Тимур Савченко. Под огнем

02.02.2017 15:18

ПОД ОГНЕМ

 

Когда мы смотрим по телевизору страшные кадры из зон боевых действий, мы не ощущаем ни запаха гари, ни грохота взрывов, да и вообще, в любой момент можем нажать на кнопку дистанционного управления и переключиться на какое-нибудь шоу, типа «Давай поженимся». Или на спор «пикейных жилетов» в программе Владимира Соловьева на тему – чего же хочет Трамп на самом деле? Сразу приходит на память лектор общества «Знание» из советской комедии, рассуждающий на тему – есть ли жизнь на Марсе. Но вот что делать жителям Донецка, Горловки или Дебальцево, для которых взрывы, гремящие за окнами, уже стали привычной реальностью. И ни «переключить» их невозможно, и шторами не отгородишься…

На прошлой неделе из очередного, 51-го со времени начала гражданской войны на Украине, гуманитарного рейса в Донецкую и Луганскую народные республики вернулись двое наших земляков – ветераны Ейского отделения ВООВ «Боевое братство» Александр Шабанов и Александр Ковалев. Так получилось, что им довелось побывать в самом эпицентре событий, о которых говорят сегодня на всех телеканалах – наступлении украинских войск на республики Донбасса. Самому несколько раз довозилось выезжать в ЛНР и ДНР вместе с обоими Александрами, сопровождая такие продовольственные «обозы», собираемые ейчанами для жителей и защитников Новороссии – каждая из этих поездок останется в памяти надолго. И глухой, утробный рев «Града» доводилось слышать, и бывать в поселках-«призраках», превратившихся в руины, покинутых жителями, и делить хлеб с ополченцами Донбасса. Но нынешняя поездка, по словам боевых братьев, вышла особенно тяжелой и мрачной. Такого обострения ветераны не припомнят с 2014 года.

– Донецк буквально сотрясался от взрывов, – вспоминает Александр Шабанов. – Особенно северные прифронтовые районы. Даже по возвращении в Ейск у меня долго еще болела голова от звуков разрывов мин и снарядов. Что уж говорить о жителях города, которым приходится жить в этом кошмаре. По счастью, руководство республики провело эвакуацию людей из самых опасных районов города в центр, где ситуация не настолько тревожная. Тяжко было смотреть, как вывозили стариков, женщин, перепуганных детей – автобусами, легковушками, грузовиками. На чем попало – главное было сберечь людей от снарядов. При этом горожане держались очень стойко – никто не паниковал, не устраивал истерики, не жаловался на судьбу. А жаловаться было на что – погибли люди, в результате обстрелов многие дома были разрушены, или остались без воды, света, тепла, и донецкие коммунальщики на морозе и под огнем мужественно восстанавливали неисправности. Некоторые из них погибли, как и солдаты в окопах, но миссию свою коммунальщики выполнили, несмотря ни на что.

– Как могли, старались приободрить дончан, – добавляет Александр Ковалев. – В очереди за водой возле специального киоска люди, узнав, что мы приехали с Кубани, засыпали нас вопросами: «Когда закончится война?» и, главное, «Не оставит нас Россия в беде?» Мы уверяли горожан, что скоро уже настанет мир, что Россия не бросит народ Донбасса. Вообще, само наше присутствие среди них очень повлияло на людей в очереди – благодарили за помощь нас и всех ейчан, хотя многие даже не знают точно, где находится наш город.

Довелось боевым братьям побывать и на передовой.

– В бинокль мы отчетливо видели, лежащие на снегу тела погибших украинских солдат, – говорит Александр Шабанов. – Накануне, они предприняли попытку наступления, но были отброшены бойцами армии ДНР. Потеряв нескольких солдат, украинские военные обратились в бегство, но попали под минометный обстрел своих же сослуживцев. Не берусь утверждать точно, но создалось впечатление, что это было сделано специально. Про то, что в украинской армии существуют заградотряды, знают все. Мне довелось побывать во многих горячих точках, но вид этих солдат, которых отправили на фронт, словно на убой, вызвал у меня настоящую ненависть к тем, кто отдает подобные приказы. Это уже не война, а настоящее убийство своих же граждан. Даже бойцы ДНР были возмущены и шокированы случившимся. А ведь это лишь один эпизод, свидетелями которого мы стали – бои идут каждый день по всей линии фронта. Даже глава ДНР Александр Захарченко выезжал несколько раз на передовую – поддержать своих бойцов. Уверен, что нынешние украинские власти еще предстанут перед судом за все совершенные злодеяния. Ответят и за сожженных в одесском доме профсоюзов, за сожженные дома, убитых бомбами жителей Донбасса, за то горе, которое они причинили гражданам самой Украины.

Перед отъездом из Донецка ейчане повидались и с доктором Леной (мы писали уже об этой отважной женщине). Она до сих пор находится под впечатлением от поездки в наш город, и очень благодарна за те медикаменты, которые нам удалось для нее собрать. Сейчас они очень востребованы – раненых привозят ежедневно.

Еще одним пунктом остановки боевых братьев стал небольшой шахтерский городок Ровеньки в Луганской Народной Республике. Этот город особенно дорог многим членам Ейского отделения «Боевого братства» – здесь находился 2-й казачий батальон, в составе которого сражались и наши земляки-добровольцы. Сейчас батальон расформирован, но казачьи традиции не исчезли. Да по-другому и быть не могло – это исконные земли донского казачества, переданные после Октябрьской революции Украине. А бывшие бойцы казачьего батальона состоят сейчас в «Ровеньковском обществе донских казаков Всевеликого войска Донского», которое возглавляет есаул Александр Голинько. Помогают казаки по мере сил семьям погибших сослуживцев, раненым товарищам, занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Многие казаки воюют сейчас на фронте. Не истребить казачий дух на Донбассе.

По возвращению в Ейск, боевые братья приняли решение готовиться к новому гуманитарному рейсу, несмотря на все связанные с этим сложности. Ведь жителям Новороссии не в пример труднее, а для боевых братьев девиз «Русские на войне своих не бросают» не просто красивые слова, а руководство к действию. Отправка рейса, ориентировочно, запланирована на 23 февраля. Если у кого-то из ейчан возникнет желание помочь пакетом крупы или сахара, парой банок консервов – несите это в офис «Боевого братства», что на углу Свердлова и Пушкина. Реально помогать людям, попавшим в беду, куда важнее, чем охать перед экраном телевизора.

 

ПС от Смотрителя:

Если кто-то реально хочет помочь этим несчастным людям, то вот вам реквизиты - они те же, что и два года назад:

 

РЕКВИЗИТЫ:

 

Савченко Тимур Витальевич

Счет № 40817810347509018315

Банк: Филиал «Южный» ОАО «Уралсиб»

БИК: 040349700

Корсчет: 30101810400000000700

ИНН: 0274062111

КПП: 231043001

 

© Тимур Савченко, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru