Наталья Клочкова. Новые имена

09.03.2015 17:28

Литературная жизнь

Клочкова Наталья Владимировна,

заместитель директора МБУ

«Централизованная библиотечная

система» г. Стерлитамака

Конкурс открывает новые имена

 

В моих руках книжечка с ярким цветным символом: три белоснежных птицы на фоне синих небес, скользя по волне, оставляют яркий свет – ослепительную ленту радуг. Читаю: I Республиканский конкурс творческих проектов «Арт-старт», 2014 год.

«Как интересно», – думаю я, и начинаю перелистывать страницы, как оказалось, программы конкурса, который уже несколько лет существует в нашем городе.

Вы спросите: «Где именно, по какому адресу? Когда? Кого там можно встретить, чему удивиться, что нового узнать?». И, к моей великой радости, в книжечке я нашла все сведения, которые вполне заинтересовали бы и вас. Оказывается, мой город Стерлитамак подготовил встречу гостей со всех уголков Башкортостана. Пять предыдущих конкурсов были городскими, но «Арт-страт» набирал силу, заинтересовал регионы, и при поддержке Министерства образования обрёл новый, более высокий, статус, став республиканским.

Мне очень повезло – на этот потрясающий праздник я была приглашена в качестве корреспондента. О счастливом воскресном прекрасном дне, проведённом в гимназии № 4, где когда-то учился мой сын, всегда будут напоминать сделанные мной фотографии. Итак, я начинаю. Не будьте ко мне строги, в моём арсенале пока три-четыре статьи, но я постараюсь быть полезной в таком начинании, о котором сейчас напишу.

Идея, принадлежащая гимназии № 4, ею же и была осуществлена под гениальным руководством талантливого музыкального педагога Светланы Геннадьевны Исаевой в 2009 году. Попытка узнать, на что способен творческий, беспокойный, целеустремлённый педагогический коллектив, по большому счету, увенчалась-таки успехом, не зря в своё время направление своей работы они назвали художественно-эстетическим. Светлана Геннадьевна верила в успех, вела за собой, и соратники, увлечённые идеей, забывая об отдыхе, осуществляли задуманное. Их целью было – создание условий для выявления творческой инициативы у детей, реализации интеллектуальных способностей в художественном, музыкальном, литературном, социально-культурном направлениях. А основной их задачей было: сохранить и развить историческое культурное наследие Башкортостана и России. Вот что такое «Арт-старт».

Он особенно привлекателен тем, что помогает раскрыть таланты, до поры дремлющие в учениках, а ныне проснувшиеся и удивившие нас и самых участников – учащихся 1–11 классов.

Умения и навыки детей, их увлечения, любимые занятия было предложено объединить в номинации: «Дети будущего» (социокультурные проекты, участвовало 6 проектов), «Мозаика идей» (декоративно-прикладное творчество, были представлены 283 работы), «Прекрасное рядом» (фотография, 69 участников), «Золотой камертон» (музыкальное творчество, 11 участников), «Проба пера» (русское литературное творчество, 44 участника), «Проба пера» (башкирское литературное творчество, 28 творческих работ), «Радуга красок» (художественное творчество, заявлено 152 работы). Таким образом, конкурс объединил около 600 самых ярких, талантливых и одарённых ребят, создал большой творческий форум, в котором приняли участие и художники, и музыканты, и другие творческие люди разных стилей и направлений.

Первый отборочный тур проводился заочно. Все работы оценивались в трёх возрастных категориях: от 7 до 10 лет, с 11 до 14 лет; от 15 до 18.

Стоит отметить, что в члены жюри были приглашены лучшие из лучших в своём деле: Курбатова Н. В. – член Союза Ассоциации художников, Михайлова М. А. – член творческого Союза художников России, Мухамедьярова Г. Т. – лауреат Государственной премии им. Ш. Бабича, Улитина Л. В. – лауреат конкурсов прикладного творчества, Колесникова В. Т. – поэт, лауреат конкурса «Родники вдохновения», Акбашева А. С. – профессор кафедры литературы СФ Баш ГУ, Андреева Т. – член Союза фотохудожников, Гарбуз М. В. – лауреат международных всероссийских и республиканских конкурсов, руководитель народного фольклорного ансамбля «Марьяна».

Таким образом, участники выдержали непростой экзамен, отвечая на вопросы строгого, компетентного, но справедливого жюри. Надо сказать, выдержали они его с честью. И потом, это общение с профессионалами даёт новый толчок для дальнейшего творческого роста. Конкретные советы опытного жюри дети принимали с благодарностью. Да и члены жюри за много лет проведения этого конкурса настолько сработались, что при выборе победителя присутствовало полное согласие.

Нечасто выпадает возможность с глазу на глаз пообщаться с художниками, музыкантами, поэтами, искусствоведом, фотографом-профессионалом и другими интересными людьми. В обычной повседневной жизни такое вряд ли возможно, поэтому целью конкурса изначально было – не только показать таланты детей, но и создать площадку для общения творческих людей.

Жюри во всех номинациях отметило, как совершенствуется уровень и качество проектов по сравнению с предыдущими годами, ещё большую заинтересованность ребят в своих проектах. Одним словом, проделана огромная работа, которая вполне соответствует республиканскому уровню.

Невозможно перечислить имена всех победителей. Но хочется рассказать о тех, чьи выступления мне лично довелось услышать и увидеть. Например, на презентации конкурсных работ в номинации «Проба пера» дети должны были показать свои писательские данные. Чего здесь только не было представлено: рассказы, очерки, стихотворения, лирические миниатюры и зарисовки, и даже притчи и легенды! Меня поразила участница из МБОУ «СОШ № 16» Кельданович Катя со своим рассказом «Сны Хагенсона». Рассказ написан непростым языком, девочка умело использует сложные речевые обороты. Оказывается, Катя – большая поклонница Рея Бредбери, поэтому её Хагенсон и появился по мотивам его фантастических произведений. Она запомнилась мне и тем, что уже в пятом классе прочитала роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?». Мало того, она ещё и рецензию на него написала! Редкий дар для пятиклассницы!

Самый юный участник на «Пробе пера» – семилетний мальчик из Туймазов Халиуллин Марат (рук. Решетникова Л. Г.), выступил с необычным по названию стихотворением «Мой любимый тритон».

Настоящей артисткой показала себя восьмилетняя Игнатьева Виктория из МАОУ «Гимназия № 1». Её попытки писать продолжение к понравившимся стихам привели к созданию творческого проекта «Вслед за авторским замыслом» (рук. Кузьмина Л. Ф.). Члены жюри одобрили эту идею.

Вообще, компетентное жюри давало конкретные советы, которые и мне тоже запомнились: «Чтобы определить свой стиль письма, нужно найти своего любимого автора. Но это не означает, что его нужно копировать. Главное – взять за основу грамотность изложения материала», «Точно подобранные слова помогают короче и правильнее передать мысль».

Интересно было наблюдать за тем, как члены жюри у отдельных ребят отмечали творческие находки, обращали на них внимание авторов.

Отрадно, что, участие в конкурсе творческих проектов дарит большие возможности детям, помогает определить в дальнейшем свой жизненный путь. Например, Коновалова Даша из МАОУ «Гимназия № 4» (рук. Двойникова М. М.) писать начала с 4 класса (преимущественно стихи), а к прозе пришла в 8 классе. Даша публикует на сайте свои произведения, у неё уже есть постоянные поклонники.

Эмоциональное прочтение стихов отличало от других Аносову Ольгу из МАОУ «Гимназия № 4» (рук. Хоткина А. И.). За своё тематическое собрание стихотворений «Черное и белое» она заслужила возгласы «Браво!» от некоторых членов жюри.

Совсем рядом, в соседнем кабинете, ребята тоже пробовали свои силы в литературном творчестве, но на родном – башкирском языке. И здесь открывались новые таланты, зажигались новые звёздочки. Так, по признанию членов жюри, 17-летняя школьница Кульмухаметова Тансылу из д. Ибраево Зианчуринского района – уже готовая журналистка (рук. Акбутина Г. Б.). Алтынбаева Лиля из с. Темясово Баймакского района (рук. Яхина М. М.) сразила членов жюри своей стихотворной поэмой сказочного содержания.

Покидаю эту творческую мастерскую с мыслью: пока есть такие талантливые ребята, так виртуозно владеющие родным языком, он будет жить и развиваться, передаваться из поколения в поколение.

Было чему удивиться и на презентации творческих проектов «Дети будущего». Представьте себе: девочка семи с половиной лет Смакова Карина из МАОУ «СОШ № 31» г. Стерлитамака оживлённо и заинтересовано рассказывает о своём проекте по безопасности на детских площадках. Она предлагает вполне реальные пути решения этой проблемы.

Или вот – проект «Дайте мусору вторую жизнь», который представил на суд жюри Хисамутдинов Рустам из МАОУ «СОШ № 12» г. Стерлитамака. Горы мусора сподвигли его на создание велосипеда и кресла из пластиковых бутылок. Интересно, что на изготовление симпатичного велосипеда у него ушло 67 пластиковых бутылок и 6 жестяных – на руль к нему. А кресло получилось очень удобным и вместительным. Особенно для отдыха на свежем воздухе!

И здесь жюри отмечало высокий уровень подготовленности, научный подход, весомую исследовательскую часть. В этой номинации, как правило, всегда мало работ и они настолько разные, что трудно выбрать лучших.

Пока одни участники защищали свои проекты, другие приняли участие в необычных мастер-классах. Например, в одном из кабинетов гимназии уютно устроились группы детей со своими педагогами, чтобы научиться мастерить объёмную, многослойную открытку (почти в 3D). Накануне Дня влюблённых получить такую открытку – одно удовольствие! Здесь же учили технике восковой живописи, необычной технике «тонель-бук». На мастер-классе «Мозаика идей» можно было научиться делать игрушки даже из носков! Это надо было видеть!

Побывала я и на мастер-классе «Радуга красок». Сразу бросилось в глаза многоцветье мелков, акварели, гуаши, цветной бумаги на столах. Ребята заняты творческим процессом – вырезают, рисуют. Оказывается, здесь тоже предложена разнообразная тематика: «Нетрадиционные техники живописи», «Стилизованный декоративный натюрморт» и другое.

Подводя итоги увиденному, хочется отметить масштаб данного мероприятия. Работа проделана огромная, она вполне соответствует республиканскому уровню. Особая нагрузка легла на организаторов конкурса – педагогов и учащихся МАОУ «Гимназия № 4», отдел образования и администрацию города. И, конечно, благодаря поддержке Министерства образования Республики Башкортостан стерлитамакский «Арт-старт» смог стать республиканским. Отличные музыкальные и танцевальные номера украсили торжественное открытие конкурса и его финал. Никто не остался без награды. Победителям вручали сертификаты трёх степеней и памятные подарки, все участники были награждены дипломами.

Присоединились к награждению лучших ребят в своих номинациях и представители различных общественных организаций. Так, в номинации «Чтим память подвига» награждал ребят Председатель Российского Союза ветеранов Афганистана по РБ Пахомов С. Г., в номинации «Будущее России» – председатель регионального отделения Партии «Единая Россия» Мигранов Ф. А., от Союза писателей города Стерлитамака детей награждала поэт Колесникова В. Т. (Ветека) в номинации «Творческий полёт». Союз фотохудожников города Стерлитамака тоже учредил свою номинацию под названием «Особый взгляд на мир».

Несмотря на то, что некоторым ребятам ещё предстоял путь длиной в 10 часов (гостям из Баймака), дети разъезжались со слезами радости. Остаётся пожелать Республиканскому конкурсу творческих проектов «Арт-старт» процветания и долголетия. Пусть он и дальше открывает новые имена и таланты, а также станет фестивалем творчества, общения, радости и красоты.

В полном восторге я покидала гимназию, находясь в гармонии с собой. Я вновь посмотрела на программку и увидела – на ней расцвёл удивительный цветок – радужный и красивый. Беспокоило одно: благополучно ли добрались ребятишки до своих мест?..

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1201

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru