Родион Филиппов. Под водой, за стеклом...

21.01.2017 14:29

ПОД ВОДОЙ, ЗА СТЕКЛОМ…

 

Летом я побывал в городе Сочи. Там мы ходили в Океанариум. Это такой бассейн с морской водой для содержания морских животных, в том числе рыб.

Он построен в самом центре парка «Ривьера». Теперь все тайны океана, все красоты подводного мира доступны жителям и гостям Сочи.

Мы гуляли мимо аквариумов. Здесь семь аквариумов с морскими рыбами, два – с пресноводными и один с мини-рифом аква-система. А посередине находится огромная океаническая чаша, которая вмещает в себя 180 тонн воды.

Она в виде подводного кораллового рифа. Здесь слышен прибой воды и чувствуется запах океана. Волны – как будто океанские!

Здесь собрана огромная коллекция рыб со всех уголков мира. Океанариум представляет собой длинный подводный тоннель. И мы, прохаживаясь по нему, наблюдали за проплывающими мимо нас акулами, скатами и прочими морскими обитателями. Рыбы были настолько близко, что, казалось, я сам плаваю вместе ними. В океанариуме были также небольшие аквариумы с разноцветными коралловыми рыбками, муренами, омарами, осетрами – да кого там только не было!..

Это огромный волшебный мир, который светился каким-то невероятным светом. Я подошел к аквариуму поближе и, затаив дыхание, стал наблюдать за его обитателями.

Рыбок было очень много. У каждой был свой неповторимый наряд и своя особая жизнь в этом водном царстве. И я написал такой стишок:

 

Рыбы живут в воде…

Там в постоянном труде –

Путь бы найти к еде,

Чтобы не быть беде.

Мимо бегут года…

Но под водой всегда –

Уж миллионы лет

Рыбкам готов обед…

А над водой висит –

Словно зеркальный щит,

Нами протёртый до дыр,

Рыбам неведомый мир…

 

Небольшие серенькие сомы с забавными усиками что-то выискивали на дне аквариума, а над ними, как торпеды, проносились ярко-красные рыбы с острыми копьевидными хвостиками.

Важные вуалехвосты и золотые рыбки проплывали неторопливо, великодушно позволяя разглядывать их прелестные хвосты, похожие на пышные веера.

Все рыбы были просто великолепны, но мне особенно понравились неоны. Небольшими стайками они проплывали среди пышных зарослей водорослей и светились как волшебные фонарики…

Так и наша жизнь: кто-то творит волшебство, кто-то светит другим, а кто-то, важно распушив вуаль, любуется лишь собой…

 

© Родион Филиппов, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru