О литературе, нобелевке и инопланетянах

05.10.2017 20:46

Наблюдаешь за нобелевской премией по литературе – из года в год, на протяжении десятилетий – и вот какие мысли рождаются, рано или поздно.

Есть такое понятие – высокая литература, или, по-другому, мейнстрим – литература главного потока. Знаете, это такое серьезное чтиво не для широких масс читающей публики. Ну вот среди семи миллиардов землян, допустим, один миллиард это читатели. Что, в основе своей, они читают? Ответ знаком многим имеющим отношение к литературе, книгоиздательству, писательству, книготорговле: в основном читают жанровую литературу (остросюжетную беллетристику), то есть то, что увлекает сюжетом, плюс вкусной техникой описания, стилем. Может быть, следовало бы провести опрос всех читателей планеты? Современные технологии это позволяют. Но как бы не так!..

Предположим, прилетели инопланетяне, помешанные на письменном (литературном) творчестве, само собой захотели узнать: какие произведения самые лучшие тут, на Земле. Как узнать? Ну, ясен перец, по лучшим произведениям. А какие лучшие? Да те, коим публично присуждают самые значимые литературные премии. А самая главная – нобелевка. Посмотрят они, почитают, сравнят с истинными читательскими запросами (рейтинг популярности по прочтению) и останутся в ахуе. Потому что отмеченные нобелевкой романы покажутся им скучным, унылым, тягучим и тянучим, хоть и глубоким в отношении психологизма, эстетизма и прочей рефлексии, чтивом. И подумают инопланетяне: что-то не в порядке с этой расой, с этим разумным видом существ, ибо кучка эстетов, помешанных на элитарности, определяет лучшие книги года, руководствуясь вкусовщиной. А мнение большинства жителей планеты игнорируется – под тем соусом, что, дескать, большинство землян тупые, ограниченные, недалёкие люди, жаждущие развлечений в пику высоколобым рассуждениям о высокой этической и эстетической роли «настоящей» литературы.

Такие вот дела, брат, царят на нашей планете – везде и всюду, не только в литературе. Кругом элита, млять, которая лечит, учит и не пущает людишек из народа, ибо народ, по их скромному и не очень мнению, быдло, толпа, охлос и стадо, которое годно только к доению и выращиванию на мясо – пушечное.

Так что, покачают инопланетяне головами (или что там у них), развернутся и улетят – до следующего визита лет эдак через тысячу. И это – в лучшем случае, в худшем – оскорбятся и накажут… всё человечество чохом. Вот так какая-то премия по литературе окажется причиной гибели целой планетарной цивилизации.

ПС:

Это, конечно, фейк и стёб, но кто ж его знает, как наше слово отзовётся…

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru