Тимур Савченко. "Иглы" уходят в "Чистое небо"

22.05.2016 00:29

«ИГЛЫ» УХОДЯТ В «ЧИСТОЕ НЕБО»

 

Вокруг зеленел цветущий майский луг, над которым на фоне перистых белых облаков парил сокол, высматривая добычу. Чуть поодаль синело море, поблескивающее в лучах ласкового солнца. Удобно расположившись на деревянном оружейном ящике, глядя на окружающую пастораль, я начал было задремывать, когда в отдалении послышался звук мотора. А буквально через несколько секунд из-за поворота показался грузовик с зенитной установкой в открытом кузове.

Водитель резко затормозил, а расчет принялся сноровисто готовить орудия к стрельбе. В небе обозначилась светящаяся точка, имитирующая самолет, или крылатую ракету, и, в тоже мгновение, грянул залп. Оглушительный, как раскат майского грома. В ушах зазвенело, а на гравий дороги посыпались стреляные гильзы. А еще через несколько секунд экипаж ЗУ-23 уже скрылся из глаз. Поднял с земли гильзу – она даже не успела остыть. Воздушная цель была успешно поражена.

18–19 мая на полигоне 726 учебного центра войск ПВО, что вблизи Воронцовки, царило оживление – на военные соревнования «Чистое небо» среди бойцов войск ПВО съехались 8 команд со всего Южного военного округа России. Здесь были зенитчики из различных подразделений 20-й, 49-й, 58-й армий и, даже, Черноморского флота. Бравых черноморцев легко можно было отличить по Андреевскому флагу, развивающемуся над их БТР. Этот этап соревнований был призван определить сильнейшие команды, которым в июне предстоит отстаивать честь округа уже на Всероссийском этапе «Чистого неба». Но и это еще не все – в конце лета, опять же на полигоне под Ейском, пройдут международные соревнования среди команд войск ПВО из многих стран в рамках масштабных «Армейских игр – 2016».

Напомним читателям – в 2015 году, в соревнованиях «Мастера противовоздушной обороны», помимо России, принимали участие военные Китая, Белоруссии, Египта, Венесуэлы и Пакистана. В нынешнем сезоне ожидается еще большее количество стран-участниц. Напомним также, что прошлым летом нашу страну представляли бойцы-зенитчики именно Южного военного округа, завоевавшие тогда для России первое место.

Правда, в нынешнем сезоне соревнования поменяют название на «Чистое небо – 2016» и программа их будет более широкая. Узнать о том, как они будут проходить, можно было посетив нынешний, окружной этап соревнований. Во-первых, в этих соревнованиях, зенитчики соревновались не только в стрельбе из ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс) «Игла», но и в стрельбах из ЗУ-23. Эта зенитная установка, слегка напоминающая огромную тачанку, разработанная советскими оружейниками еще в 1960 году, до сих пор состоит на вооружении более 50 стран мира и представляет собой грозное оружие, способное поражать как летящие, так и наземные цели. Во-вторых – увеличилось и количество этапов соревнования. Если в «Мастерах противовоздушного боя» был лишь один этап – гонка – то в «Чистом небе» их целых три: эстафета, гонка и гонка-преследование.

Нынешние соревнования проходили в напряженной борьбе. После приветственного слова командующего войсками ПВО Южного военного округа генерал-майора Владимира Дятлова и жеребьевки, команды вышли на старт. Участникам предстояло не только точно поразить цели, но и безошибочно и быстро пройти дистанцию. Благодаря организаторам «Чистого неба» нам – журналистам, удалось увидеть все самое интересное: и мчащиеся БТРы, и взлетающие ввысь ракеты ПЗРК «Игла», бьющие точно в цель, и слаженную работу расчетов ЗУ-23, и преодоление бойцами-зенитчиками полосы препятствий, пообщаться с участниками соревнований, а также услышать много интересного о современной военной технике. Одним словом – было очень интересно, динамично и зрелищно.

Ну, а завершился окружной этап «Чистого неба», как и положено, объявлением победителей, набравших наибольшее количество очков. Лучшими в стрельбе из СУ-23 стали зенитчики из 8-й мотострелковой бригады 58-й армии, а точнее всех поразили цели из ПЗРК – бойцы из 19-й мотострелковой бригады той же 58-й армии. Теперь их ожидает участие во втором этапе «Чистого неба», а если повезет – эти люди будут представлять и всю нашу страну в конце лета. Пожелаем им удачи!

 

© Тимур Савченко, текст, фото, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2317

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru