Роман Филиппов. Мы дети твои, Россия!

30.06.2016 18:37

МЫ ДЕТИ ТВОИ, РОССИЯ!

 

Россия – самая большая страна на Земном шаре! Возникнув на восточно-европейской равнине как бы из ниоткуда, она по прошествии небольшого времени приобрела огромную территорию «от Камчатки до Калининграда». Страна, вобравшая в себя культуру как с Запада, так и с Востока и создавшая из них свою неповторимую цивилизацию. Мы преемники Великого Рима! Страна с многовековой культурой и великим языком. В истории нашей страны можно выделить несколько периодов изменения-преобразования.

– Поиски славянами Князя Великого.

– Киевская Русь.

– Татаро-монгольское иго.

– Преемники Рима.

– Смута.

– Романовы.

– Ленинские будни.

– Лихие Девяностые.

Во все эти «периоды» были выдающиеся личности, которые сопровождали и сопровождают нашу страну «к светлому будущему»!

Самых знаменитых из них знает история. Но многих хранит только история семьи. Такие, например, мои прадеды, ветераны Великой Отечественной войны, орденоносцы, офицеры раскалённых дней, водившие за собой в бой войсковые части.

Один мой прадед – Василий Федорович Журавлёв.

Он Герой Советского Союза и полковник авиации. Дорогами войны он прошел с 1939 года (Халхин-Гол) по 1945 год (Берлин). Моему прадедушке на войне вручили Звезду Героя и орден Ленина, потому что он очень много воевал. А еще его наградили орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского и разными другими орденами. И медалей у него было очень много.

Он сражался под Харьковом и Сталинградом. Здесь мой прадедушка встретился с маршалом Рокоссовским. В книге Г. А. Чечельницкого «Летчики на войне» рассказывается об этой встрече и о словах маршала: «Журавлев – толковый командир. Обязательно к концу войны будет генералом». Но у прадедушки был старший брат, которого считали врагом народа.

Потом брата оправдали, но в войну не хотели оправдывать. А прадедушка отказался отрекаться от брата и потому генералом так и не стал. В Курской битве прадедушка совершил великий подвиг. Он разбомбил гостиницу, в которой заседал немецкий штаб, и перебил многих немецких генералов и полковников. Об этом подвиге написали газеты. Прадедушку часто перебрасывали с фронта на фронт. Долго он служил в 15-й воздушной армии на Брянском фронте. А в 1944 году прадедушка командовал 13-м гвардейским авиационным полком на 4-м Украинском фронте.

Василий Федорович Журавлев (Халхин-Гол)

 

Воевал мой прадедушка до самого конца войны, когда его полк вошёл в Румынию. Прадедушка воевал в Словакии и Венгрии. А после Победы он служил на Западной Украине в городе Виннице.

Второй мой прадед, Петр Фирсович Филиппов, окончил свою военную службу в звании подполковника.

Он начал войну в 1939 году, служил в разведке, во время Финской кампании ходил к финнам в тыл в глубокие рейды. Он переносил и холод, и грязь, и ранения. После войны многие годы служил в МВД СССР. Награждён орденами, среди которых орден Красной Звезды, и многими медалями.

В.Ф. Журавлев и П.Ф. Филиппов

 

Мой папа, Александр Леонидович Филиппов – действительную службу проходил в 1997–98 годах. Указом губернатора Оренбургской области ему присвоено специальное звание «войсковой старшина Оренбургского казачьего войска», соответствующее общевойсковому званию майора.

Александр Леонидович Филиппов (Леонидов)

 

У папы тоже есть воинские награды, одна из медалей – Луганской Народной Республики (ЛНР). Я горжусь своими прадедами, дедами и папой и написал такие стихотворные строки:

 

Отзывчивей всех – наши русские люди,

Хоть нет холоднее нашей зимы…

Россия – была! Россия – будет!

Россия – это мы!

 

Мы должны сохранить её и передать её уже нашим детям, а они своим… Мы должны защищать её так же, как и наши деды! Мы дети твои, Россия!

 

Роман Филиппов,

ученик 8 «Б» класса

МОУ гимназия N 39 г. Уфы

 

© Роман Филиппов, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru