Людмила Виноградова. Самое прекрасное чувство на земле

07.02.2018 22:24

САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ ЧУВСТВО НА ЗЕМЛЕ

 

– Ты меня любишь? – Подбежав и обняв двумя ручонками, спросил внук.

– Милый мой! Конечно, люблю, очень, очень, очень…

– Как конфетку?

– Нет, как солнышко! Ведь ты светишь, греешь и радуешь, как оно!

Получив ответ, внук стремглав убежал в другую комнату для свершения самых важных в его жизни дел. Каких? А это его маленький секрет…

Он убежал, а я задумалась. Любовь… как бы люди ни убеждали себя, что ее нет, она есть. Это сила, которая заставляет человека не опускать руки. Это вспышка света и блеск звёзд. Это бездонный океан и бескрайнее весеннее небо. Это раскалённое солнце и мерцающий лунный свет. Когда любишь, становишься, как ребенок, доверчив, счастлив, эмоционален. Радостно стучит сердце, нет никаких преград, и способен воспарить над землей. Всё получается, на лице расплывается улыбка, горят огнем глаза. Да. Любовь…

Предмет любви разный, а ведь чувства в душе одни и те же. Любовь к людям, любовь к отчизне, любовь к природе. Ведь только ради любви совершаются подвиги, делаются открытия, распахиваются двери вселенной. Ради любви расцветают цветы. Сказать «я тебя люблю» – требуется одна секунда, а чтобы доказать это, нужна целая жизнь. Люди ищут друг друга. Ищут постоянно. Среди прохожих, сталкиваясь лицом к лицу, всматриваясь в глаза: ты или не ты... О! Нет! Улыбаясь, извиняются и идут дальше. Ищут на работе, а иногда завязываются так называемые служебные романы. А сколько объявлений: откликнись, мой один, самый единственный! И вдруг находят. Случайно. Как тут не удивляться? И, начинают верить, что мечты сбываются. Ведь любовь – самое прекрасное, самое непонятное и загадочное чувство, подаренное человеку Богом.

«Любовь к Отчизне и любовь к людям — это два быстрых потока, которые, сливаясь, образуют могучую реку патриотизма» (В. Сухомлинский). Вот-вот, правильно, именно патриотизма. Что, как не любовь к женщине, заставляет мужчин становиться на колено и просить ее руку и сердце, что, как не любовь к Родине, заставляла подниматься измученных солдат и идти в бой? Бросаться с гранатой под вражеский танк или идти на таран немецкого самолета? Ведь знают, что могут погибнуть. Но никто об этом не думает! Главное – любой ценой победить в бою!

Именно любовь к Родине позволила советскому народу отстоять свою землю для нашего счастливого будущего. Своим отцам, дедам и прадедам мы обязаны тем, что можем жить, творить и любить! Рану, нанесенную близкому человеку и нанесенную Родине, каждый из нас ощущает в глубине своего сердца. Велика наша Родина, но она это не только люди, это ее необъятные леса и поля, реки и озера, это ее разнообразный животный мир. Это особый воздух, чистый и свежий. Что, как не любовь к природе, заставляет нас любоваться и нежно обнимать белоствольные березки, поднимать глаза к небесам и слушать курлыканье журавлей, замирать от красоты осенних листьев или цветущих садов. Писать стихи, сочинять музыку и рисовать чудные пейзажи.

Мы так привыкли к тому, что нас окружает, что не замечаем, что природе бывает больно порой от наших резких движений. «Умиление и восторг, которые мы испытываем от созерцания природы, — писал Л. Н. Толстой, — это воспоминание о том времени, когда мы были животными, деревьями, цветами, землей. Точнее: это — сознание единства со всем, скрываемое от нас временем». А мы об этом забыли. Мы забыли, что мы дети Матушки-природы! Мы видим, но стараемся не замечать, как меняются животные и растения, которые окружают нас с детства. Почему у нас нет жалости и доброты к ней, своей Матушке? Она ведь может погибнуть… И что останется следующим поколениям… голая пустыня? Это страшно, что люди не увидят колосящуюся рожь, заливные луга, плескающуюся в реках рыбу. Получается, что мы любим природу как-то эгоистично. А может, пока еще есть время, пересмотреть свои взгляды и подумать о ней, как о самом дорогом члене семьи.

Странная стоит тишина… зашла в комнату… Да, внук все-таки для бабушки самая поздняя и последняя любовь, и разве может разбитый горшок с цветком что-то изменить! Да и кошка как-то вопросительно смотрит. Конечно, нет! Ведь из внука может вырасти любознательный человек, любящий людей, отчизну и природу! И еще подумала… Только любовь спасет мир! Давайте любить! И не важно, что и кого, главное любить!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru