Тимур Савченко. Наши богатыри

27.10.2016 22:24

НАШИ БОГАТЫРИ

 

Чем запомнилась ейчанам минувшая неделя? Наверное, каждому по разному. Но если говорить о городе в целом, то, безусловно, 145-летним юбилеем нашего самого знаменитого земляка – Ивана Максимовича Поддубного. Богат Ейск на выдающихся людей, но Поддубный – это особая категория. Чемпион Чемпионов, Железный Иван, Русский Богатырь, Король борцов… – какими только эпитетами не награждала нашего атлета пресса по всему миру.

И тем почетнее для нас, что местом своего постоянного жительства звезда мирового спорта выбрала не Москву, Париж или Нью-Йорк, а тихий и уютный Ейск. Здесь, на импровизированной сцене, в парке, носящем его имя, возле его памятника, прошли настоящие народные гуляния.

Состоялось виртуозное выступление знаменитой цирковой труппы «Бархан», являющейся чемпионом мира по цирковому искусству. А силач Дмитрий Халаджи, специально приехавший на праздник из Донецкой Народной Республики, поразил зрителей той легкостью, с которой он завязывал узлом стальные прутья, рвал цепи и забивал голыми руками в доски гвозди. Одним словом – творил вещи, запредельные для обычного человека. Недаром имя Дмитрия 63 раза заносилось в книгу рекордов Гиннеса!

Завершилось мероприятие возложением цветов к подножью памятника Ивану Максимовичу.

К юбилею Поддубного был приурочен и традиционный Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, который прошел в спорткомплексе «Солнечный». Собственно говоря, торжества, проходившие в парке, были прелюдией к этим соревнованиям, на которые съехалось более 150 спортсменов из разных регионов страны. Дагестан и Волгоградская область, Калмыкия и Ростов, Воронежская область и Чечня, Крым и Адыгея, Тамбовская область и Кабардино-Балкария были представлены на соревнованиях. Даже из заполярного Мурманска и далекого Ямало-Ненецкого автономного округа прибыли атлеты почтить память величайшего борца и померяться силами с соперниками. Ведь этот турнир, проводящийся с 1971 года, – отличный шанс для молодых спортсменов подняться по спортивной карьерной лестнице – победителям присваиваются звания мастеров спорта, а это дорогого стоит.

Прибыли на открытие турнира и именитые гости: Олимпийские победители, чемпионы мира и Европы, но всех затмил Герой России, заслуженный мастер спорта СССР, один из основателей партии «Единство» (будущая «Единая Россия») Александр Александрович Карелин. Даже сложно с уверенностью сказать, кто из борцов сегодня более знаменит в мире – сам виновник торжества Иван Поддубный, или могучий сибиряк Александр Карелин. Последний трижды становился победителем Олимпийских игр в Барселоне, Атланте и Сеуле, девять раз – чемпионом мира, двенадцать раз – чемпионом Европы. На борцовском ковре он провел 890 схваток, и лишь двум счастливчикам за всю историю удалось одолеть русского богатыря. Многим, наверное, запомнилась и знаменитая встреча Карелина с мастером боевых единоборств из Японии Акиро Маэда, во время которой японец использовал любые приемы, а наш спортсмен – лишь борцовскую технику. Победа – быстрая и безоговорочная – осталась за Александром Карелиным.

Это уже не первый визит знаменитого спортсмена в наш город. Пять лет назад он участвовал в торжественном открытии памятника Поддубному возле спорткомплекса «Солнечный». С удовольствием откликнулся на приглашение приехать в Ейск и на этот раз. Возле этого памятника мы и сфотографировали нашего гостя. Не будем сравнивать – кто из двоих богатырей сильнее – они оба слава и гордость нашего спорта!

Сам турнир продолжался в течение двух дней. В упорных схватках побеждали сильнейшие, приближаясь к заветной победе. Участвовали в этих соревнованиях и трое ейских борцов, но, к сожалению, в этот раз спортивная фортуна не была к ним особенно благосклонна. Лучший результат среди ейчан показал Амир Гедыгушев, заняв пятое место в своей весовой категории.

По завершению соревнований, победителям и участникам были вручены медали и дипломы, а также прекрасно изданные книги о жизни Ивана Максимовича Поддубного. Что касается чемпиона в абсолютной весовой категории, борца из Краснодара Артура Сокурова, то ему, помимо золотой медали, была вручена специальная награда от федерации спортивной борьбы Ейского района – 50 тысяч рублей.

Сейчас спортсмены и их тренеры уже разъехались по домам, увозя с собой хорошие воспоминания о нашем гостеприимном городе, но будем ждать их снова на замечательном празднике спорта в следующем году.

 

© Тимур Савченко, текст, фото, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2323

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru