Людмила Виноградова. До свидания, душа Масленица!

01.03.2017 21:28

ДО СВИДАНИЯ, ДУША МАСЛЕНИЦА!

 

Почти весь февраль плюсовая погода. Снег почти весь сошел. Видно, красавица Весна совсем растопила сердце деда Мороза, и оно стало таять, таять, таять… и он совсем забыл о своих обязанностях. А ведь это его последний месяц. Где они, ветры февраля? Где вой в трубах? Где снежная поземка? На дорогах лужи. Бегут ручьи. Шуба Мороза прохудилась, посерела. Стар стал, дедушка!..

Но как может все изменить одна ночь! Утром расщепила веки и сразу же зажмурилась из-за яркого света! Комната освещена солнцем. Солнечный зайчик забрался в мою душу и тоже зажег в ней солнышко! Быстро встала. Выглянула в окошко! Белоснежная накидка, сотканная из снежинок, брошена поверх серой шубы и искрится, искрится от лучей солнца! Легкий мороз, минус 5. Спасибо, февраль! Классный подарок людям! Ведь сегодня праздник: «Здравствуй, душа Масленица!» Сегодня ее последний день и начинается великий пост. Но это завтра, а сегодня…

На площади масленичные гуляния, связанные с проводами зимы и встречей весны! Этот день у православных христиан является Прощеным воскресением. В этот день принято просить прощение у Господа и у родных и друзей. Разве можно в такой день остаться дома! Как можно в такой день не попробовать самых вкусных, с пыла-жара блинчиков!

Снежок поет свою песенку под подошвами сапог. Мысли переговариваются и слышна их радость от происходящего! По пути Храм. Зашла. Идет служба. Очень много народу. Купила свечи. Осторожно подошла к иконам. Поставила и за упокой родителей, и за здравие всех родных и друзей, и Господу, чтобы простил людей и не оставил их. Немного постояла. Какие же ангельские голоса у певцов из церковного хора!

Но мой путь лежит дальше, на площадь, которая встречает шумом голосов и веселыми песнями выступающих детей. Сцена разукрашена. Перед ней установлено соломенное чучело Масленицы, хотя и назвать это произведение искусства чучелом – язык не поворачивается, это настоящая русская красавица! Жаль, что ее век короток. И будет сожжена она, чтобы растопить лед и снег не только в природе, но и в человеческих душах.

Жители Сафоново всегда провожают зиму с размахом и молодецкой удалью. Много лотков с сувенирами, идет праздничная торговля. Дымятся две полевые кухни. Отведала бесплатной гречневой каши с маслом, выпила чаю с лимоном. Вкусно!!!

А на сцене артисты сменяют один другого. Звучат замечательные песни, играет гармонь. Пританцовывают стоящие вокруг люди. Развлекают гостей и задорные скоморохи. А в парке Ленина выступают юные артисты театра кукол «Кудесники», под руководством И. Н. Кузнецова. И я окунулась в детство и с удовольствием посмотрела спектакли: «Волк и семеро козлят», «Красная шапочка»…

Проводятся разные состязания. Большой интерес вызвало лазание по мокрому деревянному столбу, в самом верху которого размещены ценные призы. Везде звучит смех. А как радуются дети, кружась на каруселях, скатываясь с высоких горок и превращаясь в наездников! К их услугам красивые лошадки!

Но вот и конкурсы подошли к концу. Последний хоровод вокруг чучела Масленицы – и она вспыхивает под аплодисменты людей. Всё. До свидания, Зима! Здравствуй, Весна!!!

Медленно побрела домой, улыбаясь солнечному дню. Настроение спокойное. Все проблемы отступили на задний план. Как-то светло и радостно. Все-таки не бывает одинаковых дней, как и одинаковых людей. Каждый приносит что-то свое неповторимое и прекрасное. Вопреки расхожему мнению, Масленица не является языческим праздником, она была введена церковниками в XVI веке! Как здорово, что он сохранился и живет с нами!!!

 

© Людмила Виноградова, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru