Мария Амелина. Новый конкурс от "Сименса"

25.02.2015 13:33

Юные таланты

 

«Сименс» определит полуфиналистов конкурса по всей России

 

В марте 2015 года состоятся церемонии награждения победителей регионального этапа конкурса научно-инновационных проектов.

В этом году было получено около полутора тысяч заявок на участие и более тысячи проектов от учеников российских школ и колледжей. Стоит отметить, что наибольшее число заявок поступило из Центрального федерального округа.

В настоящее время ведется оценка проектов экспертным советом, в который вошли преподаватели ведущих вузов страны.

В конце февраля будут определены лучшие работы по всем федеральным округам России. Региональные церемонии награждения пройдут:

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск) – 16 марта 2015 года – Тихоокеанский государственный университет

Северный федеральный округ (Новосибирск) – 5 марта 2015 года – Конгресс-отель «Новосибирск»

Приволжский федеральный округ (Уфа) – 11 марта 2015 года – гостиница «Амакс

Уральский федеральный округ (Екатеринбург) – 12 марта 2015 года – гостиница «Хаятт Ридженси Екатеринбург»

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону) – 18 марта 2015 года – Донской государственный политехнический университет

Северо-Западный федеральный округ – 5 марта 2015 года – Санкт-Петербургский политехнический университет

Центральный федеральный округ – 3 марта 2015 года – офис компании «Сименс»

Старшеклассники, занявшие первые места в своих регионах, будут приглашены на федеральный этап, где представят свой федеральный округ и посоперничают за главный приз – 350 000 рублей.

 

Член Экспертного совета конкурса «Сименс» 2014–2015 в УрФО – первый прокомментировал проектные работы старшеклассников

 

19 февраля 2015 года состоялось первое заседание Экспертного совета в Дальневосточном федеральном округе. Представители Тихоокеанского государственного университета, Дальневосточного федерального университета, а также Дальневосточного государственного университета путей сообщения определили имена финалистов и победителей по ДФО.

Имена авторов лучших работ мы узнаем уже скоро – 16 марта 2015 года на региональной церемонии награждения, которая состоится в Хабаровске. Победитель будет приглашен на федеральный этап, где посоперничает за главный приз конкурса – 350 000 рублей.

А пока, в преддверии следующего Экспертного совета, который состоится 20 февраля сразу в трех федеральных округах – Уральском, Приволжском и Южном – один из экспертов Уральского федерального округа дал первые комментарии о проектах участников конкурса Сименс 2014-2015.

Бабушкин Алексей Николаевич – доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института естественных наук Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б. Н. Ельцина: «Я участвую в экспертизе проектов конкурса Сименс уже 4 или 5 раз. Работы, выходящие на очную защиту, весьма интересны и самостоятельны. Наиболее яркое впечатление на меня произвела работа, представленная в прошлом году и посвященная выращиванию декоративных кустарников в зоне северного Урала. Эта работа не стала победителем, но она меня тронула».

Напомним, что конкурс Сименс направлен на вовлечение молодежи в деятельность по повышению качества жизни и решение широкого спектра проблем современного мира. «Польза конкурса несомненна, так как формируется интерес к технике, природе, обществу. У школьников появляется желание и навыки показать себя и не бояться публичности» – считает Алексей Николаевич.

 

Определились полуфиналисты конкурса «Сименс» в ПФО

 

20 февраля 2014 года Экспертный совет конкурса определил пять наиболее интересных проектов в Приволжском федеральном округе:

«Разработка оптимальной технологической модели получения биогаза из пищевых отходов и способов очистки его от примесей», автор Филиппов Геннадий;

«Квантово-“золотая” криптография», автор Лимонова Юлия;

«Сидеральные свойства гранул Рогоза узколистного», автор Прохоров Николай;

«Разработка проекта “умной” детской площадки», авторы Чирков Дмитрий, Кремлёв Иван;

«Компактное транспортное средство для города “Safecar”», автор Селеменев Дмитрий Алексеевич.

Всего по Приволжскому региону было представлено 196 научных работ, в которых старшеклассниками были подняты наиболее актуальные проблемы в области энергетики и электрификации, индустрии, промышленной автоматизации и дигитализации, здравоохранения, а также городской и транспортной инфраструктуры.

Один из экспертов – Иванов Виктор Эдуардович, к.т.н., доцент кафедры автоматики и системотехники Тихоокеанского государственного университета поделился с нами мнением о пользе конкурса Сименс:

«Думаю, что польза от конкурса есть даже в том случае, когда школьник не занимает призовых мест. Наука – это исследование, решение задач с наилучшим, чем ранее, результатом. Молодежи и школьникам в том числе, очень важны не призывы к участию, а примеры. Ведь человек что-то делает, распутывает какой-то клубок проблем. Это видят другие, и возникает мысль – ведь он смог, почему я не смогу? Пусть человек решил очень небольшую проблему, но ведь он решил ее сам, поверил в свои силы. Этим самым приобрел одну из истинных ценностей – способность и желание мыслить, она останется с ним на всю жизнь. Если развивать это качество – постепенно пропадает страх и неуверенность перед любой поставленной задачей. Наука – это тяжкий труд, без энтузиазма очень сложно двигать ее вперед».

Напомним, что 11 марта в Уфе пройдет региональная церемония награждения полуфиналистов. Победитель полуфинала сможет представить Приволжский федеральный округ в финале конкурса в Москве и посоперничать за главный приз – 350 000 рублей. Участники, занявшие 2-е и 3-е места, выиграют 50 000 и 20 000 рублей соответственно. Специальными дипломами будут награждены все участники, представившие свои проекты.

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте:

siemens.ru/science-award

 

© Мария Амелина, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2240

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru