Тимур Савченко. Её величество Культура

26.03.2017 12:56

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО КУЛЬТУРА

 

Субботний день выдался хмурым и пасмурным. Но тем ярче и праздничнее была атмосфера, царившая в Доме офицеров. Фойе и залы были заполнены народом, а глядя на поднимающихся по старинной кованой лестнице гостей – нарядно одетых дам и кавалеров, – даже пришли на память булгаковские строки, описывающие бал у Воланда из «Мастера и Маргариты».

В руках у многих были живые цветы. Все эти люди собрались для того, чтобы поздравить виновников торжества – 25 марта отмечали свой профессиональный праздник работники культуры. Это был их первый юбилей – указ Президента России о создании нового праздника был подписан всего 10 лет назад.

Но сама-то культура, как явление, родилась одновременно с человеком – ей уже многие тысячи лет. Еще наши первобытные предки создали первые наскальные рисунки, создали искусство песни и танца. Культура росла и развивалась вместе с человеком, делая его лучше и чище, поддерживая в несчастьях, вдохновляя в радости. И это не просто фигура речи. Возьмем, к примеру, реальный случай из античной истории: во время войны с Персидской империей спартанцы обратились к афинянам за военной помощью. Но вместо воинов из ворот Афин вышел лишь хромой учитель и поэт Тиртей – это была вся помощь надменных афинян соседям. Но вышло так, что поэт Тиртей начал слагать такие вдохновенные оды, прославлявшие мужество и любовь к Родине, что слушая их, спартанцы шли на врага и побеждали. Победив врага, благодарные спартанцы установили скромному поэту памятник, отдавая дань уважения могучей силе искусства. И было так во все времена.

Не является исключением и наш район, где в сфере культуры трудится целая «армия» бескорыстных и влюбленных в свое дело людей – около 900 человек. Обращаясь к ним со сцены, глава района Юрий Келембет произнес простые и понятные слова: «Без вас было бы сухо и пусто». И это действительно так. Ведь ни одно мероприятие, будь то фестиваль, патриотический митинг, и что бы то ни было, не обходится без музыки, стихов, песен. Культура подчас незаметна, как воздух, которым мы дышим, но окружает нас постоянно с детства до самой смерти, наполняя жизнь смыслом и содержанием. А еще, Юрий Андреевич пообещал сделать все возможное для того, чтобы работники культуры получали у нас достойную финансовую поддержку. Ведь мы редко задумываемся о том, что деятели сферы культуры – одни из самых незащищенных в социальном плане людей в стране. Видимо потому, что мы привыкли видеть их веселыми и жизнерадостными на сцене, на экранах телевизоров, и возникает впечатление, что все они благополучны и беззаботны.

Однажды в 90-е годы, в Киеве мне довелось увидеть актера Бронислава Брондукова – знаменитого инспектора Лестрейда из легендарного «Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и исполнителя множество других ярких, запоминающихся ролей. Увидеть не на спектакле, или концерте, а просто на улице. Еще тогда бросилось в глаза, что известный актер выглядел очень бедно и неухожено. Позже узнал, что скончался он в совершенной нищете. В Ейском районе к работникам культуры власти относятся с большой заботой, оказывая им посильную помощь и поддержку, но все же, есть еще над чем работать.

Множество виновников торжества получили в свой профессиональный праздник награды: грамоты министерства культуры края, благодарности министра культуры Кубани, благодарности главы района и города. Церемония награждения затянулась на полчаса, но никто из собравшихся в зале гостей не скучал. Наоборот, зрители горячо аплодировали поднимающимся на сцену мужчинам и женщинам. Директорам сельских домов культуры, хореографам, музыкантам, сотрудникам музеев, режиссерам, преподавателям школы искусств, библиотекарям… И знаменитым на весь район деятелям, и скромным труженикам из самых отдаленных сел и станиц. Всем тем людям, которые делают нашу жизнь лучше и красивее.

После же состоялся замечательный концерт, в котором приняли участие многие творческие коллективы района: «Фортуна», «Мирослава», «Ейчане» и многие, многие другие – огромное количество талантов живет и работает на благодатной ейской земле. И хочется сказать спасибо всем этим замечательным людям – верным служителям культуры.

 

© Тимур Савченко, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2256

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru