Тимур Савченко. Откуда есть пошла Кубанская земля

09.11.2016 21:49

13.09.2016 19:55

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА КУБАНСКАЯ ЗЕМЛЯ

 

В Крамныце вбранни

 

 

Уже совсем рассвело, когда наш автобус подъезжал к Тамани, хотя и пустились мы в путь глубокой ночью – далека дорога из Ейска до колыбели кубанского казачества, колыбели всего нашего края. Привольно раскинулись вокруг холмы и виноградники Фанагории, радуя взор красотой и благодатью. Древняя это земля, окутанная легендами и сказаниями. И гордые скифы оставили здесь свой след, и древние эллины, и русские витязи Тьмутараканских князей, и турки с нагайцами… Правда сама Тамань не сильно изменилась за последние двести лет, когда Лермонтов дал ей характеристику самого скверного городишки из всех приморских городов России. Об асфальтированных дорогах, общественном транспорте и прочих элементах благоустройства у местных властей весьма смутные представления: то ли денег хронически не хватает, то ли, считают, что и так сойдет, а может быть решили не разрушать стереотипов, созданных Михаилом Юрьевичем из идейных соображений. Так или иначе, на фоне Тамани и наша неухоженная Должанка выглядит настоящим Монте-Карло!

Но не ради знакомства с Таманью отправились мы в путь в минувшую субботу, а ради знакового события – празднования 224-й годовщины высадки черноморских казаков на кубанскую землю. По этому поводу и прошел грандиозный фольклорный фестиваль «Легенды Атамани» в одноименном этнографическом комплексе, расположенном на окраине станицы. Тысячи гостей со всей Кубани и других регионов России съехались на праздник – и пеших и конных!

Хоть и ранний был час, но Атамань уже была полна народу. Поэтому, первым делом, отправился на вулицу Паланки в Крамныцу вбрання – мастерская портного. Это подворье – своеобразное культурное посольство Ейского района в Атамани. Каждый район края имеет здесь свое подворье, с необычным колоритным названием и спецификой, и между ними идет негласное соревнование – какое краше и интереснее оформлено. И за Крамныцу нашему району краснеть не приходится – картинка, а не подворье! Недаром ейчане еще с марта начинают обихаживать свою территорию: красят, белят, сажают. Не то, что иные соседи – у кого двор зарос, у кого – забор покосился…

 

А что это за красавица – казачка в белых сапожках и расписной плахте встречает гостей у ворот? Да это же Елена Юрьевна Пантелеева – заместитель главы района по социальным вопросам, собственной персоной. Любо! Но не одна Елена Юрьевна наряжена по-праздничному. Почти все ейчане – и артисты наших творческих коллективов, и сотрудники администрации – были одеты по-казачьи. И о том, как встречать гостей, в Крамныце позаботились. И музей под открытым небом организовали из старинных утюгов, швейных машин, прялок, собранных со всего района, и репертуар песен и театральных постановок со вкусом подобрали, и выставку народных промыслов развернули. Не забыли земляки и меня с дороги вкусно накормить – за это отдельное спасибо! С сытным желудком веселее бродить по праздничным улицам.

 

Но перед тем как двинуться в путь, услышал старинную казачью легенду, объясняющую название фестиваля. Обратил внимание, что повсеместно развешаны бумажные голуби – спросил у директора РМУК МКДЦ (Дома офицеров), знатока народного фольклора Наталью Москалеву – к чему они? Наталья Александровна и рассказала, что в былые времена довелось удалому казаку биться с отрядом турок. Целый день отбивался молодец в одиночку от врагов, а ночью разошлись противники на отдых. И решил казак: «Не простоять мне следующий день – убьют басурмане!» И пошел на хитрость – распластался с утра недвижимым на земле, очи зажмурил – помер, мол, от ран тяжких. Не известно поверили бы турки казачьей хитрости, или пронзили бы героя вострыми ятаганами, да слетела в ту пору на грудь казака белая голубица. Сидит – воркует, а казак не шевелится. Так и ушли турки, а в честь той легенды и назвали в наши дни казачий фестиваль.

 

Ты скачи, мой верный конь

 

 

Для того чтобы сориентироваться в пространстве, поднялся на высокий холм, на котором расположилась красивая часовня, и обозрел с его вершины окрестности. Вид с вершины открывался просто потрясающий! Как на ладони видны были улочки и площади Атамани, за которыми раскинулось ярко-бирюзовое море. А еще дальше отчетливо проступал крымский берег. Жаль, только не разглядел строящийся Керченский мост – до него, по словам стоящих рядом со мной туристов, было слишком далеко. Зато очень хорошо разглядел манежь, и стекающихся к нему зрителей – здесь вот-вот должны были начаться скачки. Поспешил спуститься вниз, чтобы не пропустить эти увлекательные состязания. Но прежде того, как начались бега, поздравить гостей со знаменательным событием, на трибуну поднялся губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. О прошлом, настоящем и будущем Кубани говорил губернатор. О том, как дикий край, чьи земли долгие века не знали плуга, превратился в цветущую, благословенную житницу России благодаря упорному труду воинов и земледельцев – кубанских казаков. О том, что наш долг хранить и преумножать это богатство и красоту.

Тему казачества продолжил и атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Александрович Долуда. Вспомнил генерал, как 224 года назад, к таманскому берегу пристали суда с тремя тысячами черноморских казаков. Как стойко и мужественно защищали они с тех пор свой край, дарованный им в вечное владение императрицей Екатериной Великой, и южные рубежи государства Российского. Храня свою честь превыше всего, казаки ни разу не отступали в боях, предпочитая смерть позору бегства. Так было столетия назад, так обстоят дела и в наши дни. Морозной весной 2014 года, именно кубанские казаки под началом генерала Долуды преградили путь в Крым войскам киевской хунты. Да, кровопролития тогда удалось избежать, но казаки, стоя под дождем и снегом, намертво встали на защите крымской земли, готовые защищать ее до последнего – никто не отступил пред лицом опасности.

Говорил генерал и о подрастающей смене казаков – кадетов казачьих корпусов, которые с малых лет впитывают в себя традиции и обычаи наших далеких предков. Невольно почувствовал гордость и за наш Ейский казачий кадетский корпус, который, несмотря на юный возраст, уже получил признание и известность в крае. Когда Александр Николаевич закончил свое выступление, над рядами собравшихся пронеслось дружное и раскатистое «Любо».

 

После торжественных речей начались скачки. Летела земля из-под копыт неутомимых скакунов, подбадривали наездников криками зрители. Что-то защемило в душе от вида мчащихся на резвых конях всадников. Словно генетическая память перенесла в былые времена, когда верный конь и острая сабля помогали казаку защищать родную Кубань. Когда жилось широко и вольно на земле казачьей. После скачек наездники не покинули манежь сразу – под громкие аплодисменты они продемонстрировали виртуозные навыки верховой езды, вскакивая на скаку на спину лошади, и исполняя другие трюки – отличное получилось шоу!

После скачек началась обширная и разнообразная концертная программа. Песни звучали и с центральной сцены площади – майдана, где зрители с удобством могли расположиться на «пуфиках» из соломы, неслись они и с каждого подворья. Одно удовольствие было ходить по куреням-подворьям. Довелось побывать у виноградарей – анапцев, которые на глазах у гостей, давили старинным прессом душистые виноградные грозди, угощая всех восхитительным соком. Заглянул и к мельникам из Славянска-на-Кубани, где своими руками намолол немного муки каменными жерновами XIX века. А в становище скифов из Староминского района с большим интересом посмотрел мини-спектакль о временах совсем уж далеких. Парни с копьями и девушки с луками ярко отыграли сцену гибели скифской красавицы Сосыки, чье имя сейчас носит река. А прощаясь с Атаманью, окунулся в ласковые морские воды Керченского пролива.

 

Потрясающий получился фестиваль – даже не хотелось возвращаться домой. Яркий насыщенный и самобытный. Фестиваль, воспевающий наш вольный казачий край, его традиции и обычаи. Край, который, не смотря на свои культурные особенности, является одним из основных столпов сегодняшней многоликой России. Так было два с лишним веков назад, остается это и поныне. И будет так всегда.

 

© Тимур Савченко, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2310

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru