Сергей Русаков. Зимовка идёт в штатном режиме

18.01.2018 19:57

ЗИМОВКА ИДЁТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

 

Животноводческий комплекс совхоза «Алексеевский» обеспечивает молоком и высококачественной молочной продукцией жителей Уфы и многих городов республики. Зимний сезон – особое время, когда главной задачей животноводов становится не только обеспечение сохранности стада, но и качества молока на прежнем летнем уровне. Посетив ферму № 1 совхоза «Алексеевский», мы увидели, как ведётся работа в зимний период.

– Всего в хозяйстве 2200 голов крупного рогатого скота, включая коров и молодняк, – рассказывает главный зоотехник Филюс Тимирьянов. – На нашей ферме 920 бурёнок, 800 из которых доятся. Суточный надой составляет 23 кг молока с головы. Это хороший показатель. Ввиду того, что минувшее лето было дождливым, корма отличаются пониженным содержанием необходимых питательных веществ, поэтому их состав приходится восполнять добавками природного происхождения. Можно с полной ответственностью сказать, что молоко и молочная продукция, производимые хозяйством, естественные и экологически чистые, в чём постоянно убеждаются покупатели нашей продукции.

Начальник цеха Будимир Филиппов в свою очередь рассказал о том, как содержится дойное стадо. В рацион бурёнок входят такие культуры, как кукуруза, люцерна, костёр, сено из разнотравья. Все корма также свои, выращиваемые на местных полях. Собственный комбикормовый цех производит корма, основу которых составляет зерно: кукуруза, ячмень, пшеница, а также витамины и минеральные добавки.

Дойка происходит дважды в сутки, молоко поступает в цистерны, где охлаждается до четырех градусов. Коллектив операторов машинного доения состоит из шести человек. Это Заиля Байтуганова, Эльвира Гареева, Гузель Ситдикова, Татьяна Соколова, Сария Мухаметьянова, Лилия Аюпова. Все они мастера своего дела, любящие работу и своих подопечных. Мы приехали на ферму в середине рабочего дня, когда утренняя дойка уже закончилась, а до вечерней было еще далеко. Поэтому удалось побеседовать лишь с одной из представительниц этой славной профессии – Заилёй Байтугановой, работающей на ферме с 1992 года. Работа оператора машинного доения состоит в том, чтобы не просто подоить корову, но и произвести предварительную подготовку, включая обработку вымени, массаж, выгул.

– Но и это еще не всё, – говорит Заиля Инсановна, – надо любить своих питомцев, ведь у каждой бурёнки свой характер, порой непростой норов. Прежде чем приступить к дойке, нужно поговорить с животным, погладить, ведь это живое существо, понимающее добрые слова и ценящее хорошее к себе отношение. Отдельно приходится готовить к процессу дойки молодых коров, которым всё в новинку и многие из них не прочь показать свой характер. Раньше мы всегда держали скотину, поэтому премудрости профессии я освоила с детства.

Заиля Байтуганова потомственная доярка, перенявшая профессию от своей мамы. А вот её двое детей работают в иной сфере: дочь Алина юрист, а сын Айдар строитель.

Дойное стадо постоянно нуждается в обновлении. Отёл происходит круглый год, и в этом отличие стойлового содержания от вольного выпаса. Каждый месяц здесь на свет появляется по 40–50 телят. Процесс воспроизводства стада всецело находится в зоне ответственности Салавата Шарифуллина – специалиста по воспроизводству стада.

– Современная ветеринария располагает всеми средствами для воспроизводства стада, – говорит Салават Зайнуллович. – Есть аппарат УЗИ, позволяющий в течение 30–35 дней определять коров на стельность и в дальнейшем отслеживать весь процесс беременности.

Всего в животноводческом комплексе трудится 65 специалистов, обслуживающих 13 корпусов. Штат молочно-товарной фермы № 1 составляет 35 человек. Третий год трудовой коллектив фермы возглавляет Элита Дикаева, обладающая пока еще небольшим трудовым стажем, но имеющая деловую хватку и желание сделать так, чтобы и сотрудникам, и их подопечным жилось хорошо. После окончания Башкирского государственного аграрного университета Элита Адылановна два года работала зоотехником. Улыбчивая девушка, она с детства любит животных, и проблем с выбором будущей профессии у неё никогда не было.

– Коллектив наш дружный, работящий, – говорит заведующая. – Здесь все настоящие профессионалы, знающие своё дело и любящие свою работу. Спасибо старшим товарищам за ежедневную и ежечасную поддержку, которую я постоянно чувствую.

Действительно, в коллективе фермы есть люди, к которым всегда можно обратиться за советом и помощью. Это заведующая хозяйством Валентина Лысенкова, имеющая не только большой трудовой стаж и опыт работы, но и несколько профессий. Валентина Николаевна и медсестра, и ветврач, одним словом одна из тех, за которыми любой коллектив чувствует себя как за каменной стеной.

Зимовка на ферме подошла к своей серединной фазе. Впереди ещё половина января, снежный февраль и непредсказуемый на погоду март. Однако ни морозы, ни непогода, благодаря имеющимся здесь современным технологиям, не влияют на работу животноводов совхоза «Алексеевский», а жители Уфы и республики круглый год обеспечены свежей, качественной молочной продукцией.

 

© Сергей Русаков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru