Тимур Савченко. Праздник под названием "Провинциальная Россия"

19.06.2016 23:45

ПРАЗДНИК ПОД НАЗВАНИЕМ «ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ»

 

В минувшую субботу у подножия памятника Сергею Бондарчуку появилась новая, уже пятая по счету, памятная табличка – открылся очередной российский кинофестиваль «Провинциальная Россия – 2016». Непростая судьба была у этого фестиваля, всегда находилось немало скептиков, считающих, что подобные проекты лишь напрасная трата денег. Но «Провинциальная Россия» продолжала жить и развиваться, как крепенький, здоровый ребенок, иногда, спотыкаясь, но идя вперед.

Сегодня – это главное культурное событие не только Ейска и района, но, пожалуй, всего Севера Кубани. Уже не нужно никому объяснять – что это такое, достаточно просто произнести два слова – «Провинциальная Россия». Недаром, в нынешнем сезоне на открытие кинофестиваля съехались почетные гости из краевой столицы, из всех соседних районов – их главы, депутаты ЗСК. Так, среди зрителей можно было увидеть и атамана Кубанского казачьего войска, генерала Николая Долуду.

А что до интереса к кинофестивалю простых людей – как ейчан, так и гостей города – было достаточно побывать на открытии «Провинциальной России» на городском стадионе, чтобы все стало понятно. Еще задолго до церемонии открытия, люди занимали места вдоль красной ковровой дорожки, ведущей к входу на стадион, а детвора оккупировала постамент «Медного всадника».

Скучать в ожидании не приходилось. Сама дорожка, на которой застыли традиционные живые скульптуры, изображающие мушкетера, Шерлока Холмса, Остапа Бендера… уже вызывала немалый интерес. Кстати, хочется выразить этим парням и девушкам слова признательности: простоять почти без движения около часа – задача непростая.

А над площадью в это время звучали звуки джаза – старались порадовать гостей музыканты и солисты нашего знаменитого «Джаз-бенда». Нынешний праздник, с учетом непростого финансового положения, был организован, в основном, за счет своих средств и сил. Не было знаменитых краснодарских коллективов, выступали артисты из Ейска, Калининского, Тимашевского и Ленинградского районов. Но так красиво и вдохновенно, что получилось ничуть не хуже – даже лучше!

И вот, по ковровой дорожке под гром аплодисментов прошли гости кинофестиваля: улыбающийся Александр Олешко в ярком розовом пиджаке и синем галстуке-бабочке, Владимир Гостюхин в белорусском народном льняном костюме (оказывается, актер живет и работает в Минске), главная «донская казачка» Советского Союза Зинаида Кириенко, дарящая собравшимся зрителям воздушные поцелуи, Лидия Федосеева-Шукшина – председатель жюри фестиваля, заботливо поддерживаемая двумя юношами во фраках – здоровье примадонны уже не то, что раньше… Далее двигались продюсеры, критики, режиссеры, среди которых был и «крестный отец» «Ералаша» Борис Грачевский, актеры…

А стадион, между тем, заполнялся зрителями. Наверное, ни один футбольный матч не собирал такого количества народа, пришедшего на открытие «Провинциальной России»! Трибуны были заполнены почти полностью, а на беговой дорожке, можно сказать в самом партере, были установлены еще несколько рядов стульев. Для гостей фестиваля и… нет, не для VIP-персон, а для детей-инвалидов. Такой подарок сделала ребятам администрация района.

Один за другим, по приглашению ведущего Сергея Новожилова, который также является и бессменным художественным руководителем «Провинциальной России», поднимались на сцену гости фестиваля, которые не скупились на теплые слова в адрес организаторов этого замечательного праздника. Праздника, открытого назло всем кризисам, во имя торжества искусства и для его преданных поклонников. Ведь пережила уже наша страна и войны, и тяжкие времена, выстояв при этом. И всегда искусство и кино, в частности, помогало нам становиться лучше, сильнее, добрее.

Нынешний год вообще объявлен Годом Российского кино, роль которого сложно переоценить в нашей повседневной жизни. Были объявлены и картины, которым предстояло участвовать в нынешнем кинофестивале. Ими стали: «Зеленая карета» режиссера Олега Асадулина, «Ивановы» Александра Кириенко, «Контрибуция» Сергея Снежкина, «Между нот, или тантрическая симфония» Бориса Грачевского, «Норвег» Алены Званцовой, «Память осени» Андрея Соколова, «Парень с нашего кладбища» братьев Антона и Ильи Чижовых и «С пяти до семи» Владимира Щеголькова.

После этого глава Ейского района Юрий Келембет и знаменитая актриса Зинаида Кириенко артистично и торжественно объявили кинофестиваль «Провинциальная Россия» открытым. Началась яркая и насыщенная концертная программа, во время которой, сменяя друг друга, выступали творческие коллективы Кубани и гости кинофестиваля. Особенно запомнились слова Александра Олешко – искренние и эмоциональные, в которых он выразил мнение большинства наших зрителей: «Люди соскучились по хорошим и добрым фильмам!» Также, Александр выразил признательность легендам советского и российского кино, которые помогли ему подняться на высокий художественный уровень, стать индивидуальным и узнаваемом во всем мире.

Вместе с тем, вскользь, Александр обратил внимание на то, с какой легкостью в последнее время молодые актеры стали получать статус «звезд». Действительно, «инфляция» какая-то – снялся артист в каком-нибудь второсортном сериале, и вот уже публика восторженно восклицает: «Как! Вы не знаете «Ромуальда Задунайского»? Он же играл в сериале «Девочка из большого города»…» Такие «скороспелые» звезды присутствовали и на нынешнем кинофестивале, но по-настоящему тепло зрители приветствовали «старую гвардию» – Лидию Федосееву-Шукшину, которая выполнила свое обещание, данное организаторам «Провинциальной России» еще четыре года назад – приехала в Ейск, Владимира Гостюхина, Александра Олешко, Зинаиду Кириенко… И эти люди отвечали своим зрителям взаимностью. Чуть не до слез растрогала Федосееву-Шукшину маленькая ейчанка – ее поклонница, подарившая актрисе букет цветов (на фото).

Гости пели, читали стихи, даря зрителям радость и чувство настоящего праздника. К слову сказать, нынешний кинофестиваль стал не только самым массовым за всю историю, но и самым веселым и жизнерадостным. К концу вечера почти никто не сидел на месте – люди танцевали, размахивали руками, подпевали любимым артистам. А под конец, благодаря залихватскому выступлению певца-одессита Стаса Костюшкина, возникла настоящая, стихийная дискотека! Танцевал и стар и млад. Даже полицейские и казаки, охранявшие мероприятие, и те не смоги равнодушно стоять на месте.

Завершился вечер потрясающим фейерверком, раскрасившим ночное южное небо над стадионом в яркие, разноцветные цвета. Праздник удался на славу. А еще одной приятной неожиданностью для зрителей, покидающих стадион, стал работающий общественный транспорт. Администрация района решила и эту проблему. Мелочь, но, согласитесь, приятно.

Взяв хороший старт, фестиваль ни на день не утратил своего ритма: люди охотно шли на конкурсные фильмы и творческие вечера актеров, проходили встречи со зрителями и пресс-конференции. Пять летних дней творческая жизнь в Ейске била ключом.

 

© Тимур Савченко, текст, фото, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2326

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru