Николай Выхин. Миф о рождении Ромуальда Сайкова (16+)

23.08.2016 19:36

Из цикла "Легенды и сказки Вышнего Рарога"

МИФ О РОЖДЕНИИ РОМУАЛЬДА САЙКОВА

 

Согласно башкирской мифологии Ромуальд Сайков родился в Скифии. Два города в РФ претендуют на честь быть родиной величайшего литератора всех времен и народов – город Ухта на реке Мезени и город Уфа на реке Белой (Агидели) что Южном Урале. Нет достоверной информации, объясняющей, где именно родился Ромуальд, и у каждого города есть свои сторонники.

Праотец Китап

 

Согласно Теогонии Шарипова, первыми литературными идолами в Башкортостане были Китап и жена его Нешрияте. Китап (дословно – «книга»), чтобы не потерять свою власть и боясь наследования, сбрасывал всех молодых литераторов в глубины забвения. Нешрияте, которая не была согласна с таким поведением мужа, спрятала в свое брачное ложе одного из сыновей – академика Виталия Мезенцева, Мезю (символ Времени), и впоследствии помогла ему занять место отца.

Согласно легенде, по совету Нешрияте, Мезя взял бабло и отрезал срамные части Китапа, бросил их в реку Агидель (Белую – или Белое море в другом варианте легенды), и так родилась красавица-богиня любви – любви к книге по имени Интернет.

Такая же судьба, как его отца, постигла и самого академика Мезенцева. Боясь проклятия – пророчества отца Китапа, он сбрасывал всех своих аспирантов в застенки Университета, чтобы не быть свергнутым с литературного трона.

Мезя пожирает своих детей

 

У Мезенцева с его женой Аспирантурой до Ромуальда Сайкова родились пятеро детей, которые были заточены в Университете своим отцом. Вынашивая Ромуальда, Аспирантура, не желая, чтобы еще одного ее ребенка постигла участь предыдущих детей, обратилась за помощью к своим родителям (Китапу и Нешрияте).

Следуя их совету, она отправилась в интернет и спряталась на одном из сайтов, чтобы принести в мир ребенка втайне от мужа – научного руководителя всех и вся, Мезенцева. Родовые боли Аспирантура терпела, погрузив свои пальцы в землю. Из каждого пальца, погруженного в землю, появились десять Шурале (пальцев) – добрых существ, обитающих в башкирских горах.

Львы охраняют богиню-мать

 

Во время родов Аспирантуры вход в пещеру охраняли легендарные Львы Вышнего Рарога.

Аспирантура, родив Ромуальда, здорового мальчика, который впоследствии стал отцом олимпийских литераторов, передала его львам Вышнего Рарога для воспитания. Все сильно стучали ногами, танцуя, и били в барабаны, чтобы заглушить плач ребенка. Чтобы обмануть своего мужа Мезенцева, Аспирантура вместо новорожденного Ромуальда подсунула ему камень, завернутый в тогу ученого, в университетской шапочке с кисточкой. Он сразу же остепенил его докторской степенью и снова был уверен, что никто не угрожает его трону.

Между тем, Ромуальд вырос в интернете, где оставался спрятанным, на сайте книжной торговли. В воспитании Ромуальда важную роль сыграли нимфы самодеятельной дамской литературы.

Детство Ромуальда

 

Они кормили Ромуальда своим молоком (божественного ребенка), и из рога интернет-изобилия он получал все необходимое. Также Ромуальду давали питательный башкирский мед, собранный прародителями-башкортами, чтобы он рос быстрее.

Детство Ромуальда

 

Выросший Ромуальд свергнул Мезенцева и получил власть, пролив много чернил после страшной Битвы «ЛиСВР». Когда Ромуальд, чтобы утвердить свою власть, разрезал дипломы Мезенцева, оттуда вышли аспиранты Мезенцева, загнанные в застенки Университета в прошлом: Владилен Редисов, Анаксимандр Треслец, Линар Шапиро, Алексей Нионилов, Вышнеслав Михасев. С их помощью Ромуальд сражался против титанов, которые были хозяевами Вселенной во главе с Мезенцевым.

Битва с титанами Мези

 

Эта война (Битва Титанов) была очень трудной, но в конечном итоге боги-Олимпийцы одержали победу над Титанами. А Ромуальд утвердился на престоле Вышнего Рарога в качестве Повелителя начертанных слов и Владыки книжной пыли. С тех пор он окормляет своих клевретов магическими словесами и пылью литературных веков.

Битва с титанами Мези

 

Но… чу! Не сгинул в цифровой Бездне неупокоенный дух Мези-отца, как на то рассчитывали олимпийцы. Вынашивает во тьме веков и миров свои планы мести и реванша древний техномаг. Так что… продолжение будет преследовать.

Падший в бездну Мезя

 

Ждите, ждите, ждите... придет злой Мезя и всех отпрысков замочит!

 

© Николай Выхин, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru