Нина Штадлер. Курьер

26.06.2016 18:06

Из цикла "Легенды и сказки Вышнего Рарога"

КУРЬЕР

 

У Милки на балконе валялась без сознания пчела. Сознание она потеряла после того, как Милка с перепугу хлопнула ее по голове журналом. С этим журналом она вышла на балкон посмотреть, какие нынче стоят погоды.

Честно говоря, на погоду Милке было глубоко плевать, так как выходить сегодня из дома она вообще не собиралась, решив весь день пролениться. А лениться ей доводилось крайне редко по причине большой загруженности, так как девушкой она была очень занятой – работала и училась одновременно.

Точнее, училась и подрабатывала, чтобы было на что покупать всякие милые женскому сердцу мелочи. Такими милыми ее сердцу вещицами были, например, географический атлас выпуска 1909 года, купленный по запредельной цене у одного нахального мордатого антиквара; энциклопедический советский словарь выпуска 1967 года, приобретенный у его соседа, и многие другие столь же нужные и полезные для жизни вещи.

Училась Милка в университете, на 4 курсе филологического факультета. Училась она очень хорошо, потому что ей нравился и сам процесс освоения новых знаний, и та профессия, которую она выбрала еще в пятом классе.

При этом она находила время, чтобы писать сентиментальные рассказики для души. Да! Милка была сентиментальной! И все ее рассказики всегда имели счастливый конец! Потому что несчастливых ей хватало в жизни! Должна же быть у человека отдушина или нет?!..

Свои рассказы Милка регулярно отсылала в самые разные периодические женские издания, но к ее величайшему изумлению – их не публиковали! Сначала она обижалась, а потом, будучи девушкой трезво и рационально мыслящей, обижаться перестала и решила вычислить причину своего невезения с научной точки зрения. Ведь ее рассказы, насколько она могла судить как почти готовый к употреблению филолог, были намного лучше и занимательнее по сюжету тех, которые она читала в этих журналах!

Милка долго анализировала сложившуюся ситуацию и путем долгих научных изысканий пришла к выводу, что ей просто не везет! Она уяснила: для того, чтобы твоя работа понравилась, необходимо, чтобы в этот момент редактор находился в добром расположении духа, хорошей физической форме, прекрасно себя чувствовал, ни с кем с утра не ссорился и не был голоден. То есть он должен быть сыт, пьян и нос в табаке! Но такого же просто не бывает! И потому, не получив в очередной раз никакой реакции на свой шедевр, только философски изрекала:

– Верно, в этот раз бедняга был не очень сыт… Или слишком пьян… Или с утра поругался с женой! Снова мне не повезло!

Писать, однако же, Милка не переставала! Писательский зуд ни днем, ни ночью не давал ей покоя! И, наткнувшись случайно на какую-нибудь мысль, она не успокаивалась до тех пор, пока не доводила до логического конца в очередном рассказе.

Иногда, конечно, ей бывало грустно. Ведь каждому, даже самому маленькому писателю, жизненно необходимо, чтобы его кто-нибудь читал!

Сегодня у нее как раз был именно такой день. Исключительно из чистого мазохизма Милка купила журнал, в котором был опубликован чей-то немудрящий рассказик, видимо, попавший к редактору в нужное время, и стала читать, отчаянно жалея при этом себя. А потом вышла на балкон и увидела сидящую на стекле пчелу.

 

Как ее туда занесло при закрытых балконных окнах, можно было только догадываться! Потому что открыть тяжелые пластиковые створки пчеле было точно не под силу.

Пчел Милка уважала, но очень боялась, потому что в детстве они ее не слабо покусали, слетевшись наглой сплоченной группой на бутерброд, намазанный маслом и медом. Милка добровольно бутерброд отдавать не захотела, и в результате военных действий пчелы превратили ее симпатичную славянскую мордашку в не менее симпатичную, но уже китайскую – с заплывшими глазками и широкими азиатскими скулами. Китаянкой Милка пробыла почти две недели, пока не сошли отеки. И с тех самых пор реакция ее на пчел была всегда однозначной – она от них убегала.

Но сейчас Милка находилась на своей территории! И никакая залетная гостья не могла заставить ее позорно бежать с собственного балкона! Поэтому Милка размахнулась и изо всех сил треснула пчелу журналом по голове. Пчела потеряла сознание и упала на пол.

С опаской склонившись к поверженному врагу, Милка рассматривала ушибленное создание, так некстати попавшее ей под руку. Пчела лежала очень смирно и не шевельнулась даже тогда, когда девушка осторожно потыкала ее карандашиком, чтобы проверить, жива ли она. Милке стало жаль несчастное насекомое, павшее жертвой ее пчелофобии.

«И чего я так занервничала? – подумала она. – Можно же было попытаться ее как-то выпустить…»

В этот момент пчела конвульсивно дернула лапкой и открыла один глаз. Взвизгнув от неожиданности, Милка отскочила, успев при этом машинально подумать: «А разве у пчел бывают веки?»

Ожившая же пчела вдруг повела себя так неадекватно, что Милка озадачилась еще больше. Не сводя взгляда с журнала, опираясь, как человек, на передние лапки, пчела быстро отползла к стенке и там затаилась. В это же мгновенье до Милки донесся слабый, чуть дрожащий голос:

– Журналом бить больше, надеюсь, не будешь? Второго удара моя жизненная система просто не выдержит! Учти! Платить за вывод из строя дорогостоящего импортного оборудования будешь ты!

Не веря своим ушам, Милка мягко сползла на пол и уселась рядом с пчелой.

– Говорить-то хоть сможешь? – снова услышала она и кивнула головой, не в силах произнести ни слова.

– Да не бойся ты! Это и правда я говорю! Я робот, курьер! – уже громче и бодрее произнесла пчела и, осторожно притронувшись лапкой к голове, недовольно поморщилась. – Как все-таки хорошо, что у материалов, из которых меня изготовили, повышенная прочность! Такой удар выдержала! А то б смела ты сейчас в совочек микроробота опытного образца № 296, меня то есть, и выкинула в мусорное ведро сотни тысяч и уникальную нанотехнологию!

– Так все же, кто ты? – осторожно прокашлявшись, смогла прохрипеть Милка.

– Для непонятливых представляюсь еще раз! – важно повторила пчела. – Я – робот! В настоящий момент исполняю обязанности курьера в редакции «Вышнего Рарога»!

И, хмыкнув, добавила:

– Похоже, надо просить прибавки жалованья! Если все так будут бить – никакого здоровья не хватит! А прислали меня вот по какому поводу: нашему главному очень понравились твои рассказы, и он хочет предложить тебе публиковать их у себя!

– А каким образом он обо мне узнал? – изумилась Милка, не в полную меру осознавая абсурдность происходящего и представляя себя со стороны, беседующую с пчелой! Даже если это робот, изготовленный по нанотехнологиям!

– Разведка донесла! – туманно пояснила пчелка и, заметив, как поползли вверх брови у Милки, поспешила добавить: – Да шучу я! Чувство юмора у меня есть! Заложили в программное обеспечение!

И уже серьезно, подняв левую лапку вверх, выдала:

– Наш редактор – телепат! Периодически подключается к информационному полю Вселенной и ловит там тех, чьи мысли ему интересны. Словом, ищет таланты! А потом публикует произведения непризнанных гениев. Твои работы ему очень понравились! Потому меня и прислали! Так как?

– Что – как? – не в силах собрать разбегающиеся мысли в кучку, тупо переспросила Милка.

– Принимаешь его предложение?

– А ты что, сомневалась?! – неожиданно громко завопила Милка, вскакивая. – Да я всю жизнь об этом мечтала, можно сказать!

– Ну, вот и отличненько! Так и скажем! Можешь прямо сейчас начинать скидывать ему на электронку свои шедевры! Он сказал, будет смотреть и ставить. Адрес у тебя во «Входящих письмах», редакция «Вышнего Рарога». Удачи тебе, подруга!

И пчела на глазах у изумленной Милки небрежно отодвинула створку окна и вылетела, нахально повертев на прощание полосатым хвостом.

«Вот это да!!!» – еще успела подумать Милка перед тем, как азартно вцепиться в компьютер. Вот это да!!!

Фантастический редактор, мечта всей ее жизни, в этот раз был на месте!!!

 

© Нина Штадлер, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru