Тимур Савченко. Электричество - роскошь, и рейс Ейск-Истамбул

18.11.2016 22:32

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО – РОСКОШЬ, И РЕЙС ЕЙСК-ИСТАМБУЛ

 

Не пугайтесь и не удивляйтесь, уважаемый читатель! Речь у нас пойдет вовсе не о предстоящем удорожании тарифов ЖКХ (хотя, не станем зарекаться), и не об открытии новых транспортных направлений. Речь вообще не о новом, но о прошлом нашего славного приморского города. Выставка, посвященная промышленности, строительству морского порта и железной дороги на рубеже XIX–XX веков, открылась недавно в нашем краеведческом музее имени Самсонова.

Выставка не велика, но она дает наглядное представление о том, каким был наш город столетие назад. Настоящим индустриальным центром, известным если и не на всю Россию, то на южную ее часть, точно! Ейские веялки. Эти, незаменимые в сельском хозяйстве орудия труда, поставлялись не только во все уголки Кубани, но и в Ставропольскую и Екатеринославскую губернии и Область Войска Донского, а также в другие регионы империи.

Производством их занимался альянс кузнецов и столяров из разных артелей. В год ими производилось до полутора тысяч веялок. Но не одними лишь веялками занимались мастера: столяры изготавливали добротную мебель, ейские кузницы прославились ажурными решетками и кованными лестничными перилами, которыми мы и сегодня можем полюбоваться в старинных присутственных и жилых зданиях города. Примечательно, что часть этих изделий была заботливо восстановлена уже после освобождения Ейска от немецких войск – сохранились старые формы, в которых и отлили утраченные элементы декора.

Отдельный стенд посвящен ейским обувщикам, славившимся на все Азовское побережье необычайно прочными и надежными рыболовными сапогами. А коли уж речь зашла о рыбалке, нельзя не упомянуть о мастерских по плетению сетей и изготовлению веревок. До сих пор известны фамилии ейских «олигархов» – городских фабрикантов того периода: Кипор, Хлынов, Пишков, Гурский, братья Болговы и многие другие – богат был город промышленниками и коммерсантами.

Отдельная тема – первая в городе электростанция, работающая на дизельном двигателе. Это чудо техники появилось в Ейске в 1912 году, а топливом – по сходной цене – снабжала компания Нобеля. Да, эта шведская фамилия, известная сегодня каждому благодаря самой знаменитой премии в мире, занималась в ту пору добычей нефти. Но нужно сказать, что позволить себе электрическое освещение было по карману далеко не каждому горожанину. На выставке представлен счет за электричество того года – 7 царских рублей! К примеру, столько зарабатывал за неделю высокопрофессиональный рабочий. Даже городская управа смогла позволить себе электрическое освещение лишь к 1914 году – до этого времени заседали ейские чиновники при свечах и керосиновых лампах.

Порт. С самого рождения города был он главным нашим кормильцем, дававшим средства к существованию многочисленным артелям грузчиков и возчиков – самому многочисленному классу рабочих ейчан. Заходили в ейскую гавань многочисленные суда под разными флагами, и не только грузовые. Могли позволить себе состоятельные ейчане совершить морское путешествие в Таганрог, Одессу, Батум, Севастополь, Истамбул и другие порты Азовского и Черного морей. Носил имя нашего города и один из грузопассажирских пароходов. В годы Великой Отечественной войны «Ейску» пришлось стать военно-транспортным судном в составе знаменитой Азовской флотилией. Он с честью погиб во время Керченской операции в 1943 году, перевозя десант на крымский берег.

В 1910 году услышали горожане первый свисток паровоза – пришла в город железная дорога, построенная местным акционерным обществом. И, хотя, ездили тогда составы со скоростью 20 верст в час, уже в первый же год эксплуатации страницы ейских газет запестрили экстренными заметками о крушении поездов. В большинстве случаев, виной катастроф служила простая человеческая жадность – вагоны перегружались сверх всякой меры. Увы, и сейчас проблема перегрузок не изжита до конца.

Вот такая познавательная выставка. Интересная, насыщенная и вызывающая чувство гордости за наш город. Пусть и былых лет.

 

© Тимур Савченко, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1206

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru