Людмила Виноградова. Путевые заметки: Египет

08.11.2016 23:32

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: ЕГИПЕТ

 

Первые впечатления о человеке, городе, стране, всегда самые сильные и яркие. Да, можно ошибиться, но забыть их нельзя…

Итак Египет… Страна, о которой знала с детства, читая сказки Шахерезады, читая про Клеопатру, фараонов. Мысленно рисовала себе картинки той жизни. Такая далекая, такая загадочная страна и так сильно манящая. И вот, наконец, на заре моей жизни я очутилась там.

При подлете, смотря в иллюминатор серебристого лайнера, скажу сразу, радости не ощутила, картина неприглядная, очень однотонная и унылая, ничто не радует глаз, пески, пески, пески… потом показалась ярко-синяя полоска, потом строения вдоль этой голубой полосы жизни. Это Хургада.

Вышли из аэропорта, и я была поражена неухоженностью площади, которая открылась моему взгляду. Везде мусор, серо, неопрятно. По обочинам дороги такая же грязь. Это не способствовало поднятию настроения. И только когда въехали в отель, сердце возрадовалось. Такая чистота! Все вылизано, подстрижено, зелено.

Нищета и роскошь… Порядок и беспорядок. Как это возможно?.. И это чувство не покинуло меня до дня сегодняшнего. Такого контраста думаю, нет нигде.

Отель, в котором мы остановились, Beach Albatros, с первого взгляда покорил меня. Большой, красивый, чистый, с приятными улыбающимися людьми.. просто шикарный. Выдохнула облегченно и поняла: все будет хорошо. Да я и не ошиблась, всё было на высшем уровне. Приятный и упредительный персонал, качественная и весёлая анимация. Территория отеля чистая, в комнатах убирали ежедневно и на совесть. Кормили классно. Рестораны: азиатский, средиземноморский, восточный, мексиканский, немецкий. Бары: Beach, Afandena Cafe (восточные напитки и кальян за дополнительную плату), billiard bar, Grand cafe, Mocha bar, Cinderella bar, Arabesque bar, Tic tac bar, Piano bar, Columbus cafe, а еще 5 открытых бассейнов джакузи, 2 бассейна с подогревом, магазины…

Но цель моей поездки в Египет – это не запланированное лежание в отеле или на пляже, а знакомство со страной, с ее культурой, ведь это безумно загадочно и, на самом деле, я думаю, стоит внимания. Поэтому выбрали с сыном активный отдых. Взяли 5 экскурсий, в т. ч. обширную экскурсию Супер Луксор, в Эль Гуну (Египетская Венеция), Райский остров ( Парадайс), шоу «Тысяча и одна ночь», и конечно обзорная экскурсия по г. Хургаде.

Описывать все экскурсии не буду. Есть фоторепортаж, где ко многим фото сделаны комментарии. Скажу одно. Очень рада, что поехала. Так много узнала, но понимаю, это только капля в море. Слишком мало времени, но это стимул поехать туда еще, и еще…

Меня переполнило чувство восхищения египтянами, людьми, которые так берегут, так гордятся своим прошлым. Вспомнила Россию, и стало так обидно за нас, все рушащих до основания, чтобы потом построить Новый мир. А разве это возможно?..

При осмотре храмов одна мысль сверлила мозг: как это могли всё построить в 16-м веке до нашей эры? Какая же высокая была цивилизация, какие грамотные инженеры и строители! Стены всех храмов покрыты иероглифическими письменами в несколько десятков метров длиной, которые сохранились и дошли до наших дней. Люди знали и верили, что свою жизнь надо увековечить и записать, а каменные стены самый надежный материал.

Дорога в Луксор проходила по Аравийской пустыне, между горных хребтов. Остановка в небольшом городке, где нас обступили бедуины на ослах и с маленькими детьми. Ну и попрошайки! Отдали им свой сухой паек, а им все мало. Нашим цыганам далеко до них! Когда вышли из храмов, это после осмотра, местные жители стали бесцеремонно продавать нам сувениры, и если не покупали, то отбегали в сторону, сильно жестикулируя и что-то громко лопоча, но интонация злая, видно ругались. Меня охватило чувство растерянности: а ведь люди не так уж и добры, скорее злые. Одна женщина в автобусе подтвердила мои наблюдения, рассказала, что при поездке в бедуинскую деревню одну ее знакомую забыли. Она осталась одна. Бедуины, как узнали, что у нее нет денег, так даже и в хижину не пустили, а на просьбу дать воды, показали на корыто для верблюдов, пей из него. И только через день ее забрали. У нее был шок. Хорошо хоть в рабство не забрали, не выбралась бы до конца жизни. Опять подумала, русские люди так бы не поступили. Наш гид, слава Богу, никого не забыл. Все вернулись в отель, а я бежала первая к автобусу!

Но море я не забывала ни в один из дней! Какое же оно теплое, чистое, ласкающее! Плавала и плавала! Вот это, действительно, рай! При осмотре кораллов поцарапала коленку, так они были близки к поверхности. Хорошо хоть не порезала! Создает же вода такие причудливые формы, такой разноцветный их окрас… Под стать кораллам и рыбки, каких только не увидели, а из углублений торчали черные иголки ежей и так зловеще шевелились… Они нас так напугали, что мы сразу уплыли от того места, где они сидят. Береженого Бог бережет…

Время пролетело очень быстро, последнюю ночь не могла заснуть, почти всю просидела на балконе. Вот такое прощание с Египтом. Но не сказала ему «Прощай», сказала «До свидания! До новой встречи!»

 

© Людмила Виноградова, текст, фото, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru