Тимур Савченко. Уходили добровольцы на гражданскую войну

01.02.2016 21:55

УХОДИЛИ ДОБРОВОЛЬЦЫ НА ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ…

 

– Что, личинок везешь? – осклабился гвардеец, брезгливо глядя поросячьими глазками на притихших ребятишек, сидевших в машине.

В видавшем виды «Баргузине», вместо положенных восьми пассажиров, их было 22 человека, включая и двухнедельного Антошку, который возился на руках у матери и смотрел на чужого дядю мутными, голубыми глазами.

– Каких еще «личинок»? – Сергей непонимающе поднял брови. – Рябят из города вывожу…

– Ты – «жук колорадский», а это «личинки»! – расхохотался преградивший ему дорогу военный, бурно радуясь своей шутке и направляя на водителя автомат.

– Огромного усилия стоило сдержаться и не дать ему по морде, – вспоминает сегодня Сергей. – Пришлось отшучиваться, переводить разговор на другую тему. Понимал, что если я дам волю чувствам, это будет последнее, что я сделаю в жизни – перестреляют и меня, и детвору.

Наконец, гвардейцам наскучило забавляться с гражданскими.

– Езжай отсюда, отец-герой, – захлопывая дверцу машины, буркнул «весельчак», поправляя ремень автомата и сплевывая в дорожную пыль.

Машина тронулась дальше. Несколько поворотов дороги и Славянск исчез из виду, только дым от пожаров поднимался высоко в небо. И тут Антошка, словно сообразив, какой он подвергался опасности, разразился громким плачем.

Признаюсь, накрывая на стол и готовясь к встрече гостей, все сотрудники нашей редакции немного волновались – мы ожидали группу ополченцев из Новороссии, которые проходили курс лечения в России после ранений, и которым через два дня предстояло вернуться на линию огня. Какие они? Воображение рисовало суровых и мужественных бойцов, покрытых шрамами, десантников и морских пехотинцев с наколками барсов, или волков на плече.

Когда же они пришли, и мы вместе расселись за чашками чая, наступило, как бы это сказать, некоторое недоумение, что ли, – обычные люди. Извиняюсь перед читателями, но не могу представить наших собеседников поименно по причине безопасности, представлю их по боевым позывным:

«Дед». Он самый старший в группе по возрасту – 66 лет. Невысокий, худощавый, с улыбающимся морщинистым лицом. В мирной жизни работал автослесарем в сервисе. Немного глуховат, но, не смотря на все тяготы последних месяцев, сохранил чувство юмора и присутствие духа. Вывез родных и близких в Россию. Мог остаться у нас и сам, но предпочел отстаивать родную землю с автоматом в руках.

«Лазарь». Скромный, немногословный мужчина под 40 лет. Отросшие за последние месяцы волосы прикрывают более десятка шрамов, оставшихся после осколочных ранений в голову. До войны работал специалистом в газовых сетях.

«Терминатор». Кряжистый, загорелый дочерна строитель. Взгляд прямой и открытый, темные волосы тронуты сединой. За словом в карман не лезет и говорит, что думает, а не то, что принято. Командовал созданным им самим блокпостом, тоже пролил немало крови в одном из боев, несколько недель провел в госпитале в Ростовской области.

«Майор». Единственный из присутствующих кадровый офицер. Правда, уже в запасе. Ему под 50. И хотя последнее время «Майор» занимался бизнесом, военную выправку не утаить под гражданским костюмом – форма офицера подошла бы этому человеку больше. Он руководитель группы; координирует действия, поддерживает связь с другими подразделениями ополченцев на Донбассе, обеспечивает соратников медикаментами и прочим необходимым. Здесь в Ейске, ведет переговоры с администрацией и сочувствующими бизнесменами, обеспечивая крышу над головой семьям бойцов ополчения. Настоящий лидер.

Сергей. Называю его по имени, потому что он не состоит в ополчении. Но миссия его не менее важна, чем у снайперов или пулеметчиков. Как сталкер из повести братьев Стругацких, он вывозит из захваченных националистами городов Новороссии женщин и детей. Не случайно назвал его сталкером – Сергей говорит, что каждый рейс может оказаться последним. Не существует сейчас безопасных дорог и гуманитарных коридоров на земле ДНР и ЛНР. Не раз уже стреляли по его машине, да Бог хранит. На вопрос, сколько человек ему удалось вывести, Сергей отвечает просто – около четырехсот, но точно не считал.

«Буду и дальше заниматься этим делом – спасать детей и женщин, – убежденно говорит он. – А вот мужиков, я не беру. Стыдно за тех, кто бежит, бросив Родину, вместо того, чтобы защищать ее». С этим согласны все наши гости. Не буду давать от себя комментариев, но вообще-то, действительно, на протяжении тысячелетий уделом мужчин была защита территории. Правда, в наш век эмансипации это начали забывать.

Не простой у нас получился разговор. Без всякого ура-патриотизма и романтических преувеличений, дончане рассказали о военных буднях. Так «Дед» припомнил свой первый бой с карателями на окраине родного Краматорска:

– Нас было пятеро на блокпосту, а весь наш арсенал состоял из «мухи» (гранатомет одноразового использования), автомата с 30-ю патронами и карабина военных времен, когда на нас двинулась колона бронетехники укров, – говорит пенсионер. – Если бы не подошло подкрепление, мы бы с вами сейчас не разговаривали…

«Майор» рассказал о том, как пришедший в Славянск с отрядом десантников полковник украинских вооруженных сил вступил в переговоры с представителями ополчения. После чего, надев парадную форму, отдал приказ своим бойцам сдать патроны, а самим отступить из города. Сам же перешел на сторону народа Донбасса. И не он один – многие военнослужащие последовали примеру своего командира. Что стало потом с этим офицером, «Майор» точно не знает, говорили, что он был убит украинскими карателями. Но то, что этот человек внес огромный вклад в дело обороны осажденного города, знает каждый ополченец. И таких примеров было немало.

Сергей рассказал, как его знакомые из Киева пожертвовали крупную сумму на приобретение медикаментов для раненых женщин и детей востока.

То есть и с той и с другой стороны встречаются люди и нелюди – можно оставаться человеком даже в критической ситуации.

«Терминатор» привел пример, когда украинские военные пригласили ополченцев на переговоры, а сами открыли по ним огонь.

– В этом бою погиб наш командир и еще несколько ребят, но мы все же победили, – говорит ополченец. – Положили всех, кроме троих солдат-призывников – они сдались сразу. Этих пацанов отпустили с миром, а они помогли наших раненных в машины погрузить. А был случай, когда украинский солдат с поднятой над головой георгиевской ленточкой, двинулся к нам сдаваться, но не дошел – свой же снайпер, засевший в «зеленке», выпустил в него пулю…

Много еще о чем говорили мы с ополченцами. Спрашивал, как относятся они к Игорю Стрелкову. Дончане однозначно ответили, что это настоящий герой Новороссии и они очень ждут его возвращения. (Если каким-то чудом эта статья попадет в руки Игорю Ивановичу, хотелось, чтобы он знал – ополченцы верят в него и надеяться.) Благодарны воины Донбасса и тем иностранным добровольцам, которые приехали помочь Новороссии, – сербам, французам, испанцам… Спрашивал, не испытывают ли они разочарование в позиции России по отношению к событиям в ДНР и ЛНР. Здесь отношение наших гостей неоднозначно: с одной стороны, они благодарны нашей стране за поддержку, а с другой – ожидали более активных действий.

– Мы воюем не только за себя. Мы воюем и за Россию. Ведь все понимают, что агрессия против Новороссии – это только первый шаг, основной целью является Россия, которая раздражает многих на Западе. И от того, как ваша страна проявит себя в этой ситуации, зависит очень многое.

Говорили и о том, как встретили их на ейской земле. Здесь, как и везде, люди встречаются разные: кто-то искренне старается помочь – это и сотрудники администрации, и предприниматели, и простые ейчане, кто-то смотрит с высокомерием, мол понаехали… Но отзывчивых людей, по мнению наших собеседников, в Ейском районе гораздо больше. «Терминатор», например, с теплом говорит о приютившей его родных семье ейчан, которая обеспечила и его самого комплектом военной формы. А самое обнадеживающее было услышать, что все ополченцы верят в победу. Пусть и не скорую, но победу, ведь они не захватчики, а защитники своих домов, своей Родины.

Уже перед самым расставанием «Майор» позвонил в Донецк священнику отцу Сергию (он, как может, помогает ополченцам: вывозит раненных с поля боя, сопровождает колоны беженцев, а в минуты затишья поет под гитару) – узнать обстановку и сообщить о скором возвращении. Прямо по громкой связи сотового телефона батюшка благословил всех бойцов на ратный подвиг, пожелав им счастливой дороги домой. Жаль, не удалось близко пообщаться с этим человеком…

Сейчас, когда вышел этот материал, наши гости уже далеко от мирного Ейска. Хочется надеяться, что все они живы-здоровы. А еще, хочется сказать даже не «Слава героям Новороссии», а «Мира вам, ребята!» Возвращайтесь в Ейск, когда закончится эта ужасная война, ведь мы договорились с вами сделать фото на память. Послевоенное фото.

 

© Тимур Савченко, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru