Тимур Савченко. "Но от тайги до британских морей..."

06.08.2016 00:20

«НО ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ…»

 

И тут грянули взрывы. Такие мощные, что вышка, с которой наблюдал за происходящим, ощутимо вздрогнула. Даше схватился на всякий случай за поручни, чтобы не полететь вниз с двадцатиметровой высоты. В следующее мгновение поле боя заволокло облаком дыма и пыли, а ветер донес запах гари, от которой запершило в горле. Когда видимость улучшилась, стало понятно, что дела наши идут неважно: БТРы огрызались пулеметным огнем из последних сил, но вражеская пехота была уже совсем близко. Даже можно было разглядеть лица автоматчиков под касками. Но вот, с восточной стороны, послышался утробный рев моторов – появились наши штурмовики. Противник явно занервничал, приостановив наступление, а после прогремевших взрывов, и вовсе пустился в бегство…

– Как мы видим, противник повержен, – пролетел над полигоном бодрый голос ведущего, и зрительские трибуны разразились аплодисментами.

 

Все флаги в гости к нам

 

Уже вторую неделю в разных уголках страны гремят взрывы, лязгают броней танки, проносятся с ревом военные самолеты, звучат пулеметные и автоматные очереди. В стране проводятся масштабные Международные армейские игры «Арми-2016». 23 этапа этих глобальных соревнований, такие как «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Глубина», «Авиадартс», «Мастера артиллерийского огня» и другие проходят в Подмосковье и в дельте Волги, в Приэльбрусье и в Сибири, в Крыму и на Кубани... Соревнуются танкисты и пилоты, десантники и военные водолазы, снайперы и артиллеристы, разведчики и связисты. Проходит даже специальный конкурс для служебных собак – «Верный друг» называется.

Боюсь показаться непатриотичным, но как-то не особенно трогают перипетии вокруг отстранения некоторых российских спортсменов от участия в олимпиаде в Рио. Даже мелькает надежда, что на сэкономленные средства будут построены в стране новые школы и больницы. Ведь что есть современные олимпиады, и профессиональный спорт вообще? Крайне далеки они от тех добрых и честных принципов, который вкладывали в них древние эллины и барон де Кубертен. Это уже не праздник спорта, но бизнес, политика и, по-русски говоря, понты. Мол, хоть у нас и убитые дороги и коррумпированные чиновники, зато наши прыгуны-бегуны самые ловкие и быстрые!

Совсем другое дело – армия. Это щит, надежа, а в случае чего и «револьвер» за поясом. Правильно говорил в свое время знаменитый чикагский гангстер Аль Капоне: «Доброе слово и револьвер, значат гораздо больше, чем просто доброе слово». И те страны, у которых такого «револьвера» нет, запросто могут оказаться на месте Ирака, Ливии, Сербии…

И особенно приятно в «Арми-2016» даже не осознание того, что наша армия сегодня является оснащенной современной техникой, сильной и боеспособной (вторая в мире, после армии США), а то, что у нас есть союзники. Ведь и могучий воин в поле не совсем воин, если ему некому прикрыть спину. К нам же на «Арми-2016» приехали команды из 17 стран мира. Из стран, которые уважают нашу страну и готовы к сотрудничеству как в политической и экономической, так и в военной сфере. Китай, Казахстан, Венесуэла, Ангола, Белоруссия, Египет, Иран, Азербайджан, Зимбабве, Армения, Монголия, Индия, Сербия, Кувейт, Никарагуа, Таджикистан, и – попрошу особого внимания – страна член блока НАТО Греция. Греки принимают участие в соревнованиях снайперов. Добавьте к этому списку представителей стран-наблюдателей, среди которых ФРГ, Израиль, Австрия, Куба, Саудовская Аравия и так далее. Весьма серьезный состав получается. Не все страны, конечно, могут похвастаться мощными вооруженными силами. Но и Китай, и Индия, и крепыш-Иран, и Египет – это вам не безответные, мирные государства. Их и по одному-то сложно одолеть, а уж когда мы вместе – просто невозможно.

 

Соперничество и содружество

 

Однако давайте перейдем от общего к частному – к соревнованиям воинов-зенитчиков «Чистое небо», которые проходят в эти дни на полигоне учебного Центра войск ПВО под Ейском. Наш, ейский этап, конечно, уступает по количеству стран-участниц знаменитому Подмосковному «Танковому биатлону», но делит почетное второе место с «Десантным взводом», который также проходит в Краснодарском крае под Новороссийском. К нам, уже во второй раз, приехали команды Китая, Венесуэлы, Египта, Белоруссии. А из новичков добавились Казахстан и Сербия. Почему-то, особенно меня порадовал приезд именно сербских зенитчиков. Ведь Сербия такая же православная страна, как и Россия. И язык похож, и пишут там на кириллице, а в народе даже есть пословица «На небе Бог – на земле Россия». Одним словом – братья-славяне! Жаль только и стыдно, что не помогла Россия сербам в 1999 году, когда ту бомбила натовская авиация…

До начала соревнований удалось немного поговорить с командиром сербской сборной, майором Мирославом Кристичем. Кстати, ему самому довелось участвовать в той войне – стрелять по американским самолетам. Правда, говорить о том, удалось ли ему кого-нибудь сбить, майор не стал. Начал майор Кристич со слов благодарности российской стороне за приглашение. Сербские зенитчики откликнулись на него охотно. Но всех подряд в команду не брали – в нее вошли только лучшие. Знойный кубанский климат и российская боевая техника гостей из балканской страны не смущают – у нас, говорят, и лето такое же жаркое, и вооружение аналогичное, так что все в порядке. Довольны остались сербы и приемом, и размещением, а главными своими соперниками считают команды России и Белоруссии.

Кстати, что до приема и размещения, то, как могло показаться, им остались довольны все наши гости. В этом особую роль сыграл полковник Управления войск ПВО Иван Иванович Сердюк, на которого были возложены многие организационные вопросы. К приему гостей полковник подошел со всей ответственностью, и даже творчески. И экскурсионную программу организовал, и спортивные соревнования, и о хорошем питании позаботился. А нам, журналистам, сказал по секрету, что организовал для офицеров-иностранцев вечер национальной кухни. На него мы заглянем чуть позже, а пока давайте пройдем по плацу полигона, который превратился в эти дни в настоящую праздничную ярмарку-выставку. Было пришедшим на соревнования ейчанам чем себя развлечь: и самодеятельные казачьи коллективы выступали со сцены, и киоски с сувенирами от военторга были развернуты, и палатки с разработками наших ведущих оружейных КБ, и выставка образцов военной техники. Каждый желающий мог забраться на самоходные зенитные установки: «Шилки», «Тунгуски», «Стрелы», сфотографироваться на фоне печально известного «Бука», или оценить современный бронеавтомобиль «Тайфун», созданный на предприятии КаМАЗ и предназначенный для перевозки десанта. Посмотреть и потрогать ПЗРК «Игла». Не забыли организаторы и о самых маленьких гостях – пока взрослые осматривали военную технику, малыши с удовольствием резвились на детской площадке.

Но вот прозвучало объявление о построении и начале торжественной церемонии открытия. Зенитчики, разбившись на колонны, под флагами своих стран, бодро промаршировали по плацу и выстроились ровными рядами. С приветственным словом к участникам соревнований обратился начальник войск ПВО России, генерал-лейтенант Александр Леонов. Красиво выступил генерал, убедительно. И о боевом товариществе упомянул, и победы пожелал сильнейшим, и чистого небо над головой – каждому. После этого дошло дело до подарков: представитель знаменитого концерна «Алмаз-Антей» вручил командиру каждой из команд памятные сувениры, тепло и сердечно обменялись друг с другом вымпелами и памятными подарками и сами участники соревнований. А специально для сербов, православный батюшка отец Сергий приготовил маленькие иконы, которые те приняли с благодарностью, осеняя себя крестным знамением.

Далее и зрители, и участники соревнований заняли трибуны, а на поле прошло впечатляющее показательное выступление с демонстрацией возможности боевой техники. Отдельное спасибо стоит сказать ведущему – капитану нашего учебного Центра войск ПВО Николаю Федорову. Он так эмоционально и, в тоже время, информативно рассказывал о том, что творится на поле, что зрители полностью были им очарованы. Недаром нашего ейского офицера приглашали ведущим на открытие «Танкового биатлона» в Подмосковье. Не переманили бы совсем в Москву Николая Александровича…

А завершился первый день соревнований товарищеским офицерским ужином, о котором мы уже говорили. Наши повара постарались на славу: и китайские блюда приготовили, и латиноамериканские, и румяный казахский плов, и белорусские драники, и сало, и сербскую пунину беловешевец (фаршированную свинину)… А самым приятным в этом ужине стало, пожалуй, взаимное угощение. Начало этому положили венесуэльцы, но их пример тут же подхватили и остальные офицеры. Так и преломили хлеб российские военные и наши гости. Не как соперники, а как боевые товарищи и союзники. Очень символично вышло.

В последующие дни начались сами соревнования. Проводятся они в несколько этапов. Среди них и спринт-гонка со стрельбой по воздушным целям из ПЗРК «Игла» и ЗУ-23, и эстафета, и гонка-преследование. Очень насыщенно и напряженно проходят эти соревнования. Не будем пока делать прогнозов, и забегать вперед по поводу победителей – дождемся подведения итогов, которое состоится 11 августа, и сообщим в следующем материале.

 

© Тимур Савченко, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1201

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru