Тимур Савченко. Новая жизнь "Херсонеса"

03.04.2017 23:26

НОВАЯ ЖИЗНЬ «ХЕРСОНЕСА»

 

 

Корабли, они как люди. Рождаются, выходя с верфей нарядные и красивые, а об их борта, по старой морской традиции, разбивают бутылки с шампанским. Живут, имеют свою судьбу, стареют. И умирают. Часто не своей смертью… Запомнился рассказ одного капитана дальнего плавания, которой с горечью поведал, как однажды ему довелось отводить крепкое, не старое еще судно в сухой док одного из турецких портов. Обратно капитан вернулся уже на самолете, а судно разрезали на металл.

Непросто сложилась и судьба учебного парусного судна «Херсонес», приписанного изначально к порту Севастополя. До 2006 года украинские власти использовали парусник как круизное судно, но после было принято решение о нерентабельности его использования, и корабль был отправлен умирать в «хоспис» – порт Керчи. За 10 лет стоянки на рейде корабль совершенно обветшал и пришел в негодность: порвались паруса, сгнили мачты…

Видимо, он совсем бы погиб, если бы не присоединение Крыма к России. В 2016 году парусник был полностью восстановлен, на ремонт его ушло порядка 150 миллионов рублей. А уже в конце апреля «Херсонес» отправится в свое новое плавание в качестве круизного судна. Будет курсировать между Сочи, Ялтой и Севастополем. После окончания сезона навигации на нем будут проходить стажировку курсанты академии имени Ушакова и других севастопольских вузов. Жизнь «Херсонеса» продолжается.

 

© Тимур Савченко, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1207

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru