Наталия Конопацкая. О чем шепчутся деревья

10.08.2018 16:37

О ЧЕМ ШЕПЧУТСЯ ДЕРЕВЬЯ

 

А вы видели когда-нибудь деревья? Вот только не сочтите меня сумасшедшей! Вы их по-настоящему видели? Не одиноко стоящие по бокам широких магистралей и дорог, а в парках и лесочках? Вы знаете, что деревья умеют разговаривать? Умеют шептать, петь, а, значит, чувствовать и любить. Умеют грустить и веселиться, смеяться и плакать. Если вы этого не видели, тогда бросайте все свои дела и ступайте в ближайший парк, рощу или лесок! И тогда узнаете вы, что деревья лучшие лекари, побеседуйте с ними или просто послушайте их разговор, и, быть может, тогда ваши заботы и проблемы покажутся вам не такими уж страшно важными.

Если вы в этом деле новичок, то начать вам следует с березок. Они, безусловно, лучшие разговорщицы. Но голос их очень тихий. Они всё больше шепчутся. Посмотрите, как они нежно касаются друг друга своими тоненькими веточками. Их листочки начинают трепетать от удовольствия. А вот стоят рядом две такие подружки. И, о чудо! – они, как-будто отвернулись друг от друга. Их кудрявые зеленые прически смотрят совсем в разные стороны. И трепета листочков не слышно. Поссорились? О чем они могли повздорить? Быть может, поэтому они и плачут? Обратите внимание, что одиноко стоящие березки плачут по-особому. Обильно стекают их прозрачные слезы по белым стволам. Обнимешь такое обиженное деревце, постоишь так с ним, и оно потихоньку перестает плакать.

А слышали ли вы, как поют клены? У них звонкий голос. Их крепкие резные листья образуют весьма сплоченный звонкий хор. И песня их задорная, веселая. У осины тоже звонкий голос, но песня грустная. Нет, они не плачут, как березы, но грустят. Вот вам и хрупкая гибкая осина! А терпению у нее только поучиться!

Совсем другое дерево дуб. Дубы – товарищи очень серьезные. Петь не будут. Голос их очень тихий и низкий. Разговор их похож на беседу строгих, но любящих родителей. А какой родитель не желает добра своему ребенку? Вот и дуб дает нам советы на своем языке. Жаль только, что перевести их на наш человеческий язык мы не можем. Пока не можем. Но я верю, что наука и до этого дойдет когда-нибудь. А дуб, он и полечит, и успокоит наши больные души.

Ну а если вам, наоборот, захотелось поплакаться и погрустить, то ступайте к иве. К плакучей иве. Не зря она так называется. Березки, они всё-таки веселые и отходчивые. Долго с вами грустить не станут. Чуть загрустите, услышите, как они начинают хихикать и подшучивать над вами. А вот ива согласна с вами плакать столько, сколько сами захотите. И даже обнимет, жалея, своими длинными тонкими ветками. И даже страдания народные вам тихонько пропоет. И утешать вас будет, пока вам самим не надоест.

Рябина тоже любит поплакаться. Но она другая. Она больше любит, чтобы вы над ее судьбой плакали, а не над своим горем. Посочувствуйте ей. И она, взамен, обязательно постарается вас понять. А когда наступят первые заморозки, обязательно угостит вас сладкими, с горьковатым привкусом ягодами. Чтобы не забывали. Чтобы вернулись.

А черемуха, сирень, душистый жасмин!!! Впрочем, я не пишу энциклопедию по разговору с деревьями. Да и, как уже выше говорила, языка их мы не знаем. Нет точного перевода. Но мы можем их попытаться услышать, понять. А уж они, я вас уверяю, в долгу не останутся. И каждый из вас найдет себе среди них своего собеседника.

 

20 мая 2014 год

 

© Наталия Конопацкая, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru