Миляуша Годбодь. Жизнь, посвященная книге

19.03.2017 16:49

11.11.2015 22:13

 

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ КНИГЕ

 

Начала свою трудовую биографию Марьям Зиянгирова простым библиотекарем после окончания библиотечного отделения Стерлитамакского культпросветучилища в 1956 году. Однако она хотела иметь высшее образование и с этой целью в 1960 году приехала в Ленинградскую Высшую школу профсоюзных работников. Училась заочно, легко и с желанием. Учеба в библиотечном факультете ей нравилась. В Уфе эта специальность была востребована. На Марьям Хисматулловну, окончившую Ленинградскую школу, возлагали большие надежды. Молодой специалист с первых дней работы показала себя грамотным руководителем, серьезным организатором. Уже в первую неделю на новой должности она создала Совет библиотеки, куда вошли, в основном, работники народного образования. Совет библиотеки состоял из 35 человек: все члены Совета работали слаженно и дружно. Весьма за короткий срок времени Дом работников просвещения стал знаменитым на всю республику и за ее пределами, в 1969 году он завоевал почетное звание «Библиотека отличной работы».

Параллельно с библиотечной работой, Марьям Хисматулловна возглавляла партийную организацию Дома работников просвещения, активно участвовала в общественной жизни города и республики, была постоянным членом Областного комитета профсоюзов. И здесь она была лучшей: ВЦПС и областной комитет профсоюзов высоко оценили ее труд и старание – М. Зиянгирова награждена более пятнадцатью Дипломами и Почетными грамотами, памятными подарками Высшего Совета профсоюзов и библиотечных организаций, Министерства культуры Башкортостана. Ее трудовая книжка полна благодарностей: все это рассказывает о ее преданности к выбранной профессии и любви к книге.

...Но до работы в Доме работников просвещения М. Зиянгирова прошла много трудностей: тяжелые годы войны, учеба в училище и вузе, репрессия отца, помощь младшим сестрам и др. В 1942 году 14-летней девчонкой она встала за станок Уфимского завода под номером 680, где трудилась прессовщицей до 1947 года. Ее личный вклад в победу также был достойно оценен Родиной: Марьям Хисматулловна награждена медалями «За доблестный труд в 1941–1945 годы» и «Ветеран труда», юбилейными медалями «За 30-летие, 50-летие, 60-летие и 65-летие победы над фашисткой Германией», имела удостоверение «Участник тыла в годы Великой Отечественной войны».

Оговорюсь сразу, что писать о М. Зиянгировой мне лично представляется нелегко, потому что, во-первых, она моя близкая родственница – ее отец Хисматулла Кульмухаметов (1905 г.р.) приходится родным братом моему дедушке Фаткулле Кульмухаметову (1897 г.р.). Во-вторых, при жизни, хотя мы встречались часто и подолгу беседовали с ней о жизни и о ее работе, о книгах и писателях, она совсем не хотела, чтобы я писала о ней в газету. Слишком скромная она была. Порядочная. Считала себя самым обыкновенным человеком. Отличалась простотой и общительностью, красотой души и женственностью. Рядом с ней было просто и приятно! Она как будто бы вся светилась изнутри, и жизнь била из нее ключом. Все ее любили за позитивное отношение к жизни, за ум и доброту.

По мнению Марьям Хисматулловны, все должны трудиться на своем месте честно и старательно и думать в первую очередь не о себе, а о других. Жизнерадостная и трудолюбивая, она была начитана и влюблена в книгу. На работе дневала и ночевала.

– На работу иду как на праздник, – говорила она как-то при беседе с ней о ее работе, – очень люблю свою работу! Иметь любимую работу – это счастье!

Хисматулла Кульмухаметов (собкор газеты "Кызыл Башкортостан")

 

«Отца моего отца, то есть дедушку Кульмухамета, я помню довольно хорошо. Он был человеком большого роста, крупный, сухощавый, рассказывал нам легенды и риваяты (предания) о войне юрматинцев за свои земли с ногайцами, – пишет Хисматулла Хайрулович, – по документам Центрального Госархива БАССР я установил не только год рождения дедушки Кульмухамета, но и год рождения его отца и матери, его дедушки и бабушки, а также его прадедушки и прабабушки. В этом мне помогли ревизские сказки Седьмого, Восьмого и Девятого ревизий, проведенных Казенной палатой Оренбургской губернии в 1816-ом, 1834-ом и 1850-ом годах. А журнал «Башкорт аймагы» (ныне журнал «Агидель») за 1925–1927 годы подтверждают их год рождения, даже год рождения деревни Канакаево-Елимбетово, откуда родом все Кульмухаметовы-Баймухаметовы».

Отец Хисматуллы Кульмухаметова Хайрулла Баймухаметов родился в 1880 году четвертым ребенком, он был его третьим сыном. В советское время Хайрулла Кульмухаметов прославился на всю республику как лучший охотник Башкортостана: он первым в республике был награжден медалью «Лучший охотник России». Им гордились не только сельчане и родственники, но и земляки-ишимбайцы. Сам Хайрулла Кульмухаметов же был скромным человеком, этому не придавал особого значения, но все же гордился сыновьями – особенно Хисматуллой и младшим сыном – поэтом Якубом Кульмыем.

Марьям среди сестер была самая красивая, мы любовались особенно ее длинными волосами, улыбкой, приятным голосом и общительностью. Она была очень обаятельная! Была всегда желанной гостью в любом доме, будь это родственники, соседи или сельчане. Однажды, когда Марьям-апа была в гостях у нашей соседки Бибисара-иней («иней» – вежливое обращение к женщине, которая старше матери), она зашла и в наш дом. Родителям было приятно ее присутствие. Мать с отцом встретили ее радушно: тут же был поставлен самовар. Мне было велено доставать из погреба каймак (свежая деревенская сметана). Пока взрослые общались, мы, девчонки, а нас в семье было восемь девочек, следили за каждым движением Марьям-апай («апай» – вежливое обращение к женщине старше себя), мечтали скорее вырасти такой же красивой и приехать в деревню с гостинцами! Ведь Марьям-апай нас угостила леденцами, вкус которых до сих пор помню.

Был такой интересный случай на встрече с писателем Анваром Бикчентаевым. Он был приглашен в библиотеку Дома работников просвещения после выхода его очередной книги. После обсуждения книги вдруг один из читателей пошел к нему с распростертыми объятиями. Писатель растерялся. Но, как оказалось, это был фронтовой друг писателя, который потерял связь с Анвар Бикчантаевым. Таким образом, книга помогла найти двух фронтовых друзей – разве это не есть сила слова? Помню еще, читатели задавали автору много вопросов и были удовлетворены его ответами – словом, встреча с А. Бикчентаевым оставила в читателях теплые воспоминания.

Патриотическое воспитание в своей работе М. Зиянгирова считала всегда первостепенной задачей. Иной раз она сама была героиней встреч с читателями, и ей было что рассказывать. Как уже говорилось выше, ей было всего четырнадцать лет, когда пришла на завод прессовщицей. В 1942 году она окончила 7 классов, многие ее одноклассники ушли в профтехучилище: стране не хватало рабочих рук, а им в будущем предстояло поднимать послевоенную разруху. На заводе Марьям работала хорошо: ее ставили в пример другим, а в 1947-ом году в журнале «Пионер» поместили о ней хорошую статью. Вскоре, 1 сентября этого же года она стала студенткой Стерлитамакского культпросветучилища.

– На заводе нам, молодым, было очень трудно. Но помогали старшие товарищи. Нашим бригадиром была хорошая женщина по фамилии Курбатова. В ночной смене, бывало, засыпали за станком, в такие моменты она нам давала время для отдыха, – вспоминала как-то Марьям Хисматулловна. – Помню также, увидев наши старые валенки, старшие рабочие сшили для нас теплые сапоги. Ведь завод во время войны не отапливался и было очень холодно – страна жила на экономии.

Мы, дети военных лет, взрослели рано. Стыдно было не участвовать на митингах, не выходить на работу в выходные. В субботу и воскресенье ходили на станцию разгружать вагоны, убирались в цехах – работы всем хватало. Я не помню, чтобы у меня были выходные, не было выходных и после войны.

Еще об одной традиции библиотеки Дома работников просвещения не могу не упомянуть – это мероприятие обычно проводилось после выхода новой книги и называлось «Вышла новая книга». Помню встречу с народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом, который был приглашен по случаю выхода его сборника «Долгое-долгое детство». Эта замечательная встреча также прошла с моим участием: я помогала раздавать приглашения, встречать гостей, приглашать студентов, помогала продавать книги для автографа автора.

Автор очерка в библиотеке (1975 г.)

 

По просьбе Марьям Хисматулловны я подготовила небольшое выступление, а также помогла написать выступление двум студентам ниже меня курсом башкирско-русского отделения филологического факультета университета.

...И вот наступил долгожданный день. Первым слово дали самому Мустаю Кариму. Он тепло и интересно рассказывал о своем детстве, о своих старшей и младшей матери (у поэта было две матери), призывал собравшихся бережно относиться к матерям и не забывать свой долг перед ними. После встречи мы сфотографировались на память, после чего выпустили устный журнал. В конце мероприятия Мустай Карим подарил библиотеке книгу с дарственной надписью: «Дорогая Марьям! Спасибо тебе за встречу, за любовь к книге! Мустай Карим, 5 мая, 1975 год».

30-летие Победы в ВОВ (1975 г.), стоят на переднем плане: Марьям Зиянгирова крайняя справа, автор очерка - вторая слева

 

М. Зиянгировой судьба уготовила много испытаний: последние десять лет жизни она провела в постели. Но никогда не жаловалась на судьбу, никого не ругала. Мужественно перенесла болезнь и оставалась оптимисткой. В эти трудные годы жизни ее поддерживали дочь Наиля и сестры. Наиля – тоже оптимистка, также как и мать, достигла в жизни больших успехов – основала свою туристическую фирму «Телекомтур» и является ее директором. Когда она уезжала за границу, рядом с ее матерью оставались сестры Райса и Рамзия. Если даже и болела, Марьям Хисматулловна не утратила любовь к книгам: она и в постели читала газеты и журналы, смотрела телевизор и была в курсе событий республики и страны.

М. Зиянгирова ушла из жизни в 2012 году в возрасте 86 лет.

Я же заканчиваю свой рассказ об удивительной женщине республики Марьям Хисматулловне Зиянгировой следующими словами, обращаясь в Министерство культуры и образования Республики Башкортостан:

«Давайте, не забудем о делах Марьям Хисматулловны, пусть память о ней сохранится в мемориальной доске в доме по улице Фрунзе, 3, где она проживала. Давайте гордиться лучшими деятелями нашей столицы!»

 

Миляуша ГОДБОДЬ (Кульмухаметова), Чехия, Брно

 

© Миляуша Годбодь, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru