Тимур Савченко. Свеча и гранит

16.02.2016 22:03

«СВЕЧА И ГРАНИТ»

 

А вечером хмурое небо не выдержало и заплакало тихим, скорбящим дождем, словно мать над полученной похоронкой. Но, не смотря на это, ейчане, под монотонное звучание церковных песнопений, продолжали двигаться вперед плотной колонной, неся в руках свечи, хоругви и кресты, знамена ветеранских организаций и портреты наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Рядом шли глава района и кадеты казачьего корпуса, ветераны локальных войн из общественных организаций района «Боевое братство» и «Интернационалист», школьники, студенты, священники, военнослужащие, казаки, полицейские…

Все эти люди шли на Молодежную площадь к величественному памятнику из темного гранита «Черный тюльпан». Памятнику, установленному в честь наших земляков, павших жертвами локальных войн. Велик список имен, выбитый на камне, – более 30 имен и фамилий ейчан, отдавших свои жизни в Афганистане, Чечне и Таджикистане. Рядовых бойцов и старших офицеров. Но и этот скорбный список еще не полный – продолжаются локальные войны и в наши дни, гибнут люди…

Первая акция «Свеча и гранит», организованная членами общественной организации «Боевое братство», приуроченная ко дню вывода советских войск из Афганистана, состоялась 9 лет назад. С тех пор она проводится ежегодно в рамках оборонно-спортивного месячника «За веру, Кубань и Отечество», став традиционной. Шествие, проходившее в минувшую пятницу, посвященное 27-й годовщине окончания афганского конфликта, началось от гимназии № 14, ученики и педагоги которой участвуют в акции уже много лет. С развернутыми знаменами и горящими свечами в руках, гимназисты и ветераны «Боевого братства» дошли до Ейского казачьего кадетского корпуса, где объединились с остальными участниками акции.

После торжественного молебна несколько сотен человек двинулись на Молодежную площадь, где прошел митинг-реквием. Память павших бойцов почтили речью глава района Юрий Келембет, председатель Ейского отделения союза ветеранов Афганистана России Иван Кухта, православный священник отец Игорь. А председатель районного и городского отделения ВООВ «Боевое братство» Финат Шайхулин напомнил собравшимся, что и в наши дни ейчане продолжают погибать в локальных конфликтах – этих необъявленных войнах современности: недавно двое «боевых братьев» – добровольцев пали, защищая свободу народа Донбасса. Будем надеяться, что имена этих героев тоже будут выбиты на темной гранитной доске памятника.

После минуты молчания, под траурные звуки классической музыки к подножью «Черного тюльпана» были возложены живые цветы. Люди уже разошлись, но еще долго в темноте мерцали яркие огоньки свечей, словно души тех, кто ушел от нас молодыми, выполняя свой воинский долг.

 

© Тимур Савченко, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1196

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru