Людмила Виноградова. Страницы истории АО "Авангард". Часть 2

11.07.2017 21:17

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ АО «АВАНГАРД»

(производственно-диспетчерский отдел)

 

«В страну прошлого билеты не продаются».

А. Солженицын. «В круге первом»

 

Наступил 1972 год. Предприятие отмечает свой 10-летний юбилей. Прошло две пятилетки жизни и становления. Это был очень сложный период, ведь новое предприятие – как чистый лист. Его судьба еще не написана. И совсем не ясно, какая она будет. Многое зависит от поставленной цели, от руководителя, ведь именно он налаживает механизм взаимодействия новичка с государством… Зависит и от инженерно-технического состава.

Все сошлось. Предприятие очень быстро росло, осваивало новые технологии переработки пластмасс, а затем и композиционных материалов. К этому юбилею в его состав уже входил 31 цех основного и вспомогательного производства. В этом году «Сафоновский завод пластмасс», ввиду громадного роста объемов производства, вошел в производственное объединение «Авангард», состоящее из трех заводов, и стал его головным предприятием. Цеха были оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, часть из которого не имело аналогов, технологиями и укомплектованы квалифицированными кадрами.

Государство перед объединением ставило большие задачи. Выпускалась как гражданская продукция, так и продукция гособоронзаказа, объемы которой подходили к пиковым. Для обеспечения ритмичного, равномерного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре требовалась слаженная работа всех подразделений. Функции по планированию, оперативному контролю, координации работ, а также по заключению договоров на поставку продукции с контрагентами были возложены на производственно-диспетчерский отдел предприятия.

Производственно-диспетчерский отдел имел в своем составе три подразделения: бюро оперативно-календарного планирования, бюро сводного планирования, бюро диспетчирования. Общая численность отдела 21 человек. Начальником отдела был Вадим Иванович Елфимов, его заместителем Анатолий Петрович Семенов. Бюро оперативно-календарного планирования занималось разработкой и выдачей цехам годовых, квартальных и месячных производственных планов, изменений и дополнений к ним. В планах отражалась номенклатура с привязкой к оборудованию, сроки выполнения, стоимость и трудоемкость. По изделиям государственного заказа, цикл изготовления которых был больше месяца, разрабатывались сквозные ежесуточные графики выполнения. Проводилась координация работ по обеспечению цехов и участков согласно плану производства необходимым сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.

Еще в обязанности бюро входило заключение договоров с контрагентами на поставку продукции. Бюро сводного планирования объединяло планы по каждому цеху в один сводный план, как по продукции гражданского назначения, так и по гособоронзаказу. Проводило полный анализ работы цехов и оформляло отчеты с указанием причин в случае невыполнения. В его обязанности входила работа с Министерством химической промышленности по выполнению гособоронзаказа. А кроме того и ежесуточные отчеты в вышестоящие органы по выполнению заданий согласно графикам производства по каждому изделию. Бюро диспетчирования осуществляло ежесуточный учет и контроль выполнения сменно-суточных заданий, проводило профилактические мероприятия, нарушающие ритм производства и срыв выполнения планов, оперативную подготовку последующих смен.

Вся информация записывалась в журналы, разрабатывались оперативные рапорты, отчеты и другая техническая документация, о нарушениях хода технологического процесса сообщалось начальнику отдела. Велась большая переписка с контрагентами. Компьютеров не было, вся техническая документация оформлялась вручную.

На предприятии проводились утренние планерки, постоянные производственные совещания и у генерального директора, и у заместителя генерального директора по производству, работа которых была направлена на выполнение планов производства, выполнение заданий государственного плана, развитие соцсоревнования, повышение производительности труда. Докладчиком обычно был начальник отдела. Велись протоколы. В результате таких совещаний появлялись новые идеи, новые предложения по улучшению организации труда.

Работы в отделе было очень много. С утра до вечера он напоминал улей, в который постоянно кто-то входил и из него выходил: начальники цехов, экономисты, технологи, коллеги из других отделов, командировочные, мастера, каждый со своим вопросом. Телефоны не замолкали. Рабочий шумовой фон воспринимался, как должное, его никто не замечал. И когда после окончания работы всё замолкало, тишина оглушала. Но никто не думал, как переложить часть своей работы на другое подразделение или на своих товарищей. Самое дорогое, что было в жизни советских людей того времени, это Родина. В отделе работали люди, воспитанные советским строем, дети фронтовиков, все считали себя строителями коммунизма и за этот светлый путь готовы были пожертвовать своей жизнью. Люди разного возраста, разного образования, собрались в один кулак для выполнения высокой задачи партии – сохранения безопасности нашего государства. И люди были готовы без страха и колебаний встретить самые тяжелые испытания.

Сейчас можно сказать, что все работники завода показывали высокий героизм. В СССР еще перед XXI съездом КПСС было создано движение «за коммунистическое отношение к труду». Работники отдела, как и всё предприятие, работали согласно его принципам, труд воспринимался как моральный долг каждого человека, во главе всего были общенародные интересы, а не личные.

После окончания вуза на предприятии инженер получал оклад 120 рублей, с премией 180 рублей. Зарплата рабочих была выше. Премия была всегда. Для сравнения, буханка ржаного хлеба стоила 14 копеек. На эти деньги можно было купить больше 1000 буханок. Этих денег хватало и на жизнь, и на отдых. Взаимопомощь, самодисциплина, принципиальность, ответственность за порученное дело – это главные принципы жизни людей данного поколения. Неудачи предприятия все воспринимали как личные.

Производственно-диспетчерский отдел... Многое зависело от его слаженной работы в эти годы. Это был отдел молодых, уверенных в себе, дерзких, сильных духом ребят и девчат. Средний возраст работника отдела – 25 лет. Кажется, только вчера вышли со школьной скамьи и уже управляли производством, да как управляли! В какие только ситуации не попадали, но всегда выходили из них с честью. Могли и рассмеяться и сморщить лоб от возмущения, могли обрушиться лавиной на начальника цеха и через мгновение растопить эту лавину одной улыбкой, могли отчитать и похвалить, могли грамотно анализировать и отстаивать свою правоту, могли оказать помощь и предложить свое решение вопроса. Отдел планировал и увязывал работу цехов и жестко спрашивал ее выполнение. Все прекрасно знали производство. Работники отдела могли без страха разговаривать с ответственным лицом по заводу в министерстве и с работниками главка, с директорами и заместителями директоров всех заводов, отстаивая причины срыва плана. Знали, что за спиной стоит весь коллектив завода. Никто не допускал мысли, что договора не будут скорректированы под факт выполнения и коллектив не получит премию, особенно если план не выполнен ввиду отсутствия сырья, комплектующих, инструмента или оснастки. А поставщики часто подводили. Но виноват всегда крайний. А крайним был завод.

Часто приходилось выезжать к поставщикам, отслеживать процесс производства и ежедневно докладывать состояние дел своему руководителю. Работа была очень напряженная. И ни у кого не было желания взять больничный лист и сидеть дома, даже с больными детьми. Просили соседей, бабушек. По многим специальным изделиям шло освоение производства, запускались новые цеха с новым оборудованием и новыми технологиями, конечно, случались срывы плана производства, что влекло невыполнение договоров, срыв гособоронзаказа. Это объяснимо. Изделия изготавливались новые, впервые в мире. Были ошибки и недоработки в конструкторской документации и в технологическом процессе, поступали с дефектами комплектующие.

Разработчики конструкторской документации, ответственные от контрагентов, жили на заводе месяцами. Были установлены прочные партнерские отношения с ведущими КБ, НИИ и заводами страны, работающими в интересах оборонной промышленности, такими как «НПО «Машиностроения», РКЦ им. М. В. Хруничева, «Уралвагонзавод», ОКБ «Новатор», Воткинский машиностроительный завод и другими. Представители организаций связь со своими предприятиями осуществляли через производственный отдел. Часто в конструкторскую документацию вносили изменение по ходу работ, а это влекло за собой доработку оснастки и поставку нового инструмента, а иногда и замену сырья. Был и брак по вине рабочих.

Планы работ были очень напряженные, рассчитанные на скользящий график, трехсменную работу. Не хватало рабочих рук, и в конце месяца, засучив рукава, весь отдел добровольно шел в цех и помогал готовить изделие к сдаче ОТК и ВПМО. Требования конструкторской документации были жесткие. На изделиях не допускались никакие пятна, складки, трещины, включения. Но ввиду внушительных размеров рабочие при сборке, хотя и ходили в белых тапочках по изделию, оставляли следы. Изделия мыли тряпками, смоченными в растворителе. Производственные совещания проводились прямо в цехе. Директор завода, главный инженер, главный механик и главный энергетик, все были там. Рабочий день мог продолжаться круглые сутки. Рабочие часто спали прямо в цехах.

Но нельзя сказать, что это было поколение сухарей. Все были молоды. Страдали. Любили. Смеялись. Плакали. Умели хорошо работать, но также хорошо и весело отдыхать. Участвовали в самодеятельности завода, во всех спортивных соревнованиях, организовывали вылазки на природу, отмечали праздники страны, завода и личные. Вся наша жизнь состоит из приятных и грустных моментов и случаев. И время, идущее в ногу с нами и нашей жизнью, также состоит из этих моментов. Как сказал Сенека: «Никто не ощущает, как уходит молодость, но всякий чувствует, когда она уже ушла».

 

© Людмила Виноградова, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru