Мария Амелина. Прекрасный лебедь №1

04.02.2015 20:41

Юные таланты

 

ПРЕКРАСНЫЙ ЛЕБЕДЬ №1

 

Артем Ворошилов: «Когда тебе лет десять, и за обеденным столом ты слышишь рассказы отца “о всяких интересных штуках”, сложно было не придумать нечто подобное»

 

Артем Ворошилов, представивший на Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов «Сименс» свой проект «Разработка метода анализа свойств системы путем видеорегистрации и компьютерной обработки изображения», рассказал нам о том, как отец с ранних лет приучал его к науке.

 

– Где ты родился и где живешь сейчас?

– Я родился в небольшом городке рядом с Челябинском, под названием Озерск. Для справки могу сказать, что ехать от Москвы до моего города примерно 36 часов поездом, и еще 2 часа на машине. Сам же городок можно пройти минут за 50 (от края до края). Город у меня закрытый из-за предприятия ПО «Маяк» (это по части Росатома).

– Чем занимаются твои родители?

– Отец работает в ЦЗЛ (центральная заводская лаборатория) на «Маяке». Он инженер, руководитель группы (на предприятии уже лет 20 работает). Мама – провизор в частной аптеке «Доктор Ч», очень хорошо разбирается в лекарствах.

– Кто вдохновил тебя на участие в конкурсе?

– Ну, я не думаю, что вдохновение, как таковое, имело место. Просто, когда тебе лет десять, и за обеденным столом ты слышишь рассказы отца «о всяких интересных штуках», начинаешь задавать вопросы, а ответы на них еще больше увеличивают количество вопросов, согласись, сложно было не придумать нечто подобное.

– Твоя школа имела уклон или профильное изучение какого-либо предмета?

– Изначально, до 5-го класса, я учился в обычной школе № 38. После поступил в Физико-математический лицей № 39. Думаю, тем, что я сейчас учусь в МГТУ им Н. Э. Баумана, я обязан именно моему лицею. Там я выбрал углубленное изучение физики и до сих пор не жалею об этом.

– Почему именно эта тема тебя заинтересовала?

– Сама идея работы, да и тема, появились при одном из рассказов отца об оборудовании у него на предприятии. Он рассказал мне о калориметрах и о том, что можно измерять концентрацию вещества в растворе, исходя из его прозрачности. Идея родилась, когда я спросил, почему нельзя сделать то же самое, но на более дешевом приборе (тогда это был сканер), и, таким образом, не покупать дорогие калориметры?

– Твой научный руководитель оказал большое влияние на проект, твое становление, выбор жизненного пути?

– Ну, учитывая, что отец и был моим научным руководителем, то да, он безусловно оказал на меня огромное влияние. И до сих пор не перестает оказывать.

– Были ли препятствия на пути к победе?

– Что касается проблем, которые у нас возникали... так как мы отказались от такого профессионального прибора, как калориметр, нам было необходимо подобрать иное устройство. Что мы только не перепробовали: и сканеры, и фотоаппараты. В результате, остановились на небольшой камере (ее можно легко поместить в кулаке), которая могла не только давать статическое изображение, но и отслеживать изменение концентрации во время смешивания.

– Сколько времени понадобилось на создание проекта?

Сам проект, в том виде, каким он в итоге получился, состоит из двух разных частей, которые были сделаны последовательно. Это принципиальная реализация метода на сканере: и использование портативных приборов, и различных приложений для получения данных и их обработки. Каждая часть примерно заняла по полгода.

– Повлиял ли конкурс на твою жизнь?

– Сама работа помогла мне более уверенно выступать на публике, так как я ее «рассказывал» не раз, и совершено в разных обстоятельствах. Плюс ко всему, конкурс помог найти различные контакты с людьми, которые так же увлекаются похожими идеями.

 

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте: siemens.ru/science-award

© Мария Амелина, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2240

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru