Мария Амелина. Нужный конкурс "Сименса"

30.01.2015 09:21

Социальные акции

Конкурс «Сименс» дает возможность каждому старшекласснику стать великим исследователем

 

С 1 сентября 2014 года вновь стартовал IX Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников. В рамках реализации социальных программ компании, Siemens успешно вовлекает молодых людей и девушек в деятельность, связанную с улучшением качества жизни, ставит задачи по разрешению спектра современных общественных проблем.

Примером этому могут послужить невероятно интересные и увлекательные истории победителей конкурса «Сименс» прошлых лет. Вспомним Павла Курбацкого, который занял первое место в 2013 году. В 9 лет Паша придумал свою первую разработку – электронный термометр для слепоглухонемых. Далее был придуман целый программно-аппаратный навигационный комплекс для незрячих и слабовидящих людей. На конкурсе «Сименс» Курбацкий представлял очки со встроенными мини-громкоговорителями и многофункциональную индивидуально-адаптированную трость-поводырь.

Сергей Лушковский – ещё один победитель конкурса «Сименс», рассказал нам, что в процессе работы над проектом приобрел большой опыт в области распознавания изображений. Именно конкурс дал ему возможность работать в этой области, в компании PayQR, где Сергей занимается задачей распознавания данных банковской карты по ее изображению.

Марина Устинова – не единственный победитель-девушка, после участия в конкурсе перешла от исследования мелко-бытовых разработок к глобальным вопросам науки. После занятий Марина спешит в научные лаборатории, где осваивает самые передовые технологии получения высокотемпературных сверхпроводников под руководством мировых научных светил. Вместе они работают над созданием высокоскоростных левитирующих поездов для счастливого будущего человечества.

Ещё один интересный участник, который вошел в историю конкурса – Илья Пшеперкевич. Он, представляя свой проект в 2011 году, занял 2-е место на федеральном этапе. А в этом, 2014 году, Илья участвует в конкурсе уже в качестве научного руководителя, сопровождая своих студентов из Нижегородского радиотехнического колледжа.

 

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте: siemens.ru/science-award

 

© Мария Амелина, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1204

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru