Тимур Савченко. На "арене" Флип и Флай

24.05.2016 21:03

НА «АРЕНЕ» ФЛИП И ФЛАЙ

 

В том, что дельфины – парни прыгучие, сомнений у меня не оставалось. Они, поднимая фонтаны брызг, под оглушительные крики и овации зрителей, бодро проскакивали через обручи, «пинали» хвостами мячи и вообще вытворяли чёрте что. Но когда тренер взобрался на вышку, да еще и выпрямился в полный рост, держа в вытянутых руках по рыбке, невольно подумал – не достанут… Чтобы взлететь на такую высоту, требуется быть не дельфином, а каким-нибудь олимпийским чемпионом, вроде Сергея Бубко!

Флип и Флай высунули из-под воды лоснящиеся головы, что-то весело чирикнули и ушли на глубину. Потянулись секунды ожидания. Решил было, что артисты вообще передумали исполнять свой номер, как две стремительные, блестящие на солнце торпеды вылетели из воды и рванулись вверх. Ап! И рыбки перекочевали из рук тренера в зубастые пасти прыгунов. А когда с закуской было покончено, над амфитеатром дельфинария полетела задорная и удалая «песня» – дельфины, кружась в воде, потявкивали, мяукали, стрекотали на два голоса, наполняя сердца зрителей радостью и весельем.

Быстротечно время. Казалось бы, еще совсем недавно появился в нашем городе дельфинарий, а вот уже открылся десятый юбилейный сезон «Театра морских животных». Узнав об этом событии, решил сходить познакомиться с его обитателями поближе. Ведь часто так бывает, что то, что находится рядом с нами, мы откладываем на потом, или вовсе не обращаем на это внимания. Мне, например, ни разу не доводилось видеть вживую дельфинов, да и знал о них лишь то, что это не рыбы, а животные, дышащие воздухом и выкармливающие детенышей молоком, а еще, что дельфины отличаются умом и сообразительностью. Вот, пожалуй, и все. Между тем, дельфинарии, работающие в Приазовье, можно пересчитать по пальцам одной руки, и, во многом, ради общения с удивительными морскими животными и приезжают к нам гости из разных городов.

Специально пришел в дельфинарий пораньше, чтобы заглянуть «за кулисы» театра, пообщаться с артистами и их тренерами в неформальной обстановке. У входа меня встретил тренер Эдуард Иванов, который занимается дрессировкой, если так можно выразиться, дельфинов уже двадцать лет, и провел внутрь дельфинария. Из-за загородки доносилось могучее рычанье морского льва – сразу стало понятно, откуда такое название, а на середине бассейне плавали два дельфина. Хотел было подманить их поближе, но этого делать не понадобилось – завидев нас, оба крепыша устремились к борту, высунув из воды довольные физиономии. Громко пофыркивая и сопя, они раскрыли рты и что-то зачирикали по-своему. Очень эмоционально и убедительно. К сожалению, не понимаю дельфиний язык, поэтому Эдуард выступил в качестве переводчика:

– Это Флип, а это Флай, – представил он своих питомцев. – Черноморские афалины трехлетки. Можно сказать, они еще подростки. В Азовском и Черном морях обитает три вида дельфинов – азовки, белобочки и афалины. Афалины – самые крупные и распространенные. Взрослый самец весит до трехсот килограмм веса и достигает 3 метров в длину.

Услышав свои имена, оба дельфина горячо закивали головами, словно подтверждая слова тренера, мол, смотри – не перепутай. Я – Флип, а не он!

Перепутать одинаковых как близнецы дельфинов оказалось сложно – на подбородке у Флая красовалась изрядная отметина от зубов.

– Флипова работа, – отвечает Эдуард, на вопрос относительно травмы. – Он Флая цапнул, хотя, не со зла, конечно. Вообще, дельфины удивительно миролюбивые существа по отношению к людям и друг к другу. Чтобы вызвать у дельфина агрессию, нужно очень постараться – он, скорее, просто уплывет от вас. Но вот играть и шалить они обожают. Бывало не рассчитывают своих сил, а зубы-то острые… После таких потасовок, дельфины расплываются каждый в свою сторону. Но долго обижаться у них не получается – полчаса-час, и неразлучная парочка снова вместе.

И снова дельфины довольно кивают головами и чирикают: «Да, да, мы друзья – не разлей вода!» А Флип, для убедительности, бьет хвостом и обдает нас брызгами. Не удержался и, помыв с мылом руки, погладил лоснящийся бок животного – он оказался холодным, мокрым и… резиновым на ощупь, а дельфин, судя по всему, остался доволен проявленным вниманием. Перевернулся на спину и засопел. Когда же тренер потрепал его по животу, дельфиньей радости не было предела. Вообще, глядя на то, как тепло общаются Эдуард и его питомцы, как-то отлегло от сердца. А то были подозрения, что животных тиранят, обучая различным трюкам, а тут такая любовь.

Интересуюсь – сколько времени требуется на подготовку дельфина к выступлениям, тяжело ли с ними работать?

– Здесь все зависит от каждого конкретного животного, но в среднем, обучить дельфина базовым номерам можно за полгода. Работать с ними, конечно, сложно, но и очень интересно. У дельфинов есть характер. Бывает, что им просто не хочется работать и все. Тут уж бесполезно их уговаривать – лучше просто оставить в покое. Но чаще всего они и сами бывают рады попрыгать, «потанцевать», ведь дельфины от природы очень подвижны и игривы.

Глядя на упитанные, жирные бока афалин, стало любопытно – чем же кормят работники дельфинария своих питомцев? Оказалось, что дельфины большие гурманы, да и аппетит у них изрядный. Каждый из артистов поглощает за день от 10 до 15 кило сельди, кеты, мойвы, гольца, скумбрии, минтая, горбуши, кальмаров… И пища, непременно, должна быть разнообразная и свежая – бычков в томате примадонны есть не станут, как не упрашивай.

Много еще интересного рассказал Эдуард о дельфинах. О том, как они, подобно волкам, устраивают стайную охоту на рыбу, загоняя ее отработанными приемами в шар и не давая ему распасться. О том, что дельфины, так же как и люди, могут болеть, в том числе и пневмонией. Для того чтобы этого не допустить, артистов дельфинария регулярно осматривают специалисты, а в случае необходимости назначают лечение. О том, что в Ейске животные не зимуют по причине низких температур, а отправляются в дельфинарий на Черноморское побережье, или на гастроли по городам страны. Например, этой зимой ейские морские артисты и их наставники побывали в Грозном и в Махачкале.

И не заметил за разговорами, как дельфинарий начал наполняться зрителями – подошло время представления. Толпами шла на спектакль детвора, но было и немало взрослых. Поблагодарив Эдуарда за интересный рассказ и попрощавшись с ним и с его воспитанниками, занял свободное место в ожидании начала выступлений. Наверное, нет в мире более искренней и благодарной публики, чем дети. Ребятня ликовала еще задолго до начала представления, когда артисты лишь разминались в бассейне, прыгая и высовывая из воды головы. Когда же началось само действо, над зрительскими местами поднялся такой восторженный визг, что и самые активные фанаты «Спартака» или «Зенита» почувствовали бы себя стеснительными и закомплексованными тихонями.

Первым номером выступала морская львица Леля. Это она рычала в загоне накануне. Просто невозможно себе представить, что такое массивное создание весом в четверть тонны, способно «танцевать», жонглировать мячиком, ловить усатой добродушной мордой обручи. А когда, прощаясь с гостями, львица сделала стойку на задних ластах, словно цирковой медведь, грянула буря аплодисментов.

Следующим выступил белый полярный дельфин белуха Эля. Она ветеран дельфинария – работает здесь с самого открытия. Несмотря на огромные размеры и достаточно грозный внешний вид, нрав у Эли мягкий и покладистый. Она прекрасно ладит с остальными обитателями дельфинария, лишь изредка «покрикивая» на расшалившихся афалин, которые донимают ее с играми. Номер Эли, во время которого она «пела», катала на спине своего тренера и лодку с пассажиром, кувыркалась, играла в волейбол, «целовала» тренера, грациозно помахивала плавниками, – также имел грандиозный успех у зрителей.

Но, пожалуй, всех затмили мои новые друзья – веселые акробаты Флип и Флай. Даже не возьмусь описывать то шоу, которое они устроили для своих поклонников. Это было нечто! Причем, было видно, что сами артисты в восторге от собственных проделок. Час представления пролетел совершенно незаметно, и, покидая дельфинарий, даже испытал некоторое огорчение – почему так быстро закончился восхитительный праздник…

С того времени прошло уже немало дней, и впечатления от встречи с удивительными морскими животными слегка поблекли, но и сейчас, вспоминая веселое чириканье дельфинов, их хитрые, озорные глазки, хочется улыбаться и просто радоваться жизни.

 

© Тимур Савченко, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1196

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru