Тимур Савченко. История одного фильма

15.11.2016 15:45

ИСТОРИЯ ОДНОГО ФИЛЬМА

 

Часто бывает, что отправляясь на поиски чего-то одного, неожиданно находишь совсем другое. Примерно так же случилось недавно и со мной, когда заглянул в наш краеведческий музей имени Самсонова – узнать, какие новые выставки здесь проходят. Ведь в ейском музее, как в хорошем супермаркете, постоянно можно найти что-то интересное и оригинальное. Остается лишь удивляться, как его сотрудники умудряются каждый раз по-новому преподносить старые экспонаты.

Например, в эти дни в музее развернута ностальгическая экспозиция, посвященная истории звуковой аппаратуры: здесь выставлены и старинные граммофоны с широченным раструбом, и более поздние патефоны, радующие наших бабушек и дедушек, и катушечные магнитофоны – писк моды 70-х годов… Но не это привлекло мое внимание в тот день. Гуляя по залам музея с заместителем директора Мариной Сидоренко, мы заговорили об Иване Поддубном, и Марина Григорьевна рассказала любопытную историю.

О том, что наш район и республики Донбасса сплотила гражданская война на Украине, знают, наверное, все ейчане. Наши земляки, начиная от простых людей и заканчивая главой района, делают многое, чтобы помочь жителям Новороссии в их неравной борьбе: находят приют на ейской земле беженцы, отправляются грузы с гуманитарной помощью, приглашаются к участию в наших соревнованиях спортсмены из ДНР и ЛНР…

И все же, Марина Григорьевна была несколько удивлена, когда в начале лета в ее кабинете раздался телефонный звонок из Донецка. Звонивший мужчина представился Дмитрием Халаджи и попросил ее помочь в работе донецкой съемочной группе, которая едет в Ейск снимать документальный фильм о жизни Поддубного. Здесь нужно сказать несколько слов о самом Дмитрии Халаджи: люди, как известно, бывают сильные и не очень. Но иногда в мире рождаются настоящие титаны. Среди геркулесов наших дней можно назвать имена исландца Хавтора Бьерсона, литовца Жидрунаса Савитскаса, поляка Мариуша Пудзяновского, россиянина Александра Карелина… и дончанина Дмитрия Халаджи. Человека, чьи рекорды 63 раза заносились в знаменитую Книгу Гиннеса. Гнуть подковы или рвать цепи для него «детская забава», а вот то, что Дмитрию удалось повторить номер Поддубного, когда он взвалил на плечи телеграфный столб, на котором повисло несколько взрослых мужчин, и удерживать, пока столб не сломался… Это уже сродни былинам об Илье Муромце. При этом сам атлет, чьим кумиром и является Поддубный, очень мягкий и скромный человек.

Услышав о съемках фильма, Марина Григорьевна охотно согласилась выступить в роли гида-экскурсовода, и дончане приехали в Ейск.

– Их интересовало буквально все, – вспоминает Марина Григорьевна. – И дом, в котором жил Иван Максимович, и места, в которых он бывал, и люди, которые слышали о нашем великом земляке от своих родителей… Работа кипела – фильм снимали, можно сказать, всем миром, всем Ейском, и это было очень интересно. Помогали администрации города и района, обеспечивая съемочную группу жильем, транспортом, в том числе и катером МЧС для морских съемок. Техническую поддержку оказывали Мария и Игорь Хашобины с канала «Кубань 24», многие ейчане охотно делились воспоминаниями о Чемпионе Чемпионов. На шестой день, довольные радушным приемом, дончане покинули Ейск, увозя с собой сотни метров отснятой пленки и теплые воспоминания о солнечном, гостеприимном городе у Азовского моря. А еще несколько месяцев спустя, фильм «Погост» с большим успехом прошел по донецкому телевидению. В нем Поддубный предстал перед зрителями не как барельефный профиль, а как живой человек со всеми достоинствами и недостатками.

Казалось бы, на этом можно было поставить точку. Вышел фильм и хорошо. Но история эта получила продолжение – в начале октября дончане получили приглашение приехать на юбилей Ивана Поддубного, и с удовольствием его приняли. Заодно и продемонстрировали фильм «Погост» в мемориале Поддубного, а Дмитрий Халаджи покорил ейчан своим выступлением. Правда, не обошлось без курьеза – российские таможенники не сразу захотели пропускать через границу стальные цепи из реквизита атлета. Долго пришлось убеждать, что это не какая-то контрабанда. В тот день – 8 октября – состоялась и встреча Дмитрия Халаджи и Александра Карелина, бывшего почетным гостем праздника. Оказалось, что заочно Карелин был хорошо знаком с донецким атлетом.

– Дима заметно нервничал, когда услышал, что Карелин хочет с ним побеседовать, – вспоминает Марина Сидоренко. – Но встреча получилась теплая, дружественная. Спортсмены остались очень довольны знакомством друг с другом. А перед возвращением домой дончане подарили нашему музею диск с тем самым фильмом, который соединил в себе прошлое и настоящее, маленький Ейск и миллионный Донецк…

Тогда же была сделана и эта памятная фотография. Вот такую историю довелось услышать недавно в музее. Что же касается фильма «Погост», то мне удалось его посмотреть. Интересная картина. Надеюсь, его покажут и по нашему телевидению, и многие ейчане оценят фильм сами.

 

© Тимур Савченко, текст, фото, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru