Ренарт Шарипов. Неуслышанное предупреждение

10.10.2015 20:19

НЕ УСЛЫШАННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Размышления о книге Яковлева тридцать лет спустя

 

 

Книга Н. Н. Яковлева «ЦРУ против СССР» вышла в издательстве «Правда» в 1983 году. Год туда, год сюда – в любом случае ей уже точно тридцать. Как говорит популярная ныне в России пословица, столько не живут.

Почему? Вопрос тривиальный. Вырождаемся, спиваемся, травимся – короче вымираем. Уже не удивляет, что молодой человек в двадцать восемь лет умирает прямо в карете скорой помощи от остановки сердца (машина, кстати, оборудована всем необходимым оборудованием для спасения, но ему врачи, не прибегая к дефибриллятору, лениво – по другому не скажешь, – делают искусственное дыхание) и, не довезя до больницы 50 метров, прямиком везут в морг. Родственники в шоке – отправляют результаты вскрытия в Москву. Вердикт московских экспертов – «причина смерти не установлена».

Циничные и равнодушные врачи, больные с детства молодые люди, умирающие в расцвете самого что ни на есть и призывного, и репродуктивного, и трудоспособного возраста. Озверевшие милицейско-полицейские и работники прокуратуры, палящие в мирных жителей в супермаркетах и безнаказанно давящие пешеходов. Обнаглевшая выше всяких пределов гигантская армия чиновников, берущая многомиллионные взятки. Безжалостные судебные приставы, отнимающие детей у матери за долги по квартплате. Служба опеки, занимающаяся продажей сирот за границу. Коррупция, работорговля, насилие, произвол… Всё это – окровавленный лик современной истерзанной, изнасилованной, медленно агонизирующей России.

Кого этим сейчас удивишь? – пожмёт плечами скучающий читатель. Да, деградируем, да, вымираем. Кто ж знал, что всё так выйдет?

Как-то я спросил у отца: «Папа, а ты мог бы представить, году эдак в восемьдесят пятом, что Советского Союза нет, и над Ташкентом барражируют американские самолёты? Что Наджибуллу повесят и покажут это на весь мир?». Папа только развёл руками: «И в страшном сне бы не приснилось!».

Житель Страны Советов был слишком беспечен. Был слишком уверен в силе своей легендарной армии, в том, что народ и партия – едины, и что учение Ленина всесильно, потому что оно верно.

Верно – это точно. Но всесильным оно было, пока мы не утратили бдительность. Ещё в годы гражданской войны поэт писал: «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!».

Другой поэт, Расуль Ягудин в своё время мне говорил: «Пусть я параноик, но, тем не менее, враги у меня есть». И он был прав. Очень, знаете ли, удобно – заявить человеку, что всё в порядке, что никаких врагов нет, что весь мир вокруг него добр и мил, и что у него попросту мания преследования. Так и перестроечные кликуши любили говаривать: «Мол, Сталин был параноик, перестрелял полстраны, и страшно себе представить, чтобы было, если он прожил ещё лет пять-десять!». А на милом Западе-то, оказывается, только и знали, что желали нам добра, глазыньки все исплакали за многострадальный советский народ, стонущий под железным сапогом кровавых большевиков… И рвались нас освободить…

 

 

Такие гуманные радетели о попранных правах человека. Филантропы… Толстовцы… Адвентисты седьмого дня, как сказал бы Остап Ибрагимович Бендер-бей.

Вот планы западных филантропов по нашему спасению:

«В первый период войны – тридцать дней… сбросить 133 атомные бомбы на 70 советских городов. Из них 8 атомных бомб на Москву с разрушением примерно 40 квадратных миль города и 7 атомных бомб на Ленинград с соответствующим разрушением 35 квадратных миль. В последующие за этим два года войны предполагалось сбросить ещё 200 атомных бомб и 250 тысяч тонн обычных бомб. Командование стратегической авиации предполагало, что где-то в ходе этих бомбардировок или после них Советский Союз капитулирует».

Это – выкладки из так называемого плана «Чариотир», цитируемые по книге Н. Н. Яковлева. Вот такие добрые люди (добры молодцы). Конечно, не адвентисты седьмого дня – не боги ж всё-таки. Так – адепты тридцати дней, за которые СССР должен был превратиться в радиоактивную пустыню… а чтоб параноикам-большевикам неповадно было – дальнейшие профилактические работы – 200 атомных бомб и 250 тысяч тонн обычных… нехай им!

И это ещё даже не «Дропшот». Это план 1948 года.

Вот так они нас хотели спасти от злого параноика Сталина! Вот так!

Только вот обломились гуманные планы добрых американских дяденек (молодцов). С бухгалтерией в САСШ всегда было все в порядке. Подсчитали – прослезились. Сколько ни бомби – а через два месяца после начала войны советские танки дойдут до Ла-Манша, Гибралтара и Персидского залива! «СССР в борьбе с вероятными противниками – США, Англией и союзными с ними странами – сможет овладеть ключевыми районами Европы и Азии». Такая вот империя зла…

Да… империя зла, но, полюбишь и козла. Козлинобородый дядюшка Сэм решил: воевать с ними накладно. Пусть лучше они меня полюбят!

 

 

Психологическая война – дело тонкое, но верное. Ещё в пятидесятые годы западные стратеги были сильно озабочены тем, что «будет труднее применять методы психологической войны к народу СССР, чем к народу Соединенных Штатов…». Ещё бы! На Западе-то никто мозги не мешал промывать! Свой собственный народ добрые американские буржуи (молодцы) в быдло превратили ещё в первой половине прошлого века (см. – И. Ильф, Е. Петров, «Одноэтажная Америка»).

И, тем не менее: «Широкая психологическая война – одна из важнейших задач Соединенных Штатов. Основная её цель – уничтожение поддержки народами СССР и его сателлитов их нынешней системы правления и распространение среди народов СССР осознания, что свержение Политбюро в пределах реальности…»

Сказано – сделано. В ЦРУ сидели фанатики своего дела. Ради победы над СССР они (дети миллионеров) годами не брали зарплату, оставляя её в ящике служебного стола. Идейные были господа… Тем более, что и экономические рычаги можно было задействовать. Поправку Джейса-Вэйника не хотите-ли? Нате, получайте! Эй, Путин, Медведев, вы же не коммунисты, – почему эта поправка действует до сих пор?

А вот почему…

Да потому что американцы ещё в конце сороковых годов решили, что: «…мы должны создавать автоматические гарантии, обеспечивающие, чтобы даже некоммунистический и номинально дружественный к нам режим:

а) не имел большой военной мощи (сделано!)

б) в экономическом отношении сильно зависел от внешнего мира (сделано!)

в) не имел серьёзной власти над главными национальными меньшинствами (сделано!)

г) не установил ничего похожего на железный занавес (а как же!)

Что, господа президенты и премьеры – скАжите, не так?

Хочется верить – искренне, – что современные власти очень хотят править Россией самостоятельно. И желают людям добра. Что уж президент-то точно глазыньки исплакал за народ. Но… Одно дело хотеть, другое – мочь…

Параноик Сталин, волюнтарист Хрущёв, маразматик Брежнев – могли. Проводили самостоятельную внешнюю политику. Ладно, пусть Хрущёв – дурак и стучал ботинком по трибуне в ООН. Но как я его понимаю! Планов уничтожения США 200–300 атомными бомбами он точно не разрабатывал. Во всяком случае, никаких планов атомного избавления народов Запада от капитализма – в СССР точно никто не готовил. Иначе давно информация бы уже просочилась, и представляю, какой дикий истошный вой подняли бы на человеко-праволюбивом Западе!

Советские люди всегда были за мир. Помню, как я сам, в четвёртом, кажется, классе, обходил дома с подписным листом. И почти во всех квартирах открывались двери и люди ставили свои подписи. Помню, как я по ночам просыпался от самолётного гула и лежал в страхе, что это летят американские бомбардировщики и что сейчас начнётся…

Мы ради мира отказались от завоеваний коммунизма. По их указке мы разрушили Варшавский договор и уничтожили Советский Союз.

И где же мир во всём мире? В мире по-прежнему идёт война. Однополярный мир, о котором так долго мечтали американские политологи, политтехнологи и генералы – наступил. И что же? Легче им стало от того, что нас, сильных и влиятельных, нет?

 

 

Западный капитализм уподобился змее, которая кусает себя за хвост. Они нейтрализовали нас – но легче им не стало. В центре буржуазной цивилизации – в старой доброй Англии – народ поджигает и грабит магазины и банки. И дело тут не в хулиганстве и разбое. Дело в том, что люди начали понимать, что тот мир, который им навязали дельцы с Уолл-стрит – несправедлив и неправеден. Это мир грабежа – утончённого, изощрённого, техногенного. Люди, мигрировавшие в Европу из Африки и Азии, поняли это довольно быстро.

В 1983 году Н. Н. Яковлев предупреждал нас о коварных замыслах империализма. В планах наших врагов было всё – и новое мышление, и перестройка, и либерализация… И всё, о чём он написал в начале восьмидесятых, начало сбываться уже через два-три года.

 

© Ренарт Шарипов, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru