Нина Штадлер. Тварь. Сказка бабушки Луизы

25.06.2016 22:25

ТВАРЬ

Из цикла «Сказки бабушки Луизы»

 

Очень давно это было. Так давно, что даже самый старый житель нашей деревни слышал это от своего прадеда. А тот узнал от своего.

Случилась же эта жуткая история в один из осенних праздников, когда нарядные крестьяне со всеми своими чадами и домочадцами собрались на деревенской площади, чтобы как следует повеселиться.

Но не успели они сесть за столы, как из-за леса неожиданно появилась большое темное пятно. Оно быстро приближалась, и вскоре превратилось в нечто совершенно непонятное. Все с любопытством смотрели в небо и гадали, что же это такое.

– Главное, чтобы не было дождя! – громогласно заявил важный и представительный староста. – Будет очень жаль, если он испортит праздник, к которому мы так долго готовились!

Но лучше бы это была туча! Ведь то, что произошло потом, невозможно было представить себе даже в самом кошмарном сне…

Неожиданно прямо на растерявшихся людей с огромной высоты спикировало нечто совершенно невообразимое. Жуткое чудовище с огромным, как у слона, туловищем, длинными тонкими ногами, каплевидным хвостом, маленькой головой с огромными шаровидными глазами, острым, как кинжал, носом-хоботом и двумя парами полупрозрачных серых крыльев, от мощных взмахов которых со столов полетели на землю посуда и угощения.

Оно стало хватать разбегающихся в страхе жителей своими тонкими лапами. Пронзив человека острым жалом, чудовище мгновенно высасывало из него кровь, бросало мертвое тело на землю и хватало другого. И скоро деревенская площадь была сплошь покрыта обескровленными телами, а насытившееся чудище, тяжело махая крыльями, скрылось за лесом.

С большим трудом придя в себя от пережитого ужаса, оставшиеся в живых крестьяне стали подсчитывать потери. В считаные минуты эта тварь истребила почти треть жителей деревни! В каждой семье были жертвы. Повсюду был слышен тоскливый плач.

С тех пор каждый вечер чудовище прилетало собирать свою кровавую жатву. От него невозможно было спрятаться, невозможно было укрыться, потому что своими тонкими сильными лапами тварь срывала крыши домов и безошибочно находила спрятавшихся там людей. Количество жертв быстро росло. А уйти людям мешал парализующий волю страх.

И вскоре из трехсот с лишним жителей деревни в живых осталась лишь жалкая горстка. И сказал тогда единственный чудом оставшийся в живых старик:

– Как ни верти, все равно конец один – смерть в лапах этого демона! Так давайте объединим свои силы и попробуем спастись! Что мы теряем? Все животные боятся огня! Разведем на площади огромные костры и встанем в центре огненного круга, чтобы чудовище не смогло до нас добраться! Нужно только запасти побольше дров!

Так и сделали. К вечеру все собрались на площади и разожгли костры. Мужчины, не переставая, подкладывали дрова, а женщины, крепко прижимая к себе молчащих детей, следили за огнем.

И вот, наконец, в небе показалась тварь. Она очень спешила, ведь ее подгонял сильный голод! Она жаждала крови! Но когда чудовище подлетело ближе, пылающий жар костров заставил его резко отпрянуть. Нежная тонкая кожа монстра оказалась очень чувствительной к огню! Она мгновенно обжигалась и сморщивалась, причиняя сильную боль! Слабая надежда на избавление затеплилась в сердцах жителей деревни при виде этого.

Долго кружило голодное чудовище вокруг площади, то и дело пытаясь подобраться к людям, но огонь и дым снова и снова отгоняли его. Наконец, совершенно одурев от невозможности добраться до вожделенной пищи, тварь кинулась прямо в огонь!

Жаркие языки пламени в одно мгновение охватили огромное тело, и тонкая кожа не выдержала! С оглушающим треском лопнула гигантская туша, и из ее чрева посыпались крошечные, как две капли воды похожие на своего прародителя насекомые.

Так появились на земле комары! Злобно пища, они набросились на жителей деревни и стали их кусать. Но смеющихся от радости людей это ничуть не пугало. Ведь любого комара можно уничтожить всего одним шлепком!

 

© Нина Штадлер, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru