Тимур Савченко. "Рать": гномы против викингов

15.11.2016 20:25

«РАТЬ»: ГНОМЫ ПРОТИВ ВИКИНГОВ

 

Щиты были отброшены в стороны. Взрывая сапогами морской песок, противники, под крик чаек, кружась на месте, рубились мечами, которые держали теперь обеими руками. Бой длился давно и оба воина тяжело дышали. Становилось понятно, что скоро один точный удар завершит этот поединок. И вот, боец в кожаном панцире с нашитыми на него стальными пластинами сделал длинный выпад, но споткнувшись о выброшенную морем на берег ветку, споткнулся и упал на одно колено. Этого замешательства оказалось достаточным для его соперника – широкий замах, а за ним глухо лязгнувший удар меча по шлему… Все было кончено, лишь безразличные ко всему чайки проносились над волнами.

Реконструкторы, ролевики, толкиенисты, «хоббиты», дивные… Как только не называют этих людей. Сколько среди них различных течений и направлений!.. Пожалуй, ни одна другая молодежная субкультура, будь то готы, или эмо, к примеру, не сравнится с ролевиками по колориту и многообразию. Расцвет ролевого движения у нас пришелся на конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века. В России первыми центрами ролевого движения стали Москва, Казань, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск и Иваново, но очень скоро парней и даже девушек в доспехах, со щитами, шлемами, мечами и секирами можно было увидеть уже по всей стране. Повсеместно возникали клубы с колоритными названиями: «Авалон», «Зазеркалье», «Белая дорога», «Амбер»…

Да и не только в России – появлялись они и на Украине, в Белоруссии, Латвии. А одни мои хорошие знакомые из самарского клуба «Файери» несколько лет подряд выезжали на слеты реконструкторов к собратьям по оружию в Польшу – паны тоже не дураки порубиться на холодном оружии. Да и в других странах это движение распространено.

Сейчас уже никто не сможет сказать с уверенностью – кто был первым ролевиком, но каждый из них, не задумываясь, назовет идеолога этого направления. Как не покажется странным, но им является автор знаменитой трилогии «Властелин колец» и сказки «Хоббит, или туда и обратно», основоположник литературного жанра фэнтези, профессор оксфордского университета Джон Руэл Толкиен. Наверное, мистер Толкиен, будь он жив, несказанно удивился бы, узнав – какой отклик нашел в сердцах тысяч людей созданный им волшебный мир Средиземье, населенный помимо людей эльфами, гномами, орками, и даже драконами!

К тому же и ситуация располагала: книги профессора начали массово издаваться в России, в период идеологического слома старой советской системы и зарождения новых капиталистических ценностей. На фоне тогдашней разрухи и серости повседневной жизни, многие ищущие чего-то светлого и яркого, не желающие обогащаться любым путем люди и подались с деревянными мечами и луками в леса. Нет, не партизанить – ролевики мирный народ – создавать свой собственный сказочный мир, свою параллельную реальность.

Окружение природы, погружение в сказку с турнирами, сражениями, песнями и танцами у ночного костра привлекало и парней и девушек, студентов-очкариков и ребят с заводских окраин, бизнесменов, ищущих моральной отдушины, и безработных, совсем юных и зрелых. Знал двоих братьев из Ульяновского ОМОНа, которые с большим мастерством и вдохновением играли троллей – комплекцией они как раз напоминали этих горных великанов!

Самому довелось в пору студенческой юности окунутся в неповторимую, колоритную атмосферу толкиенистского братства. Это было и спортом, и туризмом, и образом жизни одновременно. Целый год мы с друзьями тренировались владеть мечом и копьем, стрелять из арбалета, плести кольчуги, шить костюмы, изучали средневековый фольклор, а летом выезжали куда-нибудь в Уральские горы, или в леса Подмосковья на большие ролевые игры. На такие игрища собиралось порою по несколько тысяч человек!

Никогда не забуду тех дней, когда мы форсировали вброд реки, штурмуя гномьи замки, сложенные из бревен и окруженные рвами, участвовали в шумных ночных эльфийских праздниках, состязаниях сказителей и менестрелей… При этом, в подобных играх добро совсем не обязательно побеждало зло – игра не спектакль, где все спланировано и отрепетировано заранее. В ней лишь определялись команды участников и давались вводные, а дальше – как повезет.

Движение ширилось и развивалось. Со временем, ролевикам уже стало «тесно» в мире Толкиена – за основу стали браться и другие литературные сюжеты, или исторические события. Появлялись клубы, специализировавшиеся по эпохам древнего Рима, викингов, крестовых походов, средневековой Японии, Новгородской Руси, и многие другие. Да, это было здорово и интересно, но существовала и некоторая опасность. Дело не только в травмах, без которых в ролевых играх не обходится, а в том, что для некоторых участников игра стала заменой реальной жизни. Они гораздо комфортнее ощущают себя в образе какого-нибудь ярла Олафа, или героя Феонора, чем просто в роли Сережи, Саши... Очень важно не потерять для себя эту грань между вымыслом и реальностью, иначе прекрасное хобби может превратиться в диагноз. Увы, одного из наших друзей мы «потеряли». Рудгер так и остался жить в стане фей и эльфов, когда остальные уже повзрослели и сложили оружие. До сих пор, говорят, ходит по уфимским улицам в холщевой одежде с устремленным в неведомые дали взором… Но это, конечно исключения.

Прошли годы. Уже почти забыл о ролевиках-толкиенистах, которых в последнее время становится все меньше, когда совсем недавно в самом сердце Ейска вновь услышал родной сердцу звон мечей. Оказывается, есть ролевики и в нашем городе! Ребята с большим успехом выступили на праздничном мероприятии, посвященном Дню народного единства. На прошлой неделе мне довелось выбраться к ним на тренировку и познакомиться поближе.

Ейский клуб исторического фехтования «Рать», лидером которого является Юрий Иванов, еще молод по российским меркам – он возник лет девять назад под именем «Ильхала». С тех пор поменялось не только название, но и значительно изменился состав его участников: кто-то уехал из города, кто-то «отошел от дел». Но клуб живет и развивается, привлекая новых членов. Какой-то явной специализации ратники не придерживаются: кто-то отдает предпочтение славянской старине, кто-то является поклонником викингов, или средневековой западной Европы – в клубе уважают свободу выбора.

Сегодня в нем занимается около дюжины парней и девушек. Шьют в свободное от работы и учебы время костюмы в средневековом стиле, мастерят оружие и доспехи, изучают исторические хроники, проводят тренировки. Осенью, когда погода позволяет, ребята собираются на пляже «Каменка» и тренируются на лоне природы вдали от назойливых глаз. Здесь мы с ними и повстречались.

Правда, совсем уж избежать внимания «гражданских» не удалось – то и дело подходили люди и просили разрешения сфотографироваться вместе с воинами в доспехах. Ратники не возражали.

– Мы бываем только рады, когда люди проявляют интерес к тому, чем мы занимаемся, – говорит Юрий. – Чем больше нас будет, тем лучше и интереснее.

Новые люди всегда вносят свежие идеи и предложения. Члены клуба стараются не вариться в «собственном соку» – они тесно общаются с аналогичными клубами из других городов, несколько раз выезжали участвовать в больших ролевых играх в Ростове-на-Дону и Краснодаре.

– Вот только кондукторы в электричках смотрели на нас с подозрением, когда садились в вагон в доспехах, – смеются ратники, вспоминая свои походы.

А сейчас у клуба появилась еще одна цель – обзавестись постоянным помещением для своих тренировок. Зимой-то на природе не очень позанимаешься, да и собраться всем коллективом будет где, новых участников можно будет приглашать на занятия. Рассчитывают члены клуба в этом вопросе на помощь управления по делам молодежи. Надеюсь, все у них получится, ведь дело это нужное.

А перед расставанием я не удержался от искушения и принял-таки участие в поединках с ратниками. Даже, с грехом пополам, припомнил несколько приемов из венгерской техники сабельного фехтования! И хотя заметно потерял форму за последние годы, порубились мы славно, хоть и получил в бою легкое ранение. Но это сущая ерунда в сравнении с тем зарядом бодрости и хорошего настроения, который остался от сражения на морском берегу.

Ребята приглашали приходить к ним на тренировки и в будущем. Кто знает – может, и возьму еще в руки «шашку». Но в первую очередь хотелось обратить внимание на деятельность клуба молодых ейчан. Реконструкторство и ролевые игры – это очень интересное и увлекательное занятие, дающее очень многое для души, для ума и для тела. И если не заигрываться до полной потери чувства реальности, то с ними не сравнится ни один вид спорта. Верьте уж бывшему ролевику со стажем!

 

© Тимур Савченко, текст, фото, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2441

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru