Людмила Виноградова. В стихах и песнях память о войне

14.06.2020 10:09

В СТИХАХ И ПЕСНЯХ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

 

Стихи и песни Великой Отечественной рассказывают о войне ничуть не хуже учебника истории. Уже 75 лет после Дня Победы, сменилось несколько поколений людей, но до сих пор никто не остается равнодушным, слушая их. В несколько простых строк поэтам удалось заложить громадную ненависть к врагу и веру в Победу, горечь первых отступлений и радость от первых побед, рассказы о боевых подвигах и о жизни тех, кто ждал в тылу. Но главное – это человечность, нежность и теплоту, которую сохранили люди назло бомбежкам и голоду, отступлениям и потерям близких. Эти стихи и песни – память о наших отцах, дедах и прадедах, тех, кто воевал или ждал в тылу, кто сделал то время великим.

19 марта 2020 года в филиале № 1 центральной библиотеки Сафоново состоялась литературно-музыкальная композиция «В стихах и песнях память о войне». Ведущая – Елена Николаевна Крылова, руководитель творческого объединения «Театр слова». Это была удивительно теплая и наполненная духовно встреча, которая усилила гордость за нашу страну. И стало ясно одно, что мы никому не позволим переписать историю и забрать у нас память и победу. Не позволим никому не уважать наш народ.

 

 

Были представлены стихи сафоновских поэтов и поэтов военных лет. Слушая стихи Сергея Семенова, Ларисы Полетаевой, Ирины Крыловой, Нины Ипатовой, Нины Худолеевой, просто удивляешься, как люди, родившиеся после войны, могли так прочувствовать ту атмосферу и так передать свои чувства. Мария Николаевна Сатарова с дрожью в голосе вспомнила поименно имена героев Великой Отечественной войны, которые не пожалели своих жизней ради Победы. Людмила Виноградова, Галина Масютина, Галина Лойко, Галина Косарькова прочитали стихи поэтов военных лет – Самуила Маршака, Эдуарда Асадова, Юлии Друниной, Константина Симонова, Александра Твардовского, Роберта Рождественского. Вокальная группа «Родные просторы» блестяще исполнила песни военных лет, которые усилили в душах сидящих людей гордость за наших дедов и прадедов.

 

 

Галина Лойко отметила: «Как чудесно поёт Нина Александровна Волкова! Как красиво выражает свой внутренний мир! Невозможно не любоваться ею!» И я полностью солидарна с ней. Мурашки бегали по телу после ее исполнения песен. Громадное спасибо Елене Николаевне за такую теплую и душевную встречу.

 

© Людмила Виноградова, текст, 2020

© Книжный ларёк, публикация, 2020

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1523

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru