Назгуль Галеева. Иностранные студенты и миграционная политика

03.12.2017 16:00

ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ И МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

 

1 декабря в Уфимском государственном нефтяном техническом университете состоялся круглый стол на тему «Иностранные учащиеся: актуальные вопросы миграционной политики России». В рамках мероприятия были обсуждены вопросы правового совершенствования законодательства в области миграционной политики по отношению к иностранным студентам.

В 2016–2017 учебном году численность иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях Российской Федерации, составляла более 242 тыс. чел (ВПО), а также порядка 29 тыс. на базе СПО. В общей сложности были представлены 174 страны мира.

Модератор круглого стола – @id59156870 (Люция Юлуева), руководитель Регионального штаба Молодой Гвардии и Центра развития молодежных инициатив УГНТУ, отметила, что «Нефтяной университет в качестве дискуссионной площадки был выбран неслучайно, так как здесь обучается значительное количество иностранных студентов. В преддверии круглого стола мы провели онлайн-опрос по теме данного мероприятия, а также внесли предложения, которые возможно получат статус законопроектов».

С информацией о законодательстве в этой сфере выступил депутат Государственной Думы от Республики Башкортостан Рамзил Ишсарин: «С этого года вопросами миграции и прав человека занимается комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Это дополнительно наложило на комитет работу по рассмотрению более 20 законопроектов. Среди таких инициатив был законопроект “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, вносящий изменения, облегчающие продление срока пребывания иностранных студентов для получения образования».

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон в части продления срока временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, обучающихся в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства на подготовительном отделении (подготовительном факультете).

Также свои предложения высказали участники круглого стола, представляющие ведущие вузы Башкортостана – УГНТУ, БГУ, БГМУ, БГПУ им. М. Акмуллы, Уфимский юридический институт МВД России и БГАУ. Они рассказали об опыте работы с иностранными студентами и внесли конкретные предложения. Было отмечено, что адаптация иностранных студентов это многоуровневый, многоаспектный процесс. И, разумеется, он зависит от многих факторов: выстраивание социальных контактов и коммуникаций, интеграция в новые социальные группы, преодоление языкового и культурного барьера и т. д.

Среди конкретных предложений, можно отметить идеи, высказанные Наилем Чанышевым из Управления международного сотрудничества УГНТУ, они касались визового режима, а также возможности регистрации иностранных студентов по юридическому адресу вуза, отмены выдворения за совершение мелких административных правонарушений и т. д.

Эмиль Бурангулов, начальник отдела сопровождения международных программ и проектов БГПУ им. М. Акмуллы отметил, что нередки случаи, когда учеба иностранного студента может закончиться раньше, чем предоставленная ему виза, в данном случае вузу довольно сложно нести ответственность за иностранного гражданина, так как при поступлении на обучение ему выдается гарантийное письмо, где вуз берет на себя определенные обязательства.

По итогам мероприятия было решено аккумулировать все предложения для дальнейшей работы в профильном комитете Госдумы.

 

© Назгуль Галеева, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 988

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru