Наталья Зубкова. Осторожно: клещевой энцефалит!

22.03.2017 10:52

ОСТОРОЖНО: КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ!

 

 

Что такое клещевой вирусный энцефалит

 

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое природно-очаговое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. При этом страдает серое вещество головного мозга и его оболочки (менингоэнцефалит), и часто, но не всегда, вовлекается спинной мозг. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти или продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции.

Первое описание заболевания, очень напоминающего КЭ, можно обнаружить в церковных записях скандинавских стран VIII века. Впервые КЭ был описан как самостоятельное заболевание в 1931 г. в Австрии. Возбудитель инфекции был выделен в 1937 году российскими учеными под руководством Л. А. Зильбера.

 

Как можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом

 

Переносчиками вирусов являются клещи, а именно собачий клещ (ixodes ricinus)и таежный клещ (ixodes persulcatus).

Вирус клещевого энцефалита передается человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей (через слюну клеща в течение нескольких минут от присасывания) Заражение также может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. Возникновение заболевания возможно и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса. Клещи становятся активными, как только температура устанавливается +6°С и выше, поэтому для этого заболевания характерна четкая сезонность, пик заболеваемости приходится на конец мая – начало июля. В жарком сухом климате вирус не выживает. Активизируясь, перезимовавшие клещи выбираются из лесной подстилки и размещаются на травинках или низкорослых кустарниках (обычно не поднимаясь выше полуметра), где и поджидают прокормителя. В этот период главное для самки клеща напиться крови, которая необходима для развития ее многочисленных яиц.

Стоит оказаться рядом теплокровному животному, как клещ прицепляется к коже, шерсти, одежде и незаметно ползет, пока не найдет укромное место, чтобы присосаться к телу. Насытившись за 5–6 дней кровью, самка спадает с прокормителя на лесную подстилку, откладывает там несколько тысяч яиц и погибает.

Другой путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Клещи паразитируют на сельскохозяйственных (коровах, овцах, козах, лошадях, верблюдах), домашних (собаках, кошках) и диких (грызунах, зайцах, ежах и других) животных, которые служат временным резервуаром вируса.

Сами клещи заражаются, присасываясь к больным животным, а кроме того передают вирус трансовариально (т. е. через яйца).

Период активности клещей в природе начинается весной и продолжается до октября, максимальное же количество клещей наблюдается в первой половине лета. Местами наибольшей концентрации взрослых клещей являются старые пашни, целина, лесополосы, стога сена, а также влажные биотопы – прибрежная зона водоемов.

Заражение КВЭ происходит с апреля по октябрь-ноябрь (период активности клещей), с весенне-летним пиком. В некоторых регионах имеются два пика заболеваемости – весенний (май-июнь) и осенний (август-сентябрь).

 

Как защитить себя от клещевого вирусного энцефалита

 

Заболевание КВЭ можно предупредить с помощью средств неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага.

При нахождении в очаге одежда не должна допускать заползания клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения:

- воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;

- рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;

- брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;

- голову и шею закрывают косынкой или кепкой,

- одежда должна быть светлой, однотонной,

- для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.

Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. После посещения леса обязательно снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреть тело.

Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.

По возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

 

Репелленты

 

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела.

Выбор репеллента определяется главным образом его составом и удобством использования.

В соответствии с международными рекомендациями предпочтение должно отдаваться репеллентам, содержащим диэтилтолуамид (ДЭТА) в концентрации 30–50%. Перед применением препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

При использовании репеллентов следует соблюдать ряд правил:

- репеллент наносится только на открытые участки кожи;

- необходимо наносить достаточное количество препарата (большое количество нанесенного репеллента не усиливает защитные свойства);

- не следует наносить репеллент на порезы, раны или раздраженную кожу;

- после возвращения следует смыть препарат с кожи водой с мылом;

- при использовании аэрозоля не следует его распылять в закрытом помещении и вдыхать его;

- не следует распылять аэрозоль на лицо: необходимо распылить его на руки, а затем осторожно растереть его на лице, обходя глаза и рот;

- при использовании репеллента у детей взрослый должен нанести препарат сначала на свои руки, а затем растереть его на ребенке; следует обходить глаза и рот ребенка, а также уменьшить количество наносимого препарата вокруг ушей;

- не следует наносить репеллент на руки ребенка (дети имеют тенденцию засовывать их в рот);

- не следует доверять ребенку младше 10 лет самостоятельно наносить репеллент, взрослые должны это сделать за него;

- репелленты должны храниться в недоступных для детей местах.

 

Акарициды

 

Акарициды – вещества, оказывающие паралитическое действие на клещей. Такие препараты наносят только на одежду.

 

Специфическая профилактика включает профилактические прививки против клещевого энцефалита.

Профилактические прививки проводят лицам отдельных профессий, работающих в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, работники лесного хозяйства, нефтяники и т. д.), а также лицам по желанию, выезжающим на отдых, на садово-огородные участки.

Прививки лучше делать заранее – до начала сезона активности клещей.

Стандартная схема вакцинации предусматривает проведение 2-х прививок перед посещением неблагополучной территории. Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаг. Предусмотрены также ускоренные схемы вакцинации. После первичного курса вакцинации прививку повторяют, в среднем, через 12 месяцев; последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года.

Противопоказаниями к вакцинации являются сильные аллергические реакции на компоненты вакцины, прежде всего белок куриного яйца, а также острые лихорадочные состояния.

В случае если до выезда в очаг не остается времени провести первичный курс вакцинации, используется «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита», который вводится непосредственно перед выездом в неблагополучный регион. После введения иммуноглобулина защитные антитела сохраняются в течение одного месяца.

 

Что делать, если укусил клещ

 

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, лучше это сделать у врача хирурга в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Во всех случаях укуса клещом следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Если присасывание клеща произошло в эндемичном районе и человек не привит, экстренно вводят «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита». Введение иммуноглобулина возможно только в течение 96 часов после укуса клеща.

При самостоятельном удалении клеща необходимо делать это очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- следует захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, осторожными, легкими движениями, поворачивая тело клеща вокруг оси, извлечь из кожных покровов,

- извлечь клеща также можно прочной ниткой, которую как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, аккуратно затянув петлю, клеща извлекают, подтягивая его вверх; резкие движения недопустимы,

- если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания необходимо протереть ватой или бинтом, смоченными 70% спиртом или 5% йодом, а затем удалить головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) или оставляют ее до естественной элиминации,

- удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку; важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение,

- после удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом; наложение повязки, как правило, не требуется,

- нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот,

- человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

Снятого клеща необходимо исследовать на инфицированность боррелиями или вирусом клещевого энцефалита. Это делается в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ», г. Уфа, ул. Шафиева, 7, на платной основе.

В случае если клещ заражен, делается «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита» бесплатно в травмпункте или поликлинике по месту жительства.

 

Правила доставки клещей:

- удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т. п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.),

- хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.

 

Данная статья составлена эпидемиологом поликлиники № 2 ГБУЗ РБ ГКБ № 21 г. Уфа с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Территориального управления Роспотребнадзора по РБ, данных и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также других международных организаций.

 

© Наталья Зубкова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1196

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru