Светлана Смирнова. Всё же осень...

27.11.2017 22:31

ВСЁ ЖЕ ОСЕНЬ...

 

С его лица стекали капельки воды.

– Ты без зонта... – пробормотала Юля. – Проходи, чайник вскипел.

– Я переночую у тебя. Лена там уже развернула бурную хозяйственную деятельность. Она везде чувствует себя как дома.

Юля достала из шкафа и поставила на стол ещё одну чашку.

– А может, тебе чего-нибудь покрепче? Ты до нитки промок.

– А что у тебя есть?

– «Рябина на коньяке», любимый напиток одиноких дам.

– Ну, рябина так рябина...

Юля поставила на стол две высокие узенькие рюмки на тонкой ножке. Андрей наполнил их до краёв. «Ну, за нас!» – сказал он и легонько коснулся её рюмки. Нежный звон хрусталя неожиданно изменил гнетущую атмосферу вечера. И всё вновь стало на свои места.

В их отношения вернулись прежние лёгкость и простота.

– А я думала, что уже всему конец, что я тебя потеряла, – задумчиво произнесла Юля.

– Что за глупости? – возмутился Андрей. – Почему ты убежала?

– Я почувствовала себя лишней.

– Да, в этом я виноват. Извини.

«Рябина» сладким горячим током пробежала по венам и капиллярам. Пространство комнаты словно раздвинулось, реальность слегка изменилась. В этом блаженном невесомом состоянии хотелось жить вечно, не зная забот и тягот, забыв обо всех проблемах, которые ставила перед ними жизнь.

А за окном продолжал шуршать дождь, однообразно, по-осеннему занудливо. Блестели мокрые крыши соседних домов, астры на клумбе прибило к самой земле. Редкие прохожие торопливо шагали по тротуару, мечтая об уютном домашнем тепле, с завистью поглядывая на светящиеся в полумраке окна счастливчиков, распивающих чай на своей тёплой кухне.

– Лена надолго приехала? – наконец, решилась спросить Юля.

– Думаю, что нет. Что ей здесь делать? – неуверенно ответил Андрей. Он знал, что Лена непредсказуема.

 

А Лена в это время тоже смотрела в окно на старые промокшие деревья. Смотрела и не видела их, слишком была занята своими мыслями: «Да, дом очень даже неплохой. И сад соток на пятнадцать...»

Свою непутёвую дочь и её жениха она отправила уже спать, перемыла на кухне посуду. Отыскала в спальне махровый женский халатик: наверное, Юлин... Ну и пусть!

Переоделась в него и поджидала Андрея. Не уйдёт же он, в самом деле, на всю ночь! Прибежит. Верно, соскучился. Ведь как любил! Конечно, прошло много лет, и она за это время не помолодела, но ещё очень даже неплохо выглядит. Не сравнишь с этой его горе-невестой. Ни кожи, ни рожи. Одни глаза в пол-лица. Да, зря она тогда к Мише ушла.

В то время казалось, что она вверх на одну ступеньку по социальной лестнице шагнула, ведь Миша был начальником Андрея. Да и увлёк он её. Умеет! Хорош был мужик! Она довольно улыбнулась. Первый год они прожили как на облаке.

А потом... И вспоминать не хочется... Ни одной юбки не пропускал.. Сейчас ещё и пить начал. А ведь самое время о спокойной старости подумать. До неё конечно ещё далеко, но всё нужно делать заранее. Время летит, не успеваешь оглянуться. Да и дочь надо устраивать в жизни.

– Ну, куда же это Андрюша пропал? Неужели и впрямь не придёт?

За окном темнело. Уже с трудом можно было различить деревья, они словно канули в ночную тьму, пропали в струях дождя. На стене мерно тикали старые ходики. «Наверное, ещё сама бабушка, Екатерина Дмитриевна, их покупала. Андрюша всегда был безразличен к вещам. Вот и висит на стене это старое чудище, тикает над ухом», – Лена раздражённо отвела взгляд в сторону. «Однако, уже первый час. Видно, не придёт. Пойду спать».

Она легла здесь же, в комнате, на диване, накрылась старым клетчатым пледом. Но сон не шёл.

 А когда заснула, то приснился ей Андрюша, молодой и беспечный, влюблённый в неё.

 

…Даша сидела на подоконнике, Егор стоял рядом, курил в открытую форточку.

«Ну, и предки у тебя... – пробурчал он недовольно. – Мои так спокойно отнеслись. Давно, говорят, жениться тебе пора. Ты им нравишься», – довольно улыбнулся он.

Даша напряжённо молчала. Она до сих пор не пришла в себя от скандала, который устроила мать. «Ну, почему так, ну почему? Самый близкий человек и тебя вдруг не понимает?» – думала она. Говорит: хочу тебе счастья. А сама-то она, сумела найти это своё счастье? Так и проискала всю жизнь. Отца бросила, с дядей Мишей без конца ругаются. Но у Даши уже слипались глаза...

 

Утро всех примирило. Утро, как новая страница нашей жизни, которую можно начать сначала.

Заря розовым светом легла на подоконник старого дома, новой однокомнатной квартирки в панельном доме. Часы пробили семь! День занимался ясный и солнечный, вчерашнего дождя как не бывало. О нём напоминали только не успевшие просохнуть за ночь мокрые тротуары, да прибитые к земле цветы. Всё же осень…

 

© Светлана Смирнова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru