Николай Антонов. К писателям Республики Башкортостан

29.03.2017 21:46

К ПИСАТЕЛЯМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Открытое письмо

 

Трудно оставаться в стороне, когда в Уфе грядут выборы Председателя СП РБ. Кандидаты, как мне стало известно, – некто Заки Алибаев и давно и широко известный литературной Башкирии Айдар Хусаинов. Айдара я хорошо знаю и помню. Хоть и живу уже больше 10 лет в Москве, но имею о нём полное представление, поскольку работал с ним вместе в журнале «Бельские просторы». Кто такой Заки Алибаев? Впервые слышу. Пришлось даже заглянуть в интернет, чтобы почерпнуть хоть какую-то информацию. Но и там ничего нет, кроме скучного перечня каких-то научно-исследовательских работ, о которых никогда не слышал ни от писателей русской секции, ни национальной, башкирской. Такое ощущение, что данный теоретик-литературовед оживился лишь сейчас, поскольку появилась перспектива выдвинуть свою кандидатуру на весомую должность. Нет в интернете ни самих его работ, ни даже ссылок на них, лишь одни голословные утверждения об их публикации где-то и когда-то.

Разве такой руководитель нужен Союзу писателей, тем более сегодня, когда организацию надо поднимать из руин? Это должен быть признанный литератор, человек с именем и опытом. Всеми этими качествами давно и заслуженно обладает Айдар Хусаинов.

Как писатель он работает в нескольких жанрах – от поэзии до драматургии и прозы, много лет популяризирует башкирскую национальную литературу, выступая в качестве переводчика, выполняя этот титанических труд со знанием дела и целенаправленно, хотя больше и альтруистически. Он профессиональный литератор, знающий региональную литературу изнутри. Второе высшее образование он получил в профильном вузе – Литературном институте им. Горького. Ничем подобным не может похвастать Заки Алибаев, как в прочем и любой другой подобный ему претендент из институтско-преподавателького состава педагогического направления. На языке экономики это называется непрофильный актив. Я сам преподаватель по первому высшему образованию и знаю что говорю. Засим выведем кандидатуру Заки Алибаева (и любую ей подобную) за скобки и сосредоточимся на главном и единственном претенденте по-настоящему высокого уровня – Айдаре Хусаинове.

Вот уже несколько Айдар Хусаинов возглавляет республиканскую газету «Истоки». Отчасти литературной она являлась еще в то время, когда её главным редактором был народный поэт Башкортостана Александр Павлович Филиппов, собственно её создатель и многолетний вдохновитель, рука об руку с которым мне тоже посчастливилось работать продолжительное время. Айдар Гайдарович не только принял эстафету, но и приумножил наследие, наработанное его предшественником. Сегодня литературные произведения публикуются в «Истоках» уже не эпизодически и не малыми порциями, а из номера в номер как обязательные рубрики. Как главный редактор он берёт на себя смелость, между прочим, печатать непопулярные взгляды и точки зрения на литературу, на что способен, что мы видим по современным СМИ, далеко не каждый руководитель, как в самой Первопрестольной, так и в глубинке. Посмотрите, к примеру, работы Ларисы Керчиной, посвященные незаслуженно возведенным на литературный Олимп Пастернаку, Мандельштаму и иже с ними – и вы поймете, что это дорогого стоит. Тем более что эта просветительская миссия способствует восстановлению исторической справедливости.

Проблема в том, что кому-то выгодно представлять Айдара Хусаинова в неверном свете. Хотя человека порядочнее и благороднее, чем он, найти трудно. Но главное даже не это. Айдар Хусаинов живёт именно в литературе и единственно литературой. Второго такого писателя не сыщется во всей нашей Башкирии, да и, пожалуй, в России в целом. Большинство литературных руководителей приспосабливают литературу для себя и под себя. Для них она средство для достижения целей, а для него – способ существования, самостояния, мироощущения, если хотите.

Айдар Хусаинов уже лет пятнадцать ведёт Уфимское литературное объединение (УФЛИ), причём совершенно безвозмездно, что достойно в наше продажное время восхищения и уважения. Дорогие коллеги, кто из вас согласится бесплатно «сеять разумное, доброе, вечное» изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год? Второго такого альтруиста мы вряд ли отыщем.

Айдар – подвижник, как бы ни пытались это замалчивать его противники, а не свадебный генерал. Он писатель, работающий на стыке двух литератур – русской и башкирской, – профессионал с широким диапазоном, посвятивший литературной деятельности всю свою жизнь и даже подчинившей её ей.

Где мы найдем руководителя Союза писателей более увлеченного и более деятельного, чем он? Он как никто пашет на ниве литературы в поте лица. Другой столь достойной и столь перспективной кандидатуры во всей литературной Башкирии нет, и не может быть.

Проголосуйте же за Айдара Гайдаровича Хусаинова и совсем скоро вы с очевидностью поймете, что сделали своевременный и единственно правильный выбор!

 

Николай Антонов,

поэт, драматург, руководитель секции драматургии

и отдела по работе с творческой молодежью

Московской областной организации Союза писателей России

 

Материал взят отсюда

 

© Николай Антонов, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1487

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru