Мария Амелина. Прекрасный лебедь №2

05.02.2015 21:23

Юные таланты

ПРЕКРАСНЫЙ ЛЕБЕДЬ №2

 

Валентина Дубенская: «Биоразлагаемый полимерный материал – достойная замена полиэтилена»

 

Валентина Дубенская – победительница регионального этапа конкурса «Сименс» 2011–2012 года – рассказала о своем проекте «Исследование возможности роста мицелия плесневых грибов на различных полимерных пленках на основе полиэтилена».

 

– Валентина, скажи, пожалуйста, кто вдохновил тебя на участие в конкурсе? И имела ли твоя гимназия профильное изучение какого-либо предмета? Ведь сделать исследование на данную тему сможет не каждый…

– Я училась в гимназии с профильными направлениями для старших классов. Так как я планировала поступать в медицинский – училась по химико-биологическому профилю. В нашей гимназии важным условием обучения было участие в различных научных и исследовательских проектах, поэтому еще в начале учебного года моя учительница по химии предложила заняться данной работой. Естественно, в 10 классе предложение заниматься проектом в Российской Академии наук и самостоятельно проводить все необходимые исследования было невероятно заманчивым.

– А почему именно данная тема тебя заинтересовала?

– Тема носит характер решения экологической проблемы мегаполиса, в котором я живу, – города Москвы. Современное общество не может представить свою жизнь без полиэтиленовых изделий: пакеты в супермаркетах, мусорные пакеты, полиэтиленовые упаковки, электронно-изоляционные изделия – всё это мы каждый день используем в быту. Самый простой способ избавиться от полиэтиленовых отходов – сжечь. Однако данный вид переработки ведет к колоссальному выбросу в атмосферу углекислого газа и токсичных соединений, что становится причиной усиления парникового эффекта.

Именно поэтому я задалась вопросом: как можно уменьшить пагубное влияние использования и утилизации полиэтиленовой упаковки на экологию своей страны?

Было очень интересно поучаствовать в проекте, который мог внести реальный вклад в решение данной проблемы.

– Каким образом была выстроена работа над исследованием?

– В нашем проекте было две части: одна практическая, вторая теоретическая. Во-первых, перед началом эксперимента требовалось провести все необходимые измерения, расчеты и тому подобное. Во-вторых, мы проводили эксперименты по разложению образцов полиэтилена под действием штаммов микроорганизмов, наблюдали за процессами в течение месяца. Заключительным этапом было написание самой работы.

– Расскажи немного о проделанной работе. В чем заключается суть исследования?

– Проведя ряд экспериментов, я предложила ввести в массовый оборот биополимеров полиэтилена с добавлением поли-3-гидроксибутирата и оксо-добавкой d2w – это новое слово в ускоренной переработке полиэтиленовых изделий. Отличительной особенностью данных материалов является способность быстро разлагаться под действием различных факторов окружающей среды (температура, воздух, УФ-лучи, влажность) до низкомолекулярных соединений, которые в дальнейшем потребляются различными микроорганизмами. Таким образом, использование биополимеров позволяет применять привычные материалы в быту без ущерба для экологии. Добавки не меняют свойств материала и конечного изделия (прочность, прозрачность, водонепроницаемость, окрашиваемость не изменяются), а полученный биополимер безвреден и не опасен для живых организмов. Композит, включающий биодобавку, может быть пущен во вторичную переработку, как и привычные ПЭ пакеты.

– Были ли препятствия на пути к победе, может быть даже моменты, когда опускались руки? И как ты справлялась с этим?

– Не могу сказать, что были такие моменты. Если тебе интересна тема, и нравится, чем ты занимаешься, то все конкурсы и строгие отборочные этапы пройдут на позитивной ноте.

– Как отреагировали одноклассники на победу?

– Честно, я уже и не помню. Скорее всего, просто поздравили. Больше, конечно, запоминаются поздравления от незнакомых людей, когда вечером тебе пишут: «Вы сегодня выступали там-то и там-то, нам очень понравилось» или «Это ваши поклонники из такой-то школы. Молодцы!» :)

 

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте: siemens.ru/science-award

 

© Мария Амелина, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2240

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru