Рафкат Гаитбаев. Пайщикам на заметку

29.01.2018 23:24

ПАЙЩИКАМ НА ЗАМЕТКУ: ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРОВЕДЕНИИ СОБРАНИЙ

 

Внесены изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», направленные на оптимизацию механизма управления участками из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей (долевой) собственности.

 

29 декабря 2017 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон № 447-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 14.1 Федерального закона “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”». Изменения в основном касаются общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и должностных лиц органов местного самоуправления.

Установлены сроки уведомления органом местного самоуправления участников общей долевой собственности о проведении повторного общего собрания. Так, соответствующее сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещение такого сообщения на официальном сайте соответствующего органа местного самоуправления в сети «Интернет» (при его наличии) опубликовываются не позднее чем за тридцать дней до дня его проведения.

Определены ограничения по включению ряда вопросов в повестку дня общего собрания. Не допускается включение в повестку дня общего собрания таких вопросов, как «об условиях договора аренды земельного участка, находящегося в долевой собственности»; «об условиях установления частного сервитута в отношении земельного участка, находящегося в долевой собственности»; «о заключении соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, об отказе заключить соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд либо о предложениях об изменении условий соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд», если решение по ним принято менее трех месяцев назад.

Введен запрет на принятие общим собранием решений по вопросам, не включенным в его повестку дня. Теперь общее собрание не вправе изменять свою повестку дня.

Увеличен кворум общего собрания с 20% до 50% от общего числа участников долевой собственности. На повторном общем собрании увеличен кворум до 30% от общего числа участников долевой собственности.

Определены правила проведения повторного общего собрания участников общей долевой собственности при признании первоначального общего собрания несостоявшимся. Теперь повторное общее собрание участников долевой собственности может быть проведено не позднее двух месяцев после несостоявшегося общего собрания.

На орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей (долевой) собственности, возложены обязанности по размещению протокола общего собрания в сети «Интернет» и на информационном щите. Такое размещение должно быть осуществлено не позднее десяти дней после даты проведения общего собрания. Дополнены полномочия уполномоченного должностного лица органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности по участию в организации и проведении общего собрания.

Все вышеуказанные изменения вступают в силу с 30 марта 2018 года.

Таким образом, в случае не соблюдения указанных норм при подготовке организации и проведении общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, принятые на нем решения могут быть признаны не соответствующими законодательству.

Необходимо сказать, что положения статьи 14.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в редакции Федерального закона от 29.12.2017 г. № 447-ФЗ) не применяются при созыве и проведении общего собрания участников долевой собственности, сообщение о проведении которого опубликовано органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, до дня его вступления в силу.

Кроме того, с 1 января 2019 года в отношении так называемых дачных земельных участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, распространяется действие Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», и соответственно территориальные органы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору будут вправе проводить контрольно-надзорные мероприятия на таких земельных участках.

 

© Рафкат Гаитбаев, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru