Нина Штадлер. Оборотень. Сказка бабушки Луизы

23.06.2016 19:55

ОБОРОТЕНЬ

Из цикла «Сказки бабушки Луизы»

 

Жили когда-то в небольшой деревушке у подножия горы два брата. Их родители умерли, когда младшему из них, Себастиану, было всего пять лет, а старшему, Карлу, исполнилось пятнадцать.

После смерти родителей Карл стал преданно заботиться о своем младшем брате, стараясь заменить ему родителей. Чтобы прокормить маленького Себастиана и себя, Карл занялся охотой. Часть добычи мальчики продавали, чтобы купить необходимые вещи, часть оставляли себе.

Так прошло тринадцать лет. Себастиан вырос и стал крепким, красивым юношей. Высокий и стройный, он был большой охотник до танцев и развлечений и пользовался успехом у местных девушек. Братья очень любили друг друга. И Карл знал, что, несмотря на внешнюю легкомысленность, Себастиан хороший брат и верный товарищ, всегда готовый прийти на помощь в трудную минуту.

Как-то однажды, собираясь на охоту, Карл с огорчением заметил, что из его охотничьей куртки вырван огромный клок, и она безнадежно испорчена. Парень растерянно вертел куртку в руках, размышляя, в чем ему сейчас идти. Увидав такое дело, младший брат тут же снял свою новую и очень красивую, с серебряными пуговицами, куртку и накинул ее на плечи Карлу. А на все его протесты со смехом отвечал, что в ближайшее время купит себе другую.

Так они и жили. Карл охотился, а Себастиан, переделав все домашние дела, уходил к своей невесте в соседнюю деревню, расположенную неподалеку за небольшим лесом. Но всегда возвращался к приходу старшего, и они вместе ужинали.

Но как-то однажды он не вернулся домой. Карл подумал, что его легкомысленный братец задержался у Аннелизы (так звали его невесту), и решил задать ему хорошую трепку, когда тот вернется.

Но когда на следующее утро прибежала встревоженная Аннелиза, чтобы выяснить, почему Себастиан не пришел вчера, как обещал, Карла охватила тревога. Он решил собрать всех местных жителей и начать поиски брата. Мало ли что могло случиться! Быть может, парень ранен и нуждается в помощи!

Долго бродили охотники по лесу, прочесывая его вдоль и поперек, но тщетно. Себастиана нигде не было. Наконец, уже поздно вечером, один из них воскликнул:

– Сюда! Скорее сюда! Кажется, это он! Хотя я не уверен...

Когда удивленные такими словами мужчины подошли ближе и увидели то, что лежало на земле, их охватил неописуемый ужас. Тело было так изуродовано, что узнать несчастного можно было только по одежде. Страшные следы от зубов неведомого чудовища покрывали его, а вместо лица зияла огромная рваная рана…

И тогда Карл, вне себя от отчаяния и горя, поклялся над бездыханным телом брата, что найдет и уничтожит таинственного убийцу.

Долго еще бродили охотники по лесу. Но ни следов ужасного зверя, ни его логова они так и не нашли. Себастиана похоронили на берегу реки под плакучими ивами, и безутешная Аннелиза каждый день носила на его могилу цветы и плакала.

Спустя три дня пропал еще один человек. Потом еще и еще… И найденные позже тела были так же страшно изуродованы, как и тело несчастного Себастиана.

Прошел слух, что в лесу поселился белый волк невиданных размеров. Его видел издали местный житель и в ужасе бежал прочь, настолько огромным и страшным показался ему хищник. Появлялся этот волк только при свете полной луны, наводя страх на местных жителей. Никто больше не отваживался ходить в лес за хворостом, боясь встречи с монстром.

Долго так продолжаться, конечно, не могло. И охотники решили устроить облаву на зверя. С ружьями наготове, растянувшись цепочкой и пустив вперед собак, они шли к тому месту, где когда-то впервые увидели волка. Когда охотники стали сужать круг, то увидели впереди ужасающих размеров белого волка, терзающего очередную жертву.

Вид хищника был поистине ужасен. Кровавая пена стекала с его огромных клыков, глаза горели как адские уголья, а ростом он был с хорошего теленка. Матерые охотничьи псы, смело ходившие на дикого кабана, попятились назад, как трусливые щенки, поджав хвосты и жалобно скуля. Тогда охотники принялись палить по монстру из ружей. Но к величайшему изумлению загонщиков пули отскакивали от его шкуры, точно горошины, не причиняя никакого вреда!

– Да ведь это же оборотень! – громко крикнул кто-то.

Ужас охватил всех присутствующих. Кровь заледенела в жилах. Медленно стали отходить они назад, продолжая держать зверя на прицеле. Но в это мгновенье волк ударом огромной когтистой лапы отбросил свою окровавленную жертву, взвыл так, что дрожь побежала по коже, и одним прыжком скрылся в зарослях.

Сняв шляпы, молча стояли охотники над изуродованным телом, не зная, что делать. И тогда вскричал Карл в полном отчаянии:

– Неужели мы совершенно бессильны перед ним?! Неужели его нельзя убить?! Должен же быть какой-то выход!

– Мне рассказывал как-то дед, – сказал вдруг самый старый загонщик, – что нечто подобное уже было. Оборотни забредали сюда и раньше. И убить их было можно. Но только не простой, а серебряной пулей!

 

С тех пор жители окрестных деревень перестали выходить из дома по вечерам, боясь встречи с чудовищем. И один лишь только Карл, отлив серебряную пулю, днем и ночью упорно искал встречи с оборотнем, возвращаясь домой лишь для того, чтобы немного поспать. Он страшно похудел, щеки его ввалились и заросли густой щетиной, но яростное желание отомстить за смерть брата придавало парню силы.

И вот однажды, когда он возвращался домой после очередной неудачной попытки выследить зверя, слева от него мелькнуло светлое пятно и тут же исчезло. Полный решимости сойтись в смертельной схватке с оборотнем, Карл вскинул ружье и остановился. Но напрасно вглядывался он в ярко освещенный лунным светом лес. Никого не было видно.

Решив, что все это ему просто померещилось от недосыпания и усталости, охотник шагнул вперед. И в тот же миг навстречу ему метнулась огромная тень. Это был оборотень. Карл выстрелил, не целясь, и – промазал! А другой пули у него не было…

Спокойно стоял он в ожидании смерти, горюя лишь о том, что умрет, так и не сумев отомстить за смерть любимого брата. И вдруг рука его наткнулась на серебряную пуговицу на рукаве куртки! Одним движением Карл сорвал пуговицу, зарядил ружье и выстрелил прямо в грудь чудовищу.

Дико взвыл оборотень и, перевернувшись в воздухе, грузно рухнул на землю. Прижавшись к дереву спиной, охотник стоял и смотрел, как бьется в конвульсиях гигантский белый волк, пытаясь дотянуться до него гигантской лапой с острыми как бритвы когтями.

Вдруг неожиданно из раны зверя показался белый дымок. Он становился все гуще и гуще, пока не превратился в плотный туман, который заволок все вокруг. А когда через минуту туман рассеялся, то вместе с ним исчезло и тело оборотня. Лишь ярко блестела при свете полной луны серебряная пуговица, насмерть сразившая чудовище...

С тех пор жители окрестных деревень могли жить спокойно. А пуговицу Карл положил на могилу брата в знак исполненной им клятвы.

 

© Нина Штадлер, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1204

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru