Людмила Виноградова. Путевые заметки: Ялта

04.12.2016 16:36

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. ЯЛТА

 

Когда душа изнемогает от тяжести, взваленной на нее ноши, когда плачет от усталости и хочет вырваться на свободу, помоги ей! Дай эту свободу, и ты проснешься совсем другим человеком!

Я это сделала и нашла место, в котором царит вечный праздник, радость, беспечность, красота. С одной стороны море, с другой горы, «похожие на раковину, открывшую свои створки для всеобщего обозрения лежавшей в перламутровом блеске жемчужины с красивым именем «Ялта».

Там нет промышленных предприятий, одни санатории, дома отдыха, отели, пансионаты, магазины, которые размещены прямо на створках раковины и поднимаются ввысь. Между ними узкие мощеные улочки шириной не более 4 метров, окаймленные высокими бордюрами, которые похожи на широкие ступеньки лестницы и после каждой колонны ступеньки поднимаются выше и выше к солнцу. Вековые кипарисы, как стражи, стоят с обеих сторон, создавая теневую веранду, оберегая людей поднимающихся по ним от жгучего солнца.

Там нет памятников, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, там памятники артистам, писателям, художникам. Оно объяснимо, ведь только в такой атмосфере могут творить одаренные люди и рождаться великие произведения.

Вся Ялта утопает в цветах. Много фонтанов. Особенно хочется вспомнить музыкальный фонтан в Приморском парке. Он оживает под звуки классической музыки с подсветкой во все цвета радуги. Музыкальная программа меняется несколько раз в день. Под музыку струи воды движутся, как «живые». То кружат под «Венский вальс» Фридрика Шопена, то устремляются вверх и резко падают вниз под «Щелкунчика» Петра Чайковского, то делают «завихряющиеся» виртуозные пассажи под «Токкату» Иоганна Баха. Можно часами стоять заворожено, и наслаждаться данной красотой. Оно и понятно.

Море теплое, чистое, меняющее свой цвет от нежно-голубого до темно-синего или изумрудного, заманивающее в свои просторы.

Как оно манит! Так приятно прикосновение теплой воды к телу! Утро и вечер были отданы ему. Воздух даже скрипит от чистоты! В промежутках между купанием, когда солнце в зените, бродили по Ялте.

Сделаю остановку в некоторых местах…

Во-первых, это огромный белокаменный Ливадийский Дворец. Место, вдохновляющее поэтов, художников, писателей. Это последнее сооружение, воздвигнутое в Российской империи для семейства Романовых, любимая их летняя резиденция. Дворец возведен в стиле Итальянского возрождения. Он окружен изумительным парком, террасами, спускающимися по склонам холма Могаби до самого моря. Архитектор Николай Петрович Краснов. С Дворцом также связана и Ялтинская конференция тройки – Сталин, Рузвельт, Черчилль.

В настоящее время Ливадийский дворец выбран для постоянного экспонирования выставки к 400-летию дома Романовых. При открытии экспозиции министр культуры РФ Владимир Мединский сказал: «Это своего рода возвращение русских императоров в земли, которые для последних Романовых занимали особое место. Именно при этой династии Российская империя пережила свой триумф и свое крушение, свои самые славные ратные победы и горькие поражения». Символично, что выставка в Ливадийском дворце открылась в год возвращения Крыма в Россию.

Во-вторых, это дом Чехова, который в наше время называют «Белой дачей». Дом был построен в 1898 году. В доме Чехов жил со своей семьей, сестрой Марией Павловной и матерью Евгенией Яковлевной. Именно здесь были написаны самые главные произведения Чехова – рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Вишневый сад» и « Три сестры». Вокруг дома красивый сад, в котором сохранились деревья, посаженные самим Чеховым. В наше время эта дача стала музеем, который основала сестра писателя.

В-третьих, это сказочное место: на Аврориной скале мыса Ай-Тодор, нависая над морем, стоит необыкновенно красивый замок, ставший своеобразным символом Крыма — Ласточкино гнездо. Он действительно, как гнездо ласточки, отважно завис, прилепившись на самом краю 38-метровой скалы, господствующей над всем берегом между Мисхором и Ливадией. Небольшой замок в готическом стиле. Обаяние замка – в невероятности его существования почти без земли между морем и небом. Внутренне убранство Ласточкиного гнезда простое – комнаты украшает только камин, да балки черного дерева с кронштейнами в виде лягушек.

В-четвертых, это «Поляна Сказок», которая находится на окраине Ялты, у подножия причудливой, как старинный замок, скалы Ставри-Кая, на солнечной лесной опушке. Ее первооткрывателем в 1960 году стал добрейшей души человек — народный умелец Павел Павлович Безруков, поселившийся здесь и окруживший себя добрыми и узнаваемыми персонажами из популярных сказок. Поляна в 1970 году получила статус музея, хотя и очень необычного. Вскоре и другие мастера стали создавать работы специально для данного музея и на радость малышам. Бравые украинские казаки, озорной Буратино, мудрая черепаха Тортилла, бесшабашные Три Поросенка, грациозная Царевна-Лебедь, повзрослевший Маугли и его лучшая подруга — пантера Багира. Всего на «Поляне сказок» среди камней и деревьев нашли себе пристанище более двухсот скульптур сказочных героев.

В-пятых, это церковь Иоанна Златоуста, освященная в 1837 г. Ее колокольня сохранилась до наших дней. С видовой площадки колокольни открывается великолепная панорама города. В городе и окрестностях много памятников природы, истории и культуры.

Не забывали мы и Массандровские винные подвальчики. Как же Ялта и без вина!!! А вино изумительное!

Зашли в музей восковых фигур. Как с живым увиделись с Путиным, Распутиным и многими другими людьми века.

В Ялте прекрасный театр имени Чехова и концертный зал Юбилейный. Артисты не забывают Ялту, но основные гастроли в июле, куда, согласно расклеенным афишам прибудут Киркоров, Аллегрова, Билан.

Жили мы с сыном в Ялтинском городском пансионате, это новое название бывшего санатория имени Куйбышева. Трудно представить, что ты ходишь по тем коридорам, тропинкам, обедаешь в столовой, где отдыхала только верхушка нашей Советской власти. Санаторий построен в 1927 году на северо-восточном склоне горы Чайной, на базе особняка княгини Вербицкой. Расположен в 300 м от Приморского парка и 400 м от городской набережной. В состав современной инфраструктуры учреждения входят три корпуса: столовая, клуб и лечебно-оздоровительное отделение. Корпуса пятиэтажные и трехэтажные. Слава Богу, рука современных мастеров не коснулась этих зданий. Там все осталось с тех времен без перестроек, евроремонтов. Просто выполнен косметический ремонт, да установлены современные душевые кабины в каждом номере. Дух захватывает от громады и красоты этих сооружений.

А атмосфера Ялты! Совсем незнакомые люди улыбаются друг другу, здороваются. Нежатся под лучами солнца. А когда солнце прячется за вершины, и жители города, и гости Ялты – и стар и млад – выходят на набережную Ленина, где начинается праздник. Артисты, певцы, художники, поэты, музыканты, танцоры, фокусники – все там. Рестораны, кафе распахивают двери и предлагают своим гостям изысканные блюда, на любой вкус.

Кто-то сидит на лавочках и слушает уличных музыкантов или мирно беседует. Кто-то в кафе, кто-то в ресторанах, а кто-то просто гуляет и участвует в различных конкурсах, проводимых клоунами и фокусниками. Но людей объединяет одно, все любуются морем и великолепным закатом солнца, дышат морским воздухом. Их мысли становятся легкими и витают в облаках. Нет проблем ни у тебя, ни у страны, ибо нет времени и желания смотреть телевидение. Воздух Ялты пропитан этой атмосферой праздника и радости. Как нам этого не хватает в нашей сумасшедшей жизни!

 

© Людмила Виноградова, текст, фото, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1206

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru