Людмила Виноградова. Вязьма: город воинской славы

15.09.2017 22:53

ВЯЗЬМА: ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

 

А у меня сегодня, 5 сентября, праздник! В этот день золотая рыбка попала в сети к очень доброму рыбаку! Он не стал помещать ее в аквариум, ибо очень хорошо почувствовал ее свободолюбивую и стремительную натуру. Знал, что она в этом замкнутом пространстве погибнет. И принял идеальное решение. Окольцевал ее, чтобы другим неповадно было ловить, и опять выпустил в море жизни! Плыви дорогая, но знай, где твой родной берег. И она плавает до сих пор, но всегда, вот уже 47 лет, возвращается к своему рыбаку. Ибо знает, что лучше его никого нет! Ведь доверие, уважение и любовь это те замки, которые крепко держат вместе.

Но 47 лет назад многие друзья рыбки и рыбака не верили, что так долго может продлиться этот союз абсолютно разных по характеру, интеллекту, привычкам, увлечениям, энергетике существ. «Вода и камень, стихи и проза, лед и пламень…» – это про нас сказал великий Пушкин! Но рыбак не только отпускает свою рыбку, а иногда делает подарок ей и сам садится в ее лодку и рулит.

Вот сегодня такой день! Серо. Хмуро. Дождь. А лодка плывет к новым местам нашего Смоленского края. Плывет в старинный русский город Вязьму, которому в этом году исполнилось 778 лет. Представляете! Стоит этот город на Вяземской возвышенности, и пересекает его река Вязьма, левый приток Днепра. Много веков он прожил, много повидал, много испытал, но никто не смог сломить его стойкость. Все выпавшие испытания придавали ему силы, укрепляли его дух, делали мужественным и добрым. Сейчас это седой старец, с покладистой бородой и доброй улыбкой. Хлебосольный и гостеприимный.

Топтали его землю и хозяйничали на ней, пытались установить свои порядки и литовские, и польские, и французские, и немецкие интервенты. Но не так-то легко сломить дух русского народа. Всегда поднималась неведомая врагам силушка, и крушили могучие богатыри всю нечистую силу, посягающую на свободу, честь и достоинство Руси.

Помнят эти Вяземские земли и царей русских, которые не только посещали ее. Царь Алексей Михайлович Романов прибыл сюда и перевел все госструктуры, главный храм и управлял государством примерно 1,5 года, пока в Москве свирепствовала чума. Дворец, в котором он жил, увы, не сохранился, но на этом месте лежит мемориальный камень с надписью: «В память пребывания в Вязьме в 1654–1655 гг. русского царя Алексея Михайловича Романова – освободителя Смоленщины от польского нашествия».

Собора, в котором велись службы, тоже нет, ибо по указанию самого царя его перестроили, и теперь он называется Свято-Троицкий, считается кафедральным и самым главным в городе и представляет собой целый архитектурный ансамбль. В соборе несколько древних почитаемых икон: среди них покровительница города — икона Иверской Божьей Матери. Оригинал находится на святой горе Афон.

Вообще же, разных храмов, соборов, церквей, монастырей в Вязьме очень много, они определяют его облик: это и Спасо-Преображенская церковь со звездчатыми синими куполами, и Иоанно-Предтеченский монастырь с церковью Одигитрии Смоленской на его территории, постройки XVI века. Лично я порекомендовала бы увидеть ее всем, кто вдруг соберется в Вязьму! Дело в том, что она – одна в своем роде. Такой другой или хотя бы похожей нет больше вообще нигде в мире! Троицкий собор (XVII век) с Акадиевской часовней (2009 г.), церковь Петра и Павла, церковь Рождества Пресвятой Богородицы (XVII век), в приделе которой расположен историко-краеведческий музей, главный рассказчик преданий старины глубокой и не очень глубокой.

Зайдем в музей. В нескольких залах размещены экспозиции «Вязьма с древнейших времен до XVIII в.», «Война 1812 г. в пределах Вяземского уезда», «Вязьма во 2-й пол. XIX – нач. ХХ вв.», «Городской и сельский быт», «Вязьма театральная», «Вязьма в годы Великой Отечественной войны», «Вязьма послевоенная». Среди прочих экспонатов в экспозиции представлены личные вещи композитора А. С. Даргомыжского, генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, народных артистов СССР Л. И. Касаткиной и А. Д. Папанова. Богатейшая история! И можно часами слушать затаив дыхание рассказ экскурсовода. И когда рассказ завершается, охватывает гордость за наш русский народ! И ты четко понимаешь, что только приоткрыл дверцу в этот удивительный мир истории, и можно ее открывать много раз, и всегда будешь узнавать новое.

Выйдя из музея, зашла в центральный придел Богородицкой церкви. Выполнена его реставрация. Сохранились росписи второй половины XIX века, среди которых особенно прекрасна роспись «Снятие с креста» над восточной аркой. Интересен иконостас, выполненный резьбой по дереву. Не перевелись в земле Русской мастеровые люди! Расположена Богородицкая церковь в центре Вязьмы, на Советской площади (ранее Базарной). Место это всегда было важным для горожан. Не случайно в советские годы напротив церкви построили главные атрибуты новой жизни – Дворец культуры и памятник Ленину, которые сохранились до настоящего времени. На этой площади в октябре 1812 года произошло знаменитое Вяземское сражение, в котором французская армия потерпела поражение. В память о сражении воздвигнут рядом с церковью памятник Перновскому полку, первому ворвавшемуся в Вязьму, захваченную французами в 1812 году. Скульптор Матвеев.

Через эту площадь мимо церкви проходит старая Смоленская дорога. Остались верстовые столбы, указывающие расстояние до Смоленска и до Москвы. И поставлен памятный знак «Русский лапоть». Символ российского крестьянства, из которого все мы вышли, кто-то раньше, кто-то позже. Почему установлен на старой Смоленской дороге? Ответ прост. Потому что именно эта дорога являлась основной артерией нашей страны, исхоженной и изъезженной взад и вперёд многими тысячами людей с XVI по XX век. Все, от мала до велика, и купцы, и крестьяне, перевозившие на телегах свой товар, были обуты в лапти.

Испытанием на прочность стали для Вязьмы и его жителей годы Великой Отечественной. В октябре 1941 года в окрестностях города развернулась одна из самых драматических трагедий той войны – Вяземская оборонительная операция или, как ее чаще называют, Вяземский котел. Две недели удерживали советские войска 28 германских дивизий. Оказавшись со своей армией в окружении, генерал Ефремов отказался покинуть место сражения на самолете, специально присланном за ним из Москвы. «Я с солдатами сюда пришел, с солдатами и уйду», – сказал тогда Ефремов и отправил на самолете боевые знамена своей армии. Прорыв не удался. Чтобы не сдаваться врагу, он покончил собой. Немцы захоронили его тело с почестями. В ноябре 1946 года в центре Вязьмы, по приказу И. В. Сталина, был установлен памятник генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову, скульптор Е. В. Вучетич. Зажжен вечный огонь.

Полтора года продолжалась оккупация Вязьмы, и почти сразу немцы открыли на ее территории два концлагеря для военнопленных и мирных граждан – Дулаг № 184 и Дулаг № 230, где были замучены и заморены голодом около 30 тысяч советских граждан. В память потомкам воздвигнут памятник жертвам фашистских концлагерей.

Но, несмотря на необыкновенный героизм и тяжелую судьбу в годы Великой Отечественной войны, почетное звание «Город воинской славы» Вязьма получила только в апреле 2009 г. Стелу установили 12 июня 2011 г.

Но в современной Вязьме много памятников, не только посвященных воинам-защитникам 1812 и 1941–1945 годов, есть памятники и разным известным людям, которые жили или приезжали в Вязьму. Монумент в честь почетного гражданина города, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Светланы Савицкой, памятники Анатолию Дмитриевичу Папанову, Михаилу Афанасьевичу Булгакову, белорусскому писателю Максиму Ивановичу Горецкому (расстрелян в Вязьме 10 февраля 1938 года), Александру Сергеевичу Даргомыжскому (открыт при содействии Председателя Государственной Думы России С. Е. Нарышкина 26 мая 2013 г.).

Есть в Вязьме и промышленные предприятия, и парки, и скверы. Но самое главное достояние – там живут открытые, добрые, гостеприимные люди.

Наш попутчик дождь так и не отстал от нас и бродил с нами по улочкам города. Видно и его захватила его история. И он, как и мы, преклонил колени перед мужеством, стойкостью и доблестью людей.

 

© Людмила Виноградова, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru