Ренарт Шарипов. Битва за Чесноковку

14.05.2018 23:19

БИТВА ЗА ЧЕСНОКОВКУ

Чесноковка как центр Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва (1773–1775 гг.)

 

В 1773–1775 гг. село попало в самую гущу событий Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва. Оно являлось крупным центром, который способствовал сплочению сил и координации действий восставших на территории Урала и Западной Сибири. Руководство осадой Уфимской крепости было поручено атаману Чике Зарубину, носившему самозваный титул графа Чернышева.

С Чикой Зарубиным тесно взаимодействовал Салават Юлаев.

В ноябре 1773 года мятежники под руководством Зарубина осадили Уфу и, разместившись на Чесноковской горе, стремились установить контроль над возможно большей территорией. Чика отправлял вооруженные команды и т.н. «прелестные письма».

Чику Зарубина с его 12-тысячной армией население Чесноковки встретило хлебом-солью. Активное участие в размещении повстанцев на Чесноковской горе приняли сыновья священника, а сам он принимал активное участие в присяге жителей села «ожившему» Петру III. Не будем забывать, что крестьяне села Воздвиженского (позднее Чесноковки) изначально были монастырскими и указ Петра освободил их от крепостной зависимости. Неудивительно, что жители Чесноковки с таким энтузиазмом восприняли «возвращение» «доброго» царя.

Чике Зарубину удалось сосредоточить в селе свыше 12 тысяч человек. Основную массу войска составляли башкиры. Но недостаток артиллерии и огнестрельного оружия не дали возможности сломить сопротивление защитников Уфы. Попытки взять город 23 декабря 1773 года и 2 января 1774 года окончились неудачей. Таким образом, семимесячная осада Уфимской крепости пугачёвскими войсками не дала результатов.

27 марта 1774 года у деревни Зубовки (ныне Зубово, в 5 верстах от Чесноковки) произошло крупное сражение между повстанцами и правительственной армией во главе с И. И. Михельсоном, в котором погибло 500 повстанцев. Михельсон повесил двух главных бунтовщиков: башкирского старшину и выборного старосту села Чесноковка. Чика Зарубин бежал в Табынск, но там был схвачен казаками и выдан победителю. Его заковали в цепи и отправили в Уфу.

В Казанской следственной комиссии Чика Зарубин признал свою вину лишь «по двенадцатикратном увещевании… под наказанием по улике».

Над бунтовщиками была учинена жестокая расправа. Чика Зарубин был казнен в Уфе на базарной площади (где сейчас находятся УГАТУ и Гостиный двор) при большом скоплении народа. Крестьянская война была потоплена в крови.

В мае 1775 года в Уфу прибыл А. В. Суворов. В Уфе он выслушал следственный доклад генерал-майора Фреймана о положении в Башкирии, ознакомился со следственными делами, которые вела провинциальная канцелярия, выехал непосредственно на места сражений. Суворов приказал воеводе вести разбирательство «не нанося суровости и обид». Благодаря этому из чесноковцев пострадали только четверо: выборный староста, священник и два его сына.

 

*  *  *

 

На Чесноковской горе, на крутом берегу реки Белой пугачевцы поставили вышку для наблюдения за Уфой. Вблизи была пещера, где были спрятаны деньги и экспроприированные у помещиков ценности. Но к приходу Михельсона пугачёвцы успели вывезти всю свою «казну» в сторону Челябинска и потопили (по приказу Пугачёва) в озере Инышка. Это озеро находится недалеко от города Миасс. В советское время водолазы обследовали дно, но ничего не смогли найти. Однако легенда о пугачёвском кладе жива и по сей день…

…На месте сражения у Чесноковки поставлен памятник. Дом, в котором размещался штаб, до сих пор стоит на ул. Воровского, 13. В советское время в нём размещались в разное время изба-читальня, контора колхоза, начальные классы, медпункт. Сейчас в этом доме живут учителя Галеевы.

 

© Ренарт Шарипов, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 988

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru