Мария Амелина. Прекрасный лебедь №3

05.02.2015 21:32

Юные таланты

 

ПРЕКРАСНЫЙ ЛЕБЕДЬ №3

 

Марина Устинова: «Теперь я перешла от мелко-бытовых разработок к глобальным вопросам науки»

 

Марина Устинова, студентка 2-го курса МГУ, участница Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов Siemens, представившая проект «Программирование однокристальных ЭВМ. Автоматический прибор защиты “Снежок”» рассказала нам о том, как проект повлиял на выбор её жизненного пути, и о том, как сейчас работает над созданием счастливого будущего человечества.

 

– Где ты родилась, и где живешь сейчас?

– Я родом из Костромы. Там я училась в моей родной гимназии № 28. В 11 классе поступила в СУНЦ, школу при МГУ. Сейчас я уже учусь на 2 курсе факультета «наук о материалах» МГУ.

– Кто был твоим научным руководителем?

– Моя мама – Устинова Анжела Николаева. Она работает учителем информатики и физики в 28-й гимназии Костромы. Еще в детстве она зажгла во мне интерес к точным наукам, электронике и программированию. Папа – Игорь Вячеславович – инженер. Он занимается электроникой, научными приборами.

– Почему именно эта тема тебя заинтересовала?

– Раньше я исследовала локальные проблемы, с которыми сталкивалась в своем окружении. Например, портативное зарядное устройство для телефона (чтобы было удобно пребывать в долгих поездках), бесшумный компьютер (чтобы не уставали уши в бессонные ночи). Для домашнего холодильника я придумала, разработала и изготовила прибор «Снежок», предотвращающий повреждение компрессора от кратковременных отключений электроэнергии. С ним и выступала на конкурсе «Сименс».

– Расскажи, пожалуйста, подробнее о своем проекте?

– Чтобы сделать такой проект, я освоила программирование микроконтроллеров. Этот занимательный процесс состоял из изучения теории и поэтапного выполнения несложных отдельных элементов – программ на языке Си для AVR. Когда я освоила команды языка и визуально отследила действие их на тестовой макетной плате, прошло немало времени. Первая моя рабочая программа заставила микроконтроллер поочередно переключать несколько светодиодов, подключенных к выводам. Когда эта поделка заработала, радости не было предела. Самое сложное для начинающих это подключить МК к компьютеру, заставить их увидеть друг друга с помощью программатора и специальных программ и запрограммировать. А сам прибор «Снежок» я делала примерно два месяца – по вечерам после уроков в школе. Ведь одно дело написать программу и отладить ее на макете, и другое довести все изобретенное до готового компактного изделия с печатным монтажом и в потребительском корпусе. Тем более, «Снежок» должен работать круглосуточно в течение многих лет в различных условиях и без наблюдения человека. Кроме выполнения своих защитных функций, он не должен быть источником опасности.

– Были ли препятствия на пути к победе?

– Конечно, были. Сложно сделать что-то своими руками, чтобы это ещё и работало. Всё получается только методом проб и ошибок.

– Чем ты сейчас занимаешься?

– Теперь я перешла от мелко-бытовых разработок к глобальным вопросам науки. После занятий спешу в научные лаборатории, где осваиваю самые передовые технологии получения высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) под руководством мировых научных светил: профессора Андрея Рафаиловоча Кауля и сотрудников его компании «СуперОкс» (по разработке технологии производства материалов на основе ВТСП) Владислава Калитки и Александра Щукина. Это труд целых научных групп для достижения глобальных результатов. Но, даже работая маленьким винтиком в большом механизме, я чувствую себя двигателем прогресса. Мы работаем над созданием высокоскоростных левитирующих поездов для счастливого будущего человечества. Россия – страна протяженная, и транспортная проблема одна из главных. Даже преодолеть небольшое расстояние в 330 километров из Костромы до Москвы сложно и долго. И на автомобиле, и на поезде это несколько часов, проведенных в экстремальных условиях. Поезд на магнитном подвесе уменьшит вибрации и повысит скорость и комфорт.

– Повлиял ли конкурс на жизнь, помог ли в выборе ВУЗа, профессии?

– Конечно, помог! Профессию я выбрала на стыке химии, физики и электроники. Участие в конкурсе мне помогло поверить, что я способна чего-то добиться.

– Твой проект очень крутой! Можно уточнить, реализуется ли он где-нибудь, удалось ли его воплотить в реальность?

– Сделала еще несколько экземпляров «Снежка». Теперь он защищает холодильник не только дома и у бабушки с дедушкой, но и у друзей и у меня в общежитии. Занимаюсь сейчас другим проектом, более глобальным.

– Участвовала ли ты в каких-то других конкурсах, олимпиадах?

– Первый раз на всероссийском уровне выступала в 9 классе с проектом «Как сделать компьютер бесшумным» на «СОЗВЕЗДИИ» в Королеве. Заняла 1 место, побывала в «Звездном городке» на экскурсии, по результатам получила Президентскую премию поддержки талантливой молодежи. В конкурсе от Сименса я выступала в 11 классе, для меня это осталось незабываемым событием! Встретила много интересных людей, посмотрела на то, чем увлекаются умные люди.

– Есть ли у тебя любимая цитата?

– «Мыслю, следовательно, существую» – Рене Декарт.

 

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте: siemens.ru/science-award

 

© Мария Амелина, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2240

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru