Наталья Эйтвид. Кадетами не рождаются

11.09.2017 22:03

КАДЕТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

 

«Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте.

И такой фундамент – это патриотизм»

В. В. Путин

 

В последние годы кадетское обучение и воспитание становится популярным как среди детей, так и среди родителей.

Патриотическое воспитание сегодня – это социальная потребность российского общества.

В школах России оживляется работа по воспитанию патриотизма и гражданского самосознания с детьми и подростками. Предпринимаются более заметные шаги по приобщению их к интересному и полезному делу, по воспитанию у ребят качеств гражданина и патриота. Одним из таких дел, наиболее близких современной молодежи своим гуманизмом, экстремальностью и романтикой, является спасательное дело или иначе – то, чем занимается МЧС России и его организации.

1 сентября 2017 года в лицее с. Булгаково Уфимского района в торжественной обстановке прошла линейка, посвященная «Дню знаний». Как всегда, традиционно, линейку украсили все школьники. Но главным событием для лицея стало введение кадетских классов, в том числе 7 Г класса по профилю Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Обучающихся поздравил глава Администрации Уфимского района Вилорий Угаров. Он пожелал успешного и плодотворного учебного года, новых открытий и, конечно же, реализации всех поставленных целей. Также напутственные слова ребятам сказала директор Булгаковского лицея Наталья Полищук, отметив, что День знаний – важная дата календаря не только для школьников, но и для учителей и родителей.

Кадетские классы подготовили праздничные номера. Торжественная линейка, посвященная Дню знаний, по традиции завершилась школьным звонком. Под аплодисменты родителей и учителей первоклассники запустили воздушные шары в небо и впервые переступили порог школы в новом учебном году.

После классного часа, в парке с. Булгаково, кадеты возложили цветы монументу погибших в годы Великой отечественной войны. Данное возложение цветов было приурочено ко дню окончания Второй мировой войны.

В лицее с. Булгаково кадетское движение делает только первые шаги. Ученики 7 Г класса, еще до вступления в кадетские классы, неоднократно участвовали в республиканских соревнованиях, организованных Всероссийским детско-юношеским движением «Школа безопасности» под эгидой МЧС России, и побеждали в них.

После участия в подобных соревнованиях ученики 7 Г класса решили выбрать направление МЧС. Ведь сотрудники МЧС – мужественные, готовые шагнуть в огонь пожара и броситься в ледяную воду, подняться в заснеженные горы и отправиться далеко в тайгу, туда, где кто-то нуждается в их помощи. Ребята хотят приобрести такие же качества и получить соответствующие знания. Дети в кадетских классах по профилю МЧС будут изучать историю пожарного дела, заниматься пожарно-прикладным видом спорта, выезжать на республиканские соревнования юных пожарных.

Через пару месяцев в Булгаковском лицее пройдет церемония посвящения в кадеты, где ребята примут торжественную клятву кадетов и получат удостоверения и значки. Родители новоиспеченных кадетов благодарны администрации лицея и совместными усилиями будут достигать поставленных целей, а именно, развивать патриотический дух детей.

 

© Наталья Эйтвид, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru