Людмила Виноградова. Путевые заметки: Клин

09.11.2016 21:53

26.09.2016 20:01

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Города и люди. Клин

 

 

Города – как люди. Каждый имеет свое лицо, свой характер, свои привычки. Я люблю эти новые знакомства. Они интересны, радостны и не дают заплесневеть мозгу, так как еще и познавательны.

Есть в обширных российских землях старинные города, основанные на древнейших поселениях. Один из них город Клин, который стоит на высоких берегах реки Сестры.

Почему я заговорила именно о нём? Ответ прост. Там живет моя младшая сестренка!

Откуда произошло это название – Клин? Есть разные версии и легенды на этот счет: версия ученых, что в этом месте клином сходились в древние времена два феодальных княжества – Московское и Тверское. По легенде – название произошло от пословицы «клин клином вышибают», а мне больше нравится полушутливая версия. Проживающие в этом месте мужчины на всю округу славились как отъявленные донжуаны, буквально ни одной юбке проходу не давали и про них говорили, что они к бабам «клинья подбивают»!

Первое упоминание о Клине относится к 1317 году.

Значит, в следующем году у города Клин юбилей – 700-летие со дня образования! Аж дух захватывает!

Сколько же этот город вытерпел за свои века жизни! Набеги татаро-монголов (1408 г.), кровавые расправы над населением по доносу царя Ивана Грозного (1569 г.), нашествие польских интервентов (1611 г.), нашествие французских солдат в 1812 г. (война до Клина не дошла, но в поисках пропитания бедняги добрались и сюда!), бомбардировки и оккупацию фашистами в сентябре 1941 года.

И, словно феникс, город восставал из пепла и год от года становился все краше!

В послевоенные годы Клин стал развиваться, как промышленный город. Ленинградское шоссе разделяет Клин на две части. От Москвы до Клина 85 км, немного меньше, чем от Сафоново до Смоленска.

 

Мне нравится Клин. В нем чувствуется дыхание глубокой старины, от его стен струится свет седин. Надо отдать должное клинчанам – они хранят память предков.

Самое старое сохраненное здание Клина – деревянный дом, построенный в XVI веке! Прекрасно сохранился старинный купеческий дом XVIII века с башенкой и городскими часами. Восстановлены знаменитые каменные торговые ряды (сохранились фрагменты XIX века).

В сквере у торговых рядов посреди фонтана установлена копия статуи «Девочка-грибница». Сама статуя хранится в краеведческом музее.

 

О! Это знаменитая статуя. Она была создана в 1838 году скульптором Федором Каменским и подарена помещику Чернядеву в память о его пропавшей дочери, которая ушла в лес за грибами и не вернулась.

Только в 1935 году скульптура была передана городу Клину. Работы Каменского – редкость в России (в 1870 году он эмигрировал в США).

 

В Клине сохранились и дошли до нас с древнейших времен церкви и соборы, их всего три.

Первая – это Успенская церковь. Она построена в память тех жителей Клина, которые погибли от рук опричников Ивана Грозного в 1572 году. Небольшая, одноглавая с угловыми арками на четырех столбах.

Вторая – это Воскресенская церковь, построена в 1712 году. А третья – это Троицкий собор Кремля. Построен в 1836 г. при Екатерине II, высота 25 метров.

Усадьба Демьянова, к сожалению, вся в развалинах. Но я, надеюсь, что она будет восстановлена. Ведь именно там гостили Чайковский, Скрябин и Васнецов, а с 1904 года Демьяново стало дачей великого ученого и селекционера Тимирязева.

Но самой главной достопримечательностью Клина я считаю дом-музей великого русского композитора Петра Чайковского, который прожил в Клине 8 лет.

 

Ходишь по комнатам, где ступал он и его великие друзья, и кажется, что звучит музыка, и ты испытываешь такой душевный покой и такую радость в сердце от прикосновения к прекрасному, что даже описать трудно.

 

Отдают клинчане глубокую дань уважения и воинам, погибшим при защите и освобождении Клина в годы Великой Отечественной войны. Создан очень гармоничный мемориальный комплекс. Состоит он из одной братской могилы и 60 индивидуальных, а также монумента клинчанам, погибшим в годы ВОВ.

Гранитная плита с вмонтированным в нее экраном, по которому проходит список всех погибших. Горит вечный огонь.

 

В этом месте хочется преклонить колени и сказать спасибо клинчанам за нашу мирную жизнь!

«Я поведу тебя в уникальный, единственный музей в России!» – сказала мне как-то сестра. И повела! В музей елочной игрушки «Клинское подворье».

 

В первом зале нас встретила елочка, украшенная сахарными розами и яблоками. Так украшали елочки в начале XIX века.

Во втором мы попали в крестьянскую избу конца XIX века.

А в стеклодувном цехе увидели рождение игрушки!

 

Можно долго рассказывать про экспонаты музея, это надо видеть своими глазами! Действительно, музей уникальный!

Не могу не вспомнить посещение фестиваля «Цветы Подмосковья», который каждый год в июне проводится на площадке усадьбы Демьянова.

Цветочный праздник проходил в честь 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского, и музыка его нашла отражение во всех цветочных композициях. Это было прекрасно, как в сказке!

По вечерам мы сидели на скамеечке в парке на берегу реки Сестры и смотрели, как плавно опускается солнце в воду, и цвет воды постоянно меняется, и становится то серебристым, то розовым, то фиолетовым. И так спокойно и тихо кругом…

Вот таким он и остался в моей памяти – город старины далекой, Клин…

 

© Людмила Виноградова, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2256

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru