Тимур Савченко. "Третий парень на деревне"

29.03.2017 18:45

«ТРЕТИЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ»

 

Разбуди среди ночи любого россиянина, и спроси – какие города в стране самые-самые? Каждый без запинки назовет Москву и Санкт-Петербург, но на этом, пожалуй, и запнется. Действительно, звание «бронзового» призера среди городов России, по сию пору остается вакантным. Претенденты-то имеются, но силы их примерно ровны.

Новосибирск, раскинувшийся на берегах могучей Оби, бесспорно достойный град. Третий по численности мегаполис страны, признанный научный и культурный центр, столица Сибири-матушки. Однако слишком он далеко.

Екатеринбург. Признанная столица Седого Урала развивается наиболее динамично и агрессивно. Глядя на растущие в небо небоскребы Екатеринбурга, на его гранитные набережные, не сразу и поймешь, что находишься в России, а не в каком-нибудь Дюссельдорфе, или Роттердаме. Дерзкий город, живой, пульсирующий, но тоже далековат от центра.

Нижний Новгород. Этот древний город на Волге, носивший в прошлом титул «карман России», вполне бы мог претендовать на «бронзового призера», но… вот только лет сто назад. Сильно сдал «ветеран» в постсоветский период: промышленность в упадке, инфраструктура оставляет желать лучшего... Среди российских городов-миллионников, Нижний занимает чуть ли не последнее место по уровню экономики и благоустройства.

Может быть – Сочи? Летняя столица, конечно, популярна и ухожена, к тому же, и наше правительство бывает там чуть ли не чаще, чем в Москве, но все-таки не то…

Тут-то и приходит на ум имя – Казань. Уникальный город. И сердце татарского мира – второго по численности, да и по влиянию, пожалуй, народа нашей страны, и, в тоже время, древняя православная святыня. Вспомнить хотя бы самую известную в России икону – Казанской Божьей Матери. Знамениты Смоленская Божья Матерь – Одигитрия, Тихвинская и Владимирская… Но Казанская – настоящий, признанный символ православия. Такова Казань – удивительный многовековой сплав ислама и христианства, Востока и Запада, где можно услышать одновременно и звон церковных колоколов, и протяжный крик муэдзина с высокого минарета, призывающего к молитве.

Так получилось, что в Казани мне доводилось бывать множество раз – она достаточно близко от моей родной Уфы. С детства помню ее очень колоритной, но изрядно запущенной и захолустной. Помните строки Маяковского: «Крива, коса стоит Казань…» Как-то не котировался этот город при советской власти, и руки не доходили у властей привести его в порядок. Зато, прославилась Казань на весь Советский Союз в конце 80-х – начале 90-х уличными молодежными бандами, которые и Москву терроризировали долгое время, и другие крупные города. Раз и по Уфе разнесся слух, что казанские собираются на нас войной. Тогда мы – подростки, из тех, кто не струсил, даже создали всеуфимское «ополчение» для защиты родного города от супостатов: черниковские подтянулись, демские, новиковские… Явились на Южный автовокзал с подручными средствами (палками, велосипедными цепями, и прочими средствами ближнего боя), но были разогнаны своей же родной милицией. От греха подальше. А казанцы так и не явились. Оно и к лучшему.

Но кончилось детство и юность. А Казань начала расцветать. С некоторой завистью смотрел в каждый свой приезд туда, как из гадкого утенка вырастает красавец лебедь. Возможно, будь Казань не столицей национальной республики, а обычным губернским центром, такого бы и не случилось. Но руководство Татарстана смогло обернуть свой статус-кво на благо жителей города. Туда-то, на берега Волги, мы с вами сегодня и отправимся, а заодно – совершим краткий экскурс в историю.

Начнем вот с чего: у нас как-то принято отождествлять татар с теми косоглазыми, кривоногими захватчиками – ордынцами, хлынувшими на запад из монгольских степей в средние века. Тех, что с гиканьем неслись на лохматых лошадках, спалили Киев и Рязань, и которых умеючи побивали Илья Муромец с Добрыней Никитичем в русских былинах.

Это не совсем верно. Задолго до прихода татаро-монгольских полчищ на территории нынешней Татарии существовало древнее, цивилизованное государство – Булгария со столицей в городе Булгар (Казань в ту пору была лишь пограничной крепостью). Кстати, обитали в Булгарии родственники болгар – отсюда и похожие названия. Но древний Булгар был разрушен, а сама Булгария пала под натиском ордынцев, так же, как и русские княжества, Польша, Венгрия, и другие земли. А бывшая Булгария получила новое имя по названию одного из монгольских племен – татар.

Но и сейчас нет среди современных татар этнического единства. Встречаются среди них и типичные монголоиды – потомки монголов-завоевателей, но немало и голубоглазых блондинов – потомков булгар. Да что там Булгария – и нам-то, по сию пору аукается то монгольское нашествие XIV века. Если бы не оно – не было бы сейчас русских, белорусов и украинцев, а был бы единый народ. Когда пала Русь, западные ее территории на долгие столетия отошли Литве и Польше. Под их влиянием из бывших жителей Руси и появились украинцы и белорусы.

Что же до Московского княжества – будущей России – то ему пришлось сойтись в борьбе с Казанским ханством, этим осколком Золотой орды, канувшей в Лету. Но Казанское ханство представляло собой большую угрозу – ханы-чингизиды то и дело беспокоили московские земли набегами, облагали данью. Все мы помним поход Ивана Грозного на Казань 1552 года. Но не все задумываются над тем, что это событие в корне изменило отечественную историю. Представим на минуту, что Казань бы устояла. Чем бы тогда была сегодняшняя Россия? Обычной восточноевропейской страной типа Польши, к примеру. Но с падением Казанского ханства открылся путь на восток до самого Тихого океана и Китая.

Кстати, казанский поход едва не закончился для Ивана Васильевича (в ту пору еще не очень грозного) плачевно. Часть воинов по пути от Москвы к Казани умерли от разных болезней, осада затянулась, люди роптали… Летописи говорят, что приунывший Иван собирался уже плюнуть на войну, да возвращаться в Москву не солоно хлебавши. Но тут явились к нему фрязы – итальянские военные инженеры и предложили хитрый план: сделать подкоп под стены города, и взорвать их. Сказано – сделано. Взлетели на воздух каменные стены крепости, а русские войска бросились в прорыв. Страшная бойня началась на улицах и площадях. На территории казанского выставочного центра есть три красивых озера – Кабаны: Малый, Средний и Большой. Казанцы не любят вспоминать, что во время взятия города, в этих озерах было утоплено множество жителей. Всем знакомо выражение – сирота казанская. Отсюда оно и пошло.

В историческом центре сегодняшней столицы Татарстана, на пологом холме вблизи слияния реки Казанки и Волги, стоит белокаменный кремль. Отсюда мы полюбуемся раскинувшимся внизу городом, с его широкими автострадами, набережными Волги и реки Булак, пешеходной улицей Баумана, похожим на летающую тарелку зданием цирка, сверхмодным клубом «Пирамида».

Красив и наряден и сам кремль. Здесь множество кованых фонарей и лавочек. Сверкают чистотой выложенные тротуарной плиткой дорожки. Поют птицы в кронах густых деревьев. Кремль был построен по приказу Ивана Грозного в 1556 году псковскими мастерами на месте старой, разрушенной при штурме татарской крепости, и, по словам английского путешественника Флетчера, Казанский кремль, наряду с Псковским, Астраханским и Смоленским являлся самым мощным и неприступным в России.

Со всех уголков Московского царства в Казань переселяли русских мастеровых, торговцев, воинов с семьями. К концу XVI город становится оплотом православия на востоке Московской державы. Персидский посол, посетивший город по пути в Москву, писал о десятках каменных храмов, множестве жилых домов, в которых жило около 50 тысяч человек – огромное количество по тем временам. Но не только из камня отстраивалась Казань – большинство построек были деревянные. И горели они часто. Так, по преданию, после очередного пожара была обретена и икона Казанской Божьей Матери. Десятилетней Матрене во сне явилась Богоматерь и указала девочке место, где на пепелище сгоревшего дома и была найдена чудодейственная икона. Та, изначальная икона не дожила до наших дней – была уничтожена. Но ее список XVII столетия, хранившийся одно время в Ватикане, в 2004 году был подарен Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и вернулся в Россию. Сейчас икона находится в Москве, но раз в год ее привозят на «родину» в Казань на День Обретения. Происходит это в июле. Довелось однажды присутствовать на этом событии – паломников было море!

Но было бы несправедливо говорить лишь о русской и православной стороне жизни Казани. И коли уж у нас зашла речь о старинных преданиях, расскажем и татарскую легенду о Зиланте. Этот татарский аналог нашего Змея Горыновича в незапамятные времена прилетал на место нынешней Казани и устраивал бесчинства. И было так, пока не нашелся батыр (богатырь), сразивший змея. Но память о крылатом змее жива в Казане и по сию пору – он изображен на гербе города, а фигуру страшного, но симпатичного дракона можно увидеть над входом в станцию метро «Кремлевская» и даже на канализационных люках.

С далекого XVI столетия, противоречия между русскими и татарами совершенно сгладились, былые обиды были преданы забвению, а культуры двух народов стали дополнять друг друга. Это очень символично заметно по двум храмам, расположенным на территории кремля: старинному Благовещенскому собору и ажурной мусульманской мечети Кул-Шариф. Православные казанцы поздравляют своих земляков мусульман с Курбан Байрамом, а те, в свою очередь, не забывают сказать «Христос воскрес» православным на Пасху.

Мирно и дружно живут в Казани люди разных национальностей. Здесь заключается множество смешанных браков, и запросто можно встреть Алексея Исмагиловича Латыпова, или Рустема Николаевича Зинатуллина, к примеру. Подобное сочетание никого не удивляет. Правда, бывают моменты, когда татарские националисты пытаются заявить об исключительности своей нации, но Татарстан – это не современная Украина. Подобные попытки пресекаются быстро и решительно.

Сама же Казань, как и весь Татарстан, живет и развивается стремительными темпами. Растут театры, торговые центры, дворцы и стадионы, открываются новые нарядные станции метрополитена, разбиваются скверы и парки. Увеличивается год от года количество туристов. За прошлый год город посетило более 2 миллионов гостей. Казань входит в пятерку самых популярных туристических центров России.

 

© Тимур Савченко, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 955

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru