Людмила Виноградова. Путевые заметки: Минск

12.01.2017 23:00

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: МИНСК

 

Всегда, когда приезжаешь первый раз в новый город, впечатления от поездки омрачаются суетой по поиску жилья, поиска достопримечательностей… Другое дело, когда едешь туда, где тебя ждут… Меня ждали.

Поезд прибыл точно по расписанию. Из окна вагона показалось красивое и современное здание вокзала, от которого захватило дух, и я увидела бегущую к вагону сияющую, как начищенный медный самовар, лучшую подругу моей юности (впрочем, мое лицо мало отличалось от нее). Я почувствовала, как будто за спиной крылья, что мне двадцать лет, что все ушло куда-то далеко-далеко и только радость и легкость заполнили всё мое тело. Встреча была сумасшедшей по своей страсти!

Взяли себя в руки. Вышли из здания вокзала, и сразу моему взору открылась, как сказала подружка, первая достопримечательность Минска – так называемые «ворота города». Это два монументальных высотных здания, на одном из которых были главные белорусские часы, а на втором – зубр, символ республики (очень эффектно смотрятся они вечером из-за торжественного сияния огней подсветки).

Мы сели в автомобиль и поехали по городу. Я, которая видела много городов, не переставала восхищаться грандиозными колоритными зданиями Минска, такими чистыми, цветными, нарядными. Широченными проспектами, залитыми солнцем, множеством скверов и парков, сидящими на скамеечках старушками и… чистотой и множеством цветов… Монументами, обелисками, памятниками, храмами, костелами.

Мое первое впечатление было ошеломляющее, ведь таким может быть только город, горячо любимый жителями. Подруга сказала, это, мол, обзорная экскурсия, но Минск надо почувствовать, а поэтому будем ходить, совершать пешие прогулки… И мы ходили… (Минск очень большой город, население почти 2 млн. человек.)

Потом я поняла, насколько она права. Где мы только не были за эти 4 дня! И все яснее и яснее становилось, что люди этого города воспитаны на уважении к предкам. Люди добры и доброжелательны. Они спокойны и уверенны в завтрашнем дне. С кем бы я ни общалась, все с гордостью говорили о своем президенте и видно, как глубоко уважают его и любят. В городе нет суеты, беготни, все очень степенны…

Город разделяет на две части река Свислочь… Прямо в центре города, на проспекте Независимости два громадных парка – это парк имени Челюскинцев и Ботанический сад. Их площадь около 180 гектар! Как надо любить своих людей, чтобы в самом центре города устроить для них такую площадку отдыха.

По этим паркам мы ходили весь день. Было тихо. Дурманящий сосновый воздух в парке Челюскинцев и дурманящий запах роз, орхидей и множества других цветущих кустарников в Ботаническом саде. С нами был очаровательный внучок подружки Мишутка, которому, как он сказал, 3 года и 3 месяца! Удивительный малыш, его рассудительность и реплики просто поражают и удивляют! Конечно, катались и на каруселях! Кстати, в Беларуси запрещено вырубать деревья, за это громадный штраф, поэтому сосны, елки, клены, березы стоят могучие, как богатыри!

Во второй день пребывания познакомились с метрополитеном Минска и поднялись на высотное здание национальной библиотеки, там обзорная площадка. Увидели Минск с высоты птичьего полета! Одно слово – поражает!

Зашли в церковь святой Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины (построена – в 1847 г., возрождена – в 1990 г.). Храм выглядит нарядным, с круглой серой главкой, усыпанной золотистыми звездами, и плотненькой колокольней. Внутри церковь восхищает богатым убранством. Примечательно, что храм – православный, однако я ни разу не встречала у нас церковь, названную именем раскаявшейся грешницы. Храмовый комплекс также включает в себя недавно построенную церковь Иоанна Предтечи (1992 г.) и лаконичную часовню в память всех Белорусских святых (1998 г.) с золотой луковкой. Уютный приход обрамляет белоснежная изгородь и торжественные ворота, украшенные обновленными фресками. Около церкви Марии Магдалины есть небольшой мостик, с которого прекрасно просматривался весь комплекс.

Зашли в католический храм. Посидели на скамейках. Он не такой красивый, как православный, но очень спокойный, умиротворяющий, не мешающий и не отвлекающий от дум о высоком, о Боге…

Гуляли по набережной реки. И конечно зашли в ЦУМ! А как женщине без этого! Должна сказать, очень быстро вышли, ничего не купив… Жалко было времени.

В третий день старшая дочь подруги повезла нас в Дудутки. Это музей старинных народных ремесел и технологий. Там все действующее. Вместе с кузнецом сковали себе подкову на счастье. Посетили хлебопекарню и сыроварню, где испробовали свежего хлебушка и сыра. Посетили избу самогоноварения, где проводят и дегустацию лучшего и самого чистого самогона не только Беларуси, но и Руси. Посетили мастерские гончара, столяра, плотника, мастерские вязания, плетения из соломы и пряжи, ваяния глины. Потрясающая атмосфера старины самого места, мельницы, церкви. Энергетика удивительная. Не пожалела ни капли, что там побыла.

Четвертый день, это просто знакомство с новыми районами Беларуси, посещение ресторанчика, удивительно домашнего и уютного, куда нас пригласила младшая дочка подруги с мужем. Прогулка по ночному Минску. А потом поезд, на который мы, кстати, чуть не опоздали из-за моей невнимательности при чтении билета! Уезжала со слезами на глазах. Очень не хотелось прощаться с этим городом и этими удивительно добрыми, красивыми, гостеприимными людьми, горячо мной любимыми.

У моей подруги очень красивые, умные и добрые дочки! Старшая такая серьезная и деловая, не хочешь, а подчиняешься ее командам, а младшая очень веселая, открытая, жизнерадостная, с большим чувством юмора и задора! И общаясь с ней, поневоле заряжаешься весельем и счастьем. И я от всей души желаю, чтобы дал Бог этой семье здоровья, счастья! Послал им ангела-хранителя! Я благодарна за такую встречу! Я ЛЮБЛЮ СВОИХ ДРУЗЕЙ!!!

Время пролетело очень быстро, это мало – четыре дня для такого города, но достаточно для того, чтобы твоя душа наполнилась до самых краешков энергией добра и счастья.

 

© Людмила Виноградова, текст, фото, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru