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЁЛ!

 

В Уфе на общем собрании Союза писателей Республики Башкортостан состоялись выборы председателя правления, сообщает пресс-служба Министерства культуры РБ. В голосовании приняли участие 157 членов общественной организации. На рассмотрение были выдвинуты три кандидатуры: доцент факультета башкирской филологии БГПУ им. Акмуллы Заки Алибаев, главный редактор газеты «Истоки» Айдар Хусаинов и заместитель главного редактора Башкирского издательства «Китап» Фарит Ахмадиев.

По результатам голосования большинством голосов председателем правления Союза писателей Республики Башкортостан выбран Заки Алибаев, ранее временно исполнявший обязанности председателя.

Кто же он – новый лидер писателей? Тот, кто всю жизнь занимается изучением их творчества: новый председатель — известный филолог и литературный критик, журналист, писатель-литературовед, представитель высшей школы Башкортостана. Новый председатель – в литературе отнюдь не новичок: Заки Алибаев является автором более пятидесяти научных и учебно-методических трудов.

Его литературоведческие и критические статьи часто публикуются в журналах «Ватандаш», «Агидель», «Учитель Башкортостана», республиканских газетах. Только в последние годы увидели свет серьезные научные материалы о творчестве Роберта Баимова, Мираса Идельбаева, Зайнаб Биишевой, Джалиля Киекбаева, Кирея Мэргэна и других писателей. Заки Арсланович не ограничивается исследованием только прозы, в его творческом багаже — статьи с глубоким анализом творчества выдающихся поэтов Мустая Карима, Маулита Ямалетдинова, Рами Гарипова и Мифтахетдина Акмуллы.

Он родился 10 января 1967 года в деревне Зуяково Белорецкого района Башкирской АССР, в многодетной семье. Уже в старших классах Заки Алибаев начал публиковаться в районной газете, затем его заметки о школьной жизни начали встречаться и на страницах республиканских газет. В Зуяковскую школу часто приезжали башкирские писатели и поэты.

Заки не пропускал ни одной такой встречи, всегда старался задать интересующий его вопрос. Возможно, именно тогда у него появилось подсознательное желание выучиться и стать похожим на них. Еще задолго до окончания средней школы он начал настраиваться на поступление в высшее учебное заведение.

После окончания Зуяковской школы в 1984 году молодой человек приехал в Уфу и поступил на филологический факультет Башкирского государственного университета. Жизнь в столичном городе позитивно повлияла на будущего лидера литераторов нашего региона.

Появилась возможность увидеть новый спектакль, не только приобрести книжную новинку, но и познакомиться с автором книги. В институтские годы у Заки Алибаева проявилась склонность к литературоведению. Теперь он не просто прочитывал роман или повесть башкирского прозаика, но обязательно делал письменные заметки и выводы.

Большое влияние на становление личности Заки Алибаева оказала целая плеяда выдающихся педагогов, которые в те годы работали в университете, — Роберт Баимов, Нагим Ишбулатов, Галей Саитбатталов, Эрнст Ишбердин, Абдрахман Галлямов. Все они были высокими личностями, истинными профессионалами своего дела, большими патриотами Башкортостана и башкирского народа.

После успешного окончания учебы Заки Алибаев продолжил свою деятельность в университете. Учился в аспирантуре, где исследовал интересную тему — природу конфликта в башкирских романах.

Этот период его учебы совпал по времени с разрушением Советского Союза и ликвидацией партийной литературы, базирующейся на основе принципов так называемого социалистического реализма. Конфликты в романистике коммунистического периода имели несколько однобокий характер (как правило, это была борьба молодого коммуниста или руководителя со старыми и отжившими методами руководства).

Природа конфликта в романах деидеологизированного периода развития общества предполагает его переход в социальную сферу, что автоматически вызывает многотемье и многожанровость. В этих условиях значительно большую роль играет личный талант писателя, его умение обобщить тенденции и выразить конфликт интересов. Все эти наблюдения новый председатель Союза писателей отразил в своих научных работах.

В 1996 году Заки Арсланович блестяще защитил диссертацию и стал кандидатом филологических литературовед. Работал ассистентом, старшим преподавателем и доцентом. С 2009 года он продолжает активную научно-педагогическую деятельность в качестве доцента кафедры башкирской литературы и культуры факультета башкирской филологии БГПУ им. М. Акмуллы. Снискал известность как литературовед и критик, специалист в области теории литературы. Ныне он параллельно руководству творческим союзом трудится над серьезной работой, посвященной исследованию поэтики в башкирском романе.

Председатель Союза писателей Башкортостана более 20 лет является активным участником научно-практических конференций самого разного уровня. Он выступал с докладами на форумах в Уфе, Якутске, Астане и Нигде (Турция).

Его статьи публиковались в научных изданиях Ашхабада, Стамбула, Горно-Алтайска, Кызыла, Уральска, Тамбова и других городов. В последние годы он занимался разработкой очень интересной и перспективной темы — исследованием влияния эпических традиций на современную башкирскую прозу, концепции героя в древних башкирских эпосах, истоков башкирского романа в эпосе «Урал-батыр».

Заки Арсланович ведет активную общественную деятельность. Часто встречается с молодежью и школьниками. Его хорошо знают в городах и районах Башкортостана. В 2015 году, в Год литературы, он стал лауреатом журнала «Учитель Башкортостана». Является членом жюри республиканского литературного конкурса им. Рашита Назарова. Студенты — воспитанники Заки Алибаева — неоднократно становились победителями всероссийской студенческой олимпиады по языкам и литературам народов России. Так что совершенно не случаен тот факт, что коллеги по перу в ноябре 2016 года избрали его исполняющим обязанности председателя правления Союза писателей республики. Теперь статус подтверждён! Как говорят в спорте – вес взят!

За большие заслуги в области литературы и литературоведения Заки Алибаев удостоен почетного звания «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан». Он является отличником образования РБ.

Насколько успешно будет справляться со своими обязанностями «лидера писателей Башкортостана» новый председатель, что ж, поживем – увидим…

 

© Лев Тресков, публикация, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1487

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru