Николай Выхин. Народные сказы о Ромуальде Сайкове (16+)

21.08.2016 15:15

Из цикла "Легенды и сказки Вышнего Рарога"

НАРОДНЫЕ СКАЗЫ О РОМУАЛЬДЕ САЙКОВЕ

(Записанные среди крестьян и мещан Уфимской губернии)

 

Род князей Кречанских сто лет судился с родом графов Остробаковых за роскошное и огромное поместье. Наконец, внуку, получившему тяжбу в наследство от дела и отца Кречанских, это надоело страшнее смерти, и он пошел за советом к Ромуальду Сайкову, который слыл большим умником и искусным чародеем, – мол, как быть?

– А ты, – говорит Ромуальд, – отдай поместье графу Остробакову, сам же о душе подумай… Зачем тебе вся эта мирская суета? Удались в пустынь, молись, созерцай, к Богу приближайся…

Князь Кречанский вначале послал Сайкова за дурной совет, злой уехал, потом месяц ходил-мучился… Чувствует, сил больше нет, и действительно: плюнул на всё, подписал графу отказную, и удалился в глухую пустынь.

Граф Остробаков пожил в поместье пару недель, и обуяла его сильная тоска. Как бы смысл жизни кончился вместе со столетней тяжбой… В итоге собрался граф Остробаков, переселился в пустынь к князю Кречанскому и стал ему там досаждать, утеснять:

– Ты, князь, ступай, живи в поместье, а в пустыни дай мне жить!

Князь, конечно же, не хочет, и главное – с какой стати, и опять начинается… Слово за слово – подрались князь с графом, не пустынь уже выходит, а безобразие…

Снова пошел князь Кречанский к Ромуальду Сайкову.

– Ну как? – спрашивает Сайков. – Отдал тебе граф поместье?

– Отдал… – говорит Кречанский.

– А зачем ко мне опять пришел тогда?

– Хочу в пустыни жить отшельником, а граф мешает, гонит в поместье… Сам на моё место метит возле Бога, глаза-то завидущие у подлеца… Понял, что вечное ценнее земного, и снова у нас тяжба…

– Ну так ступай в поместье, ты же меня просил помочь тебе поместье отстоять! Граф отрёкся, всё твоё теперь…

– Не хочу в поместье, помоги, мастер Ромуальд, графа, нечестивца, обратно в поместье выдворить…

– Вот видишь… – горько вздохнул Ромуальд Сайков. – Мне-то как тяжело с вами… А представь, как Богу с людьми тяжело!

 

*  *  *

 

Мечтая об издательском благородном промысле, промыслил мудрый Ромуальд Сайков собрать с крестьян их бесхитростные крестьянские сказки, и бросил клич мужикам собираться на сход.

– Вот, говорит, мужики, слово моё крепко! Кто принесёт мне сказку, тот получит ендову каши!

Мужики подумали: дело верное. Кто у бабки расспросит, кто на постоялом дворе, – запишут, да и к Сайкову.

А мужик Аггей был неграмотный. Ходил-ходил, сказок просил, никто не даёт. Один канцелярский пожалел Аггея, дал ему старые ревизские сказки, суть есть учет подворный мужиков деревни – поскольку подлежали бумажки сожжению, как срок давности исчерпавшие.

Аггей радостно поспешил к Сайкову сдавать сказки, сунул Ромуальду в руку и спрашивает:

– Батюшка Ромуальд, а вот тебе сказка-то…

– Да ведь то ревизская сказка, сын мой…

– Да ведь всё одно сказка! – стоит на своём Аггей. – Раз написано сказка – значит, за неё каша полагается…

– Ну, как тут возразить… – говорит Сайков. – Я от своего слова не откажусь… Раз обещал за сказку кашу… Только коли сказка у тебя ревизская, то и кашей тебя угощу берёзовой…

 

*  *  *

 

Одна девица в уезде вздумала выйти замуж за приезжего нигилиста. Но очень беспокоилась, что не девственница, и обратилась на балу у губернатора к мэтру Ромуальду Сайкову за советом, как же быть…

– Ну, с нигилистами дело известное… – сказал Ромуальд. – Вы, сударыня, его первым делом спросите, правда ли, что человек от обезьяны произошел. Он, известное дело, ответит, что да. Тогда вы его спросите – неужели и вы тоже?

– И я тоже... – ответит он.

– Ну а где же, для примеру, ваш хвост? – спросите вы.

Он, известное дело, ответит:

– Потерял в процессе эволюции…

Тут вы всплеснёте руками, сударыня, и скажете:

– Ах… Вот и с моей девственностью та же история…

 

*  *  *

 

Фердинанд Декондероге Бенуа-Аркто, командующий полком апшеронских гусаров, устал от проказ своих юных подчинённых и пригласил г-на Ромуальда Сайкова просветить их в офицерском собрании:

– Такие, Ромуальд, охальники, что ужасти! Ты, как известный петербургский литератор, просвети их мудрым словом, что обманывать женщин нехорошо, самому же боком выйдет, а то устал я от их амурий!

Ромуальд не мог отказать старому другу Фердинанду Декондероге и рассказал молодым гусарам, как вредно и плохо обманывать женщин:

– Когда я был молод, как вы, орлы, стояли мы с цесаревичем в Букареште... И один подлец там разыграл молодую вдову румынского полковника, в печную трубу ей сказал, что он упырь и ночью к ней пожалует... Она, вся в слезах, натурально ко мне – мол, Ромуальд, какой афронт... Я по молодости и глупости наврал ей, что сумею защитить от упыря.

– Но, говорю, сударыня, сами понимаете... Защитить вас ночью от упыря я могу только будучи с вами рядом...

Так я и проник в будуар весёлой вдовы, и провёл там ночь... Казалось бы, и я доволен, и она в обиде не осталась, хотя упыря, как вы понимаете, не было, да и быть не могло, ибо всё то было простое гусарское хулиганство... Вот к чему приводит ложь женщине...

– А чего плохого-то?! – удивились гусары-апшеронцы.

– Как же вы не понимаете?! – вскричал Сайков. – Вот уж скоро четверть века, каждую ночь какой-нибудь светской даме упырь обещает явиться, и она ко мне в слезах... Двадцать пять лет выспаться по-человечески не могу!!!

 

© Николай Выхин, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru